Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Туризм и путешествия /

Пересечение границы с Казахстаном туда-сюда?

  • guru

    Сообщений: 7928

    Во время пешего перехода с Казахстанской стороны к Белухе, приходится пересекать границу, попадаешь на 1 км в Россию и потом снова в Казахстан. Пограничники вроде нормально на это смотрят. Кроме того, один из туристов утверждал, что те самые погранцы, сказали что между Россией и Казахстаном есь соглашение, что нарушение границы в пределах 1 км не является нарущением (именно из-за этого популярного туристичесткого участка и заключили соглашение)...Но что за соглашение и где его искаьт не понятно. Можно понядеятся на авось...Но как то все таки хотелось бы подстраховаться...Скажите люди добрые, может кто про это соглашение слышал?>

  • забанен

    activist

    Сообщений: 320

    в казахстан виза не нужна, а если меньше трех дней находитесь, регистрация не нужна. Может от этого можно отталкиваться

  • guru

    Сообщений: 7928

    Каким образом отталкиваться от этого?

  • experienced

    Сообщений: 728

    В ответ на: Но что за соглашение и где его искаьт не понятно
    Интересовалась тем регионом. Но глубоко еще не рыла :хехе:
    Может речь об этом документе Договор между Россией и Казахстаном о российско-казахстанской государственной границе от 18 января 2005 года
    В инете есть, но доступ к полной текстовой версии мне только платный попадался.
    Вот, к примеру, База данных "Законодательство стран СНГ"

    И ссылка на РОСГРАНИЦУ
    Информация о делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации

  • guru

    Сообщений: 7928

    Спасибо за ссылки, попробую порыть. :хехе:

  • experienced

    Сообщений: 728

    Летом собираетесь? Времени еще достаточно.
    Можно еще мейлом подобные вопросы задать местным туристическим конторам. Маршрут то нахоженный...

    Вроде еще где-то упоминалось, что при прохождении по дороге того российского кусочка - могут попасться егеря Катуньского заповедника, которые берут плату за вход/проход по территории. Пару лет назад было 120руб/день за нахождение на территории заповедника.
    Деньги небольшие, но удивляться не нужно :улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Да, летом. Да мы уже были там, но Белухи не доходили. Поэтому детали с егерями, регистрацией знаем, кроме того егеря знакомые есть... А вот этот пункт с границей завис. Дело в том что турфирмы водят (даже есть тур вокруг Белухи и там нарушение границы более существенное ) и водят контрабандно так сказать. Местные Казахские форумы дали простой ответ...самый лучший разрешительный документ - зеленые бумажки, а лучше водка....потому что погранцам ее проблемно сильно там купить ....вот и все ответы...

  • experienced

    Сообщений: 728

    Может я что-то и упустила :а\?:
    Мне вот не припоминается, чтобы встречалась информация о проблемах с погранцами на участке дороги оз. Язевое - зим. Серсембай. А про 1-2км зону вдоль границы точно было.

    Скорее более проблемный маршрут от Рахмановских Ключей через Аракан...
    Вот там как раз погранцы и встречаются :улыб:

    Или вот еще "неправильный путь" - маршрут с российской долины р. Коксу закольцованный через казахские Белую Берель и Большой Коколь . А я на него поглядывала изначально:смущ:Потом уже заезд к югу Белухи с Казахстана стала рассматривать

    А вы пешком собрались или с лошадками?

  • guru

    Сообщений: 7928

    Собрались пешком, хотя говорят там можно спонтанно взять и лошадок вроже как 10000 тенге за 2 коныков + 1 сопрсвождающий на день пути...ну посмотрим...А "неправильный путь".....да....я про него и говорилаимея в виду "кольцо" по которому водят и турфирмы....тоже манит маршрут этот....
    Интересно а какие проблема в районе Аракана от РАхманов..там же пересечения нет с границей...а в приграничную зону вроде как пропуска заранее выдают в Усть-Каменогорске....мы во всяком случае в прошлом году брали без проблем......:хехе:
    Кстати, щас вот переговорила тут, говорят что на эти несчастные 6 км России таки надо выписывать пропуска в Катуниский заповедник и выписывать надо в Усть-Кане почему то.....в прошлом годе велосипедистов гнруппу те самые егеря оштрафовали на 1000 р каждого из группы.... :dnknow:

  • experienced

    Сообщений: 728

    Имелось в виду популярное в былое время "Рахмановское кольцо": Рахмановские ключи - оз.Ушколь - р.Аракан - оз.Коксу - р.Коксу - р.Орочаган - пер.Кокколь - Нижний лагерь - р.Белая Берель - оз. Язевое - пос. Язевка.
    Неужто местные по нему и сейчас водят? Там такой заметный круг по российской стороне выходит...

    "Правильный маршрут" от Рахманов сейчас есть через Черную Берель на зим.Серсенбай. Вот он ничего не нарушает. Но там переправляться через Белую Берель без коней не айс.

    Я же рассматривала возможность от Джазатора по р. Коксу зайти к югу Белухи. Ходят там люди/кони нечасто :улыб:
    За инфу по заповеднику спасибо. Полезные сведения
    Непонятно только почему в Усть-Кане. Вроде дирекция заповедника в Усть-Коксе находится?
    И если пропуск на конкретный день выписывать, то временные рамки у маршрута жесткие должны быть, чтобы в конкретный день пройти по тому приграничному участку и четко в другой выйти.
    В ответ на: вроде как 10000 тенге за 2 коныков + 1 сопровождающий на день пути
    Примерно 2000 руб выходит. Это 2 или 3 коника? Сопровождающий ведь верхом будет?

  • experienced

    Сообщений: 728

    В ответ на: Дело в том что турфирмы водят (даже есть тур вокруг Белухи и там нарушение границы более существенное ) и водят контрабандно так сказать.
    Маршрут "Вокруг Белухи" в основном по Российской стороне и гораздо меньше Казахскую часть захватывает - в районе Берельского ледника. Официально не ходят сейчас. И начинать в России лучше. Но он горный, категорийный. Подготовка соответственная требуется:улыб:


    "Рахмановское кольцо" гораздо значительнее по "заграничной" территории проходит. Там за 1 день не проскочишь

  • guru

    Сообщений: 7928

    ПО "кольцам" на днях тут рыла информацию, сброшу что имела в виду...чуть позже...в том числе и с Российской стороны...в том числе и официально (если не напутала ничего)...По моему все таки и горный водят официально, где то видела , поищу....Категорийность не проблема.
    За коней да - 2000 за двоих + 1 сопроводждающего с конями ессно.
    По Усть-Кану сама удивляюсь....буду еще уточнять....

  • experienced

    Сообщений: 728

    В ответ на: Категорийность не проблема
    :улыб:А я не подписываюсь на горные категорийные...
    Но все равно интересно вникнуть

  • activist

    Сообщений: 214

    в 2005 году ходили на конях большое кольцо вокруг Белухи от Мульты до Мульты и там был тот кусок что вы хотите (от Джазатора вдоль Коксы и через верхний лагерь на водопад Кокколь и потом вдоль Берели и ушли к истокам Катуни) тогда найти информации как пройти территорию казахстана вне пунктов пропуска не смогли. Я пытался даже через Казахское посольство выяснить это. В результате пошли на свой страх и риск... нам повезло никого не встретили :-). Возможно сейчас чтото и поменялось в этом плане.

  • experienced

    Сообщений: 728

    В каком месте с Берели на Катунь переходили? Через перевалы коням ведь ходу нет?
    А если переходить в районе зим. Серсембай, то чтобы к истоку Катуни подойти - крюк заметный придется сделать

  • activist

    Сообщений: 214

    ну как сказать, кони же не знали что они там не могут пройти :-) шли через перевал Верхнее Седло, сами пешком конь в поводу... спуск к Катуни к хорошей стоянке (почти напротив водопада Рассыпной (он получается на другом берегу и немного выше по течению Катуни) 3 раза был в этих местах всегда там стояли. Через Серсембай не пошли именно чтобы не встретиться с казахскими егерями или пограничниками....

  • experienced

    Сообщений: 728

    И вверх по склону коней в поводу вели?
    Это ж самая прелесть лошадиного присутствия - в горку на ней подняться :миг:

    Еще уточнить хотела - этот кольцевой маршрут за 20 дней насколько легко проходится? Шли неспешно с дневками/полудневками и радиалками? Или график движения плотный был?

  • activist

    Сообщений: 214

    В хорошем конном походе регулярно бывают перевалы в которые конь идёт в поводу, хоть груз на себе везёт и то хорошо. Мы прошли маршрут за 20 дней (первый день не шли, коней от Маральника конюх догнал до Тюнгура, сами приехали к вечеру на машине, итого мы шли 19 дней кони 20). Нитка маршрута была такая Тюнгур - Кара-Тюрек - оз. Аккем - р. Текелю - р.Сулуайры- р. Бартулдок (полудневка) - р.Аргут - с. Джазатор - р. Коксу (на ней сделали полудневку) - вдоль р.р. Орочаган к руднику Коколь - через "верхний лагерь" - р. Белая Берель - Катунь (тут была днёвка сходили на ледники) - отуда к оз. Тайменье (полудневка) - р.Тихая, Собачьи реки (две) - Холодный Белок -Маральник. итого 19 дней 1 днёвка, 3 полуднёки. По GPS пройдено 500км, суммарный набор высоты 17км.

  • experienced

    Сообщений: 728

    Спасибо :хехе:
    Чтоб от темы не отклоняться, я к вам в личку по не казахским вопросам стукнусь

  • guru

    Сообщений: 7928

    Судя по постам, опыт у Вас имеется? Может подмогнете товарищам ответами, а может и самой интереснао станет..... Здесь идет сбор команды и обсуждения и много вопросов... тут вот ....Да и у меня вопросов куча , дп и по "кольцам" все таки ссылки выложу позже...щас просто времени совсем нет..

  • experienced

    Сообщений: 728

    Какой-никакой опыт имеется :хехе:

    В Казахстане не была еще, но весьма заинтересовалась этим направлением.
    С той ссылкой знакома. Правда последнее время там тихо было.
    Хорошо, что подсказали - как раз подвижки в теме начались. Пожалуй проявлюсь и я :хехе:

  • guru

    Сообщений: 7928

    За какое время преодолели Верхнее Седло и вышли к рассыпному? И каково качество тропы? Не заросшая местами по пояс?

  • activist

    Сообщений: 214

    Всего потратили часа 3, со стороны Казахстана тропы вообще не нашли (но мы шли с конями "галсами") с нашей стороны есть тропа. Травы было немного (это было 1 сентября и часть травы уже просто пожушла) там получается набор высоты примерно 700 метров с Берели на перевал, и потом сброс чуть меньше 600 (русло Катуни выше русла Берели примерно на 120 метров)

  • experienced

    Сообщений: 728

    Похоже, что вполне реально в световой день уложиться с вылазкой через перевал

    Еще вам в личку ссылку скину на весьма занимательную фотографию, с которой у меня начался интерес к этим местам.

  • activist

    Сообщений: 377

    :улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Спасибо за ответ. А тропа сырая была, по отчетом вроде в том месте сыро и дождливо практически всегда?
    Видимо Вам действительно повезло, хотя по последним даным погранцы находятся с егерями именно в районе Серсембая и все..... НАши настоящзие поиски соглашения и вариантов по пропускам заходят в тупик, ...Буквально пол часа назад представитель из Усть Коксы выдающий пропуска в Катунский заповедник, сказала мне, что соглашение дейтсвует совсем не в районе той зоны, куда мы собрались (но не сказала какой), сказала что в пропуске должен указываться маршрут и они ни за что на свете не выдадут нам прпуска разрешающий посещение Катунского заповедника со стороны Казахстана, потому как 100% попадемся на погранцов и им проблем не нужно...И вообще сказала что !!!!!!!!!!там 300 лет уже никто не ходит..........но это она погорячилась.......... :biggrin:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Да, повезло Вам. ПО послежним данным фиг сейчас так пройдешь...с Казахскими можно и не встретиться а вот у Россейских все сурово....да и верхний лагерь прикрыли говорят для посещения и погранцы стоят Казахские прямо там.

  • activist

    Сообщений: 214

    ну насчет наших погранцов не факт что сурово ;-) на словах может и да, реально сложно сказать, я был у истоков Катуни 3 раза (2002, 2005 и 2008) пограничников не видел там ни разу, места для их местонахождения тоже (положим летом могут и в палатке жить а зимой?) может за прошлый год чтото и изменилось... но держать там наряд чтоб ловить туристов полный бред, хотя очень в нашем духе :-(

  • guru

    Сообщений: 7928

    То то и оно, что с 2008 все поменялось......:хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: