Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Туризм и путешествия /

Какую выбрать пластик.карту?

  • junior

    Сообщений: 2

    Кто был за границей - проинформируйте пож-та: какую карту лучше открыть? В каком банке?
    Как удобнее все-таки расчитываться, наличкой или картой. Языка я не знаю.
    Спасибо за информацию.

    Все будет замечательно!

  • guru

    Сообщений: 3839

    В ответ на: какую карту лучше открыть? В каком банке?
    платжных систем Visa или MasterCard. Visa не ниже Classic, MC не ниже Standard.
    Банк, по большому счету, значения не имеет. Посмотрите у кого какие тарифы на обслуживание и доп. услуги, которые могут вам понадобится (онлайн банкинг, смс-информирование и прочее) и выберите себе подходящий. Сразу разъясните, что картой будете расчитываться в т.ч. за рубежом. А то некоторые банки, не будем показывать пальцем, разрешали использование карт за пределами России только по дополнительному заявлению.
    В ответ на: Как удобнее все-таки расчитываться, наличкой или картой.
    Подать продавцу деньги или карту разницы особой нет. С картой можно стать жертвой мошенников. Изучайте инет на эту тему. Забейте в поисковике "мошенничества с банковскими (или "пластиковыми") картами. Деньги можно потерять или их украдут. Украденная/потреянная карта не всегда может попасть к грамотному человеку, который знает, как с нее получить деньги. Да и заблокировать ее можно относительно оперативно.

    Для себя решил так: 50 на 50. Половина наличкой, половина на карте. Тратятся синхронно. Картой расчитываюсь в серьезных организациях, которым доверяю (ну или можно обналичить через банкомат, но это не так выгодно уже. так же выбирать лучше банкоматы стоящие в помещении и лучше непосредственно в банке. (см. про мошенничество), наличкой - в остальных местах.
    Если телефон берете с собой, подключите на время поездки смс-информирование. Очень удобно. Пока продавец оформляет чек, у вас уже приходит смс с указанием снятой суммы и получателем. Тут же проверяете.

    Сам пользуюсь уже 7 лет дебетовой Визой Классик от Банка Москвы. Использовал в 10-15 странах в трех частях света, и для платежей через интернет. Ни разу не было накладок ни с оплатой, ни с обналичиванием. Тьфу-тьфу-тьфу )

  • veteran

    Сообщений: 1252

    Спасибо за такую подробную информацию. Но я такой "чайник" в этом, что просто жуть! Я, например, не знаю, что такое интернет-банкинг, к своему стыду. решила так- расчитываться в элементарном (еда, магазин). В остальном не умею и не знаю как пользоваться.
    Кстати, я звонила в Банк-москвы и мне девочка в конце разговора порекомендовала обычную Виза-электрон, т.к. я ей объяснила, что мне нужно для элементарного.
    p.s. Жулька - это я же, не поняла только как это получилось.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем эппи (06.10.10 20:29)

  • old viper

    Сообщений: 27764

    В ответ на: какую карту лучше открыть? В каком банке?
    Банк - любой из первой десятки.
    Идеально - 2 карты разных платежных систем. Мало ли, что с одной случится, и если у Вас нала вообще нет, можно попасть в очень неприятную ситуацию.
    В ответ на: Как удобнее все-таки расчитываться, наличкой или картой
    Зависит от страны. В цивилизованной Европе - можно и картой. А вот в странах третьего мира (к ним относится и Таиланд) я бы не рисковал. (Да и не везде возможно расчитаться по карте, поэтому нал все равно будет необходим),

    Опять же, можно для снижения рисков заводить каждый раз перед поездкой новую карту, куда класть деньги строго под бюджет поездки (т.е. не использовать "зарплатную" или иную основную, где саккумулированны все накопления). А потом эту карту выкидывать.
    Но будет несколько накладно - на стоимость годового обслуживания по карте (в пределах 1000 рублей).:улыб:

  • old viper

    Сообщений: 27764

    В ответ на: порекомендовала обычную Виза-электрон
    Может что-то уже поменялось за последнее время, но раньше по Visa Electron нельзя было расчитываться за границей. Поэтому и было указано, что не ниже Classic.

  • guru

    Сообщений: 3839

    Совершенно справедливо замечание про страны. Я не стал углубляться в этот вопрос. Есть страны/регионы стран, где карточкой ни в магазине не рассчитаться, ни банкомата не найти просто так )
    В Таиланде, в городах все хорошо с банкоматами и даже обменниками, где наличку с карт выдают. (в тур. местах. (тут риск). В общепите, многих бюджетных гостиницах, мелких магазинах, рассчитаться не везде получится. А в европе/бразилии можно газету купить в киоске или в туалет сходить по карте ) Утрирую, но распространено повсеместно.

  • activist

    Сообщений: 248

    я лично стараюсь оплачивать картой лишь относительно крупные траты. Не вижу смысла платить 1-2-3-5 у.е. картой, кроме как за сотовый по Интернету.
    Можно наколоться с интернет-банком, т.к. подтвердить оплату можно только кодом, полученным по смс (в некоторых банках), а если сотовый заблокирован, то увы.
    Лучше будет платить с сайта сотовой компании, если такие платежи предусмотрены. На МТС было, платил.

  • veteran

    Сообщений: 1682

    В ответ на: Кстати, я звонила в Банк-москвы
    не берите там - их карта не принималась к оплате на некоторых сайтах, поэтому сдал ее им обратно (о таких случаях при выдаче вам, разумеется, не скажут)
    впрочем, подобные ситуации возникают со всеми картами, независимо от банка - будьте готовы к этому
    имхо, предпочитаю наличные, по картам - только крупные покупки, меньше "светитесь" в инете - больше шансов сохранить свои бабки :спок:

    2 Mike
    +1

  • veteran

    Сообщений: 1701

    Ох уж мне эта Европа с ее маньячизмом по пластику...
    Ехал я на Родину из Голландии. Наличные евро были, а на карте как-то все вдруг закончилось. Решил сдать вещи на жд вокзале "Амстердам-централ" в камеру хранения. Цена вопроса около 7 евро... Но... Чтобы сдать сумку в ячейку - оплата принимается только по банковской карте. Вот такие чудеса - стоишь с деньгами (налом), а сдать вещи не можешь. Но пытливый русский ум находчив - поймал какого-то голландца... Объяснил на плохом инглише, что "ноу мани ин май кредит кард, хелп ми". Дал ему 10 евро - он своей кредиткой оплатил. Сдачу пытался дать:улыб:Сказал ему - "купите пива":улыб:

    За нашу Советскую родину!

  • veteran

    Сообщений: 1252

    Вы хоть как-то объяснили. а я немецкий изучала, да еще в далеком детстве :улыб:

    Все будет хорошо!

  • veteran

    Сообщений: 1252

    Все-всем большое спасибо за консультацию :роза:, для себя я уже определилась, завтра пойду заказывать карту.

    Все будет хорошо!

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Смотря куда собираетесь, если в европу то можно посмотреть в сторону райфайзена или юникредита, так как сеть отделений и банкоматов у них довольно обширная и за обналичивание в своих банкоматах они процентов не берут и конвертация бесплатно.

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • old viper

    Сообщений: 27764

    Т.е. снятие в банкомате Райфа в Европе по карте, выпущенной у нас, будет аналогично снятию в банкомате в РФ (с т.з. всяких комиссий)?
    На практике проверяли? :а\?:

  • veteran

    Сообщений: 1252

    Да, планирую в Европу. Но что-то подозрительно, хотя конечно я позвоню, узнаю.

    Все будет хорошо!

  • guru

    Сообщений: 3839

    В ответ на:
    В ответ на: Кстати, я звонила в Банк-москвы
    не берите там - их карта не принималась к оплате на некоторых сайтах
    какая, на каких?


    Райффайзен, BSGV, Citi и прочие "буржуйские" банки представленные у нас - формально являются отдельными юрлицами зарегистрированными в россии. Поскольку деятельность иностранных банков у нас запрещена. Поэтому вопрос о том, что карты выпущенные в России их дочками принимаются там как родные, интересен. В принципе, в своих банкоматах они могут принимать их как свои карты. И даже читал об этом. Вроде про CitiBank, в частности.

    А вообще, нюансов еще много. Курс конвертации, если счет в одной валюте, а оплата в другой. По поводу оплаты через интернет масса примеров, что не проходит конкретный тип (дебетовая/кредитная, виза/МС и градация) карты от конкретного банка на конкретном сайте. То банк заблокировал на свое усмотрение карту, если вы решили рассчитаться ею за границей. Ради вашей же безопасности, так как решил, что данные вашей карты похищены мошенниками. )
    Можно эту тему почитать. Букв много, но осилить можно. А так же и раздел о картах в т.ч.

  • veteran

    Сообщений: 1441

    С юникредитом проверял 0% и за конвертацию и за обналичку, но через банкомат. Через терминал в кассе банка 1,5% просили.

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Собственно для этого их карту и держу. Германия, Хорватия, Казахстан, Киргизия, Чехия - нигде никаких проблем не было. Про Райф - предположение, но думаю, что такая же ситуация.

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • veteran

    Сообщений: 1701

    Снимал с карты наличные евро без проблем на Кипре и в Голландии с обычного Сбербанк Классика

    За нашу Советскую родину!

  • veteran

    Сообщений: 1682

    В ответ на: какая, на каких?
    Visa Classic, на AirAsia, например

  • guru

    Сообщений: 3839

    а когда это было? не года 3-4 назад, когда AirAsia перешла на 3D-Secure? а наши многие банки еще не поддерживали эту технологию.

  • veteran

    Сообщений: 1740

    В ответ на: С юникредитом проверял 0% и за конвертацию и за обналичку, но через банкомат. Через терминал в кассе банка 1,5% просили.
    А мне интересно, как Вы видите, что % = 0 при конвертации? Сравнивали курс центробанка на день транзакции и курс по которому конвертация проходила? И они были одинаковы. Или просто потому что не было отдельной строки оплаты за конвертацию Вы решили, что %=0.

  • veteran

    Сообщений: 1252


    Согласна, конвертация будет в любом случае.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (11.10.10 14:23)

  • veteran

    Сообщений: 1682

    В ответ на: а когда это было? не года 3-4 назад
    летом 2008-го

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Крайний раз в Киргизии две недели назад пользовался картой. Счет рублевый. Курс в обменниках был максимум 1,5, а официальный 1,54 так пересчет был именно по 1,54 чему я искренне порадовался

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • old viper

    Сообщений: 27764

    В ответ на: а официальный 1,54
    Официальный = курс ЦБ Киргизии? :eek:

    Это как-то странно. Ведь даже если на территории РФ, в "родном" банкомате снимать с рублевой карты доллары или евро, конвертация будет не по оф. курсу ЦБ РФ, а по внутреннему курсу этого банка.

    Разве что в тот день у ЮКБ внутренний курс был равен курсу ЦБК. :dnknow:

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Именно официальный курс НБКР и на тот момент он совпадал с курсом продажи ЮК, но считали именно так :dnknow:

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • member

    Сообщений: 55

    В ответ на: Собственно для этого их карту и держу. Германия, Хорватия, Казахстан, Киргизия, Чехия - нигде никаких проблем не было.
    Подскажите, я правильно понимаю? Интересует Казахстан. Тут кладем рубли на карту, в Казахстане снимаем тенге по оф.курсу банка? Обязательно ли должен быть в Казахстане банк ЮК или банкомат любого банка поддерживающего например Visa?

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Понимаете правильно:улыб:Банкомат должен принадлежать банку группы ЮКБ естественно, в Казахстане это АТФ-банк. В Алматы по-крайней мере банкоматов куча

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • member

    Сообщений: 55

    В ответ на: Понимаете правильно:улыб:Банкомат должен принадлежать банку группы ЮКБ естественно, в Казахстане это АТФ-банк. В Алматы по-крайней мере банкоматов куча
    Спасибо. Понятно что не все так просто. До Алматы еще надо доехать. Пересекая границу на машине за бензин приходится платить сразу, а есть ли в Шемонаихи банкомат АТФ-банка или нет? Т.е. все-таки надо искать банкомат определенного банка или можно поменять в любом банкомате, который поддерживает например Visa и там просто будет менее выгодный курс конвертации?

  • activist

    Сообщений: 444

    В ответ на: Банкомат должен принадлежать банку группы ЮКБ естественно
    Снимать то можно в любом банкомате любого банка, поддерживающего Visa, другой вопрос, что дополнительная комиссия отобъет все желание, пользоваться такой возможностью, да и курс валюты будет совсем тяжело предсказать :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1441

    Google вам в помощь

    Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

  • member

    Сообщений: 34

    в сбере меня информировали, что visa для USA рулит, а master для европы.
    Якобы по европе если визу используем в магазинах и при расчетах по карте, то с тебя комиссию дергают, а ежели мастер карт то всё Гут

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В ответ на: Языка я не знаю.
    Советую все же ознакомиться с основными понятиями на английском, чтобы не тупить потом перед выбором "Direct Deposit Advance", "Balance Inquiry" и "Withdrawal"...
    В ответ на: порекомендовала обычную Виза-электрон, т.к. я ей объяснила, что мне нужно для элементарного.
    Вы вот этим "нужно для элементарного" сбили ей шаблон и она перешла к другой подпрограмме-инструкции, забыв про глобальные переменные. Берите Классик/стандарт.
    В ответ на: Идеально - 2 карты разных платежных систем.
    Дополню: еще ближе к идеалу карты разных систем И разных банков. У меня их четыре.
    В ответ на: А потом эту карту выкидывать.
    Необязательно. Можно просто обнулять ее (оставляя там 10 рублей) и с дебетовой картой транзакция злоумышленника просто не пройдет.
    В ответ на: Есть страны/регионы стран, где карточкой ни в магазине не рассчитаться, ни банкомата не найти просто так )
    Да ладно тебе пугать - регионы:улыб:Сейчас уже только Гренландия и Антарктида в этом списке, и то "благодаря" отсутствию торговли, как таковой (на круизных судах и самолетах все ОК). Даже в бытность мою в Мьянме в 2006-2007 годах там были отели, принимавшие карточки. Мало, дорогие, только в Янгоне, но тем не менее. Сейчас, наверное, и банкоматы уже появились.
    В ответ на: Visa Classic, на AirAsia, например
    Было дело.
    В ответ на: да и курс валюты будет совсем тяжело предсказать
    Курс при обмене зависит лишь от банка-эмитента и ПС. От банка-донора наличных курс НЕ зависит. А эти курсы пишут в договоре, так что просчитать вполне можно.
    В ответ на: в сбере меня информировали, что visa для USA рулит, а master для европы.
    Неправильно вас информировали. Уж сколько поколений все на одни и теже грабли наступает?
    В ответ на: Якобы по европе если визу используем в магазинах и при расчетах по карте, то с тебя комиссию дергают, а ежели мастер карт то всё Гут
    Зависит от бОльшего числа входных параметров: валюты счета и тарифов конкретного банка. Вас обманули в сбере - не ходите туда больше. Чем меньше вы будете иметь дел с этим совковым монстром, тем быстрее они задумаются о переменах (а не о голимом ребрендиге). Надо же - теперь кредитное решение на бытовой кредит принимают всего за три дня, какой, однако, прогресс!

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • old viper

    Сообщений: 27764

    В ответ на: Можно просто обнулять ее (оставляя там 10 рублей) и с дебетовой картой транзакция злоумышленника просто не пройдет
    Так перед новой поездкой деньги же на карту надо будет закинуть. Вот в этот момент злоумышленники могут и воспользоваться.
    В ответ на: Сейчас уже только Гренландия и Антарктида в этом списке
    А как же "блокадный" Иран?:миг:

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В ответ на: Вот в этот момент
    Ага, сидят злобные кардеры и ждут, когда появится денежка. Рискуя получить по многу лет тюрьмы. Нет, конечно, сделали карту - не идет раз-два-три-дня - карту сожгли.
    В ответ на: А как же "блокадный" Иран?
    Я не случайно написал Антарктиду. Туристов там побольше, чем в Иране. А уж из Новосибирска - тем более. А уж топикстартеру - ваще на все 100%.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • old viper

    Сообщений: 27764

    В ответ на: сделали карту - не идет раз-два-три-дня
    Овердрафт, кстати, еще есть. Вгонят в долги. :biggrin:
    В ответ на: Туристов там побольше, чем в Иране
    Это вряд ли. :nea.gif:
    В ответ на: А уж из Новосибирска - тем более
    И много народа из Нска было в Антарктиде? :миг:Причем в качестве туристов.

    А в Иране даже среди участников этого форума, минимум, пятеро.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Короче, Змей, мне че-та лениво спорить по каждому пункту. Да, вы правы. Только учитесь применять принцип "Бритвы Оккама". Девочка едет в Тай, максимум, что ее ждет в жизни - Турция, Египет, может быть - Европа. Смысл спорить про Иран/Антарктиду? А те, кто едут в Иран/Антарктиду, уже и сами про карты все знают. Ферштейн?

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: