Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Туризм и путешествия /

Эффективность йодантипирина

  • activist

    Сообщений: 179

    Клещи и туризм - понятия близкие : )) Не хочется больше полагаться на удачу. Подскажите, может кто интересовался специально, насколько эффективен йодантипирин в сравнении с иммуноглобулином? Есть ли побочные эффекты и подводные камни, кроме того, что препарат относительно новый?

    Имею в виду ситуации, когда даты походов известны, и можно пропить йодантипирин заранее по профилактической схеме.

    Кстати, сложно ли ставить иммуноглобулин самостоятельно? Опыт есть, но дилетантский, небольшой и не себе.

  • Анонимный пользователь
    Позапрошлым летом, после укуса клеща, который, по результатам исследования оказался очень даже энцефалитным, в серологическом пункте ЦКБ СО РАН мне ни за какие деньги не дали иммуноглобулина (что не помешало вколоть его тут же совершенно бесплатно моему ребенку, видимо, люди старше 30 считаются уже отработанным материалом).
    В качестве альтернативы был предложен йод-антипирин, коим меня тут же и снабдили. Видимо, деньги за иммуноглобулин и за йод-антипирин идут в разные карманы.
    На следующее утро, когда мне сказали, что клещ заражен, колоться было уже нельзя, опять же по словам медиков, которые сказали, что иммуноглобулин и йод-антипирин несовместимы друг с другом.
    Понятно, что не оставалось иного выхода, как есть эти таблетки в течение трех недель со страхом и надеждой дожидаясь окончания инкубационного периода.
    Все обошлось, если не считать незначительного повышения температуры в первые три дня. Единственное неудобство - длинный курс приема этих таблеток.

  • activist

    Сообщений: 179

    В ответ на: В качестве альтернативы был предложен йод-антипирин...
    А что они говорили, когда предлагали эту альтернативу?

  • experienced

    Сообщений: 510

    Колоть самому не сложно, а вот хранить... в поход с собой иммуноглобулин не возьмёшь. Разве что заранее поставить, для профилактики. А йодантипирин в тех самых пунктах серопрофилактики употреблять предлагают - значит он достаточно эффетивен.

  • forest_fairy

    Анонимный пользователь

    Нам в прошлом году при укусе клеща в пункте серопрофилактикии в Академе медичка сказала, что действие йодантипирина равноценно действию глобулина. Единственный минус - растянутый по времени прием.

    Еще сказали, что при нормальном иммунитете у детей и взрослых заболевания не наступает - в основном заболевают люди с проблемным здоровьем и старики.
    Т. о. я на Алтай беру йодантипирин. Возможно стоит его начинать принимать в профилактически дозах... Но мне кажется это не полезно...

    В прошлом году мы попали в августе в зону, зараженную клещами. Те, кто был покусан - принимали йодантипирин. Пострадавших не было.

    Еще неплохая защита АЭРОЗОЛИ, ЧЕСНОК и, говорят, водка. Чеснок и аэрозоли - проверены - я обошлась без укусов.

    Про действие йодантипирина хотелось бы узнать мнение специалиста (про его вредность).

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Слышал некоторые для отпугивания используют КЕРОСИН. В пеницилиновый флакончик кладут тряпочку пропитанную керосином и в карман. Взависимости от размера лоскута хватает на полдня-день, потом снова смачивают.
    Сам еще не пробовал. Есть у народа опыт на эту тему?

  • experienced

    Сообщений: 902

    В ответ на: говорят, водка
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Средство интересное, народное, но от клеща бесполезное,как страховой полис. Даже вредное. Проверено.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • Анонимный пользователь
    вопрос есть, ответа нету. хотелось бы послушать сведущего человека, каково фармакологическое действие этого самого йодантипирина?

    а все эти вышевысказанные слова типа "проверено", уж извините, - детский лепет на лужайке. как вы можете утверждать, что то или иное "проверено", если клещ вас не укусил? или укусил, но вы не заболели? можно лишь утверждать, что вероятность умереть от энцефалита не возрастает до единицы.

    реальная статистика такова, что шанс подцепить энцефалит от укуса клеща составляет сотые доли процента. т.е. чтоб заразиться, более или менее наверняка, надо подставить своё тело под укусы нескольких тысяч клещей. поэтому если вас укусило "всего" 100 клещей, а вы принимали патентованное средство и не заболели, это не показывает абсолютно ничего.. вероятность-то заболеть была всего на уровне процента.. понятный пень, что вероятность вероятностью, а жить хочется по-любому. поэтому: самое действенное средство - осматриваться: отловить можно если не всех, то почти всех. к примеру, за эти праздники из полутора-двух десятков засмотревшихся на меня клещей снял все 100%. не всегда так удачно выходит, но шансы, шансы.. растут! (:

    что касается йодантипирина, все хвалят, но ни единого реального аргумента я пока не видел, не слышал. где статистика? если он так хорош, привели бы цифры: столько-то заболело из тех, кто пил, столько-то, из тех кто не пил (вы о чём подумали? я о лекарстве). у меня лично большие подозрения, что это чудосредство - мел из ближайшей школы.

    кстати сказать, на счёт иммуноглобулина сильно тоже обольщаться не надо. колют зачастую что попало. часто сильно разбавляют (слышал разговоры сестёр между собой). однажды медсестра утверждала, что колет иммуноглобулин для лошадей, дескать, другого не было. сам по себе иммуноглобулин - не лекарство от энцефалита, а только стимулятор собственной иммунной системы, как я понимаю.

    прививка тоже никакой гарантии не даёт. во-первых, она часто не прививается. ну не вырабатываются антитела и всё тут. во-вторых, есть мнение, что энцефалита 42 штамма (число не я придумал, источник не проверенный), а прививают, конечно, не от всех.

    и вообще, энцефалит - болезнь тёмная, похоже, что, хоть и 21-й век на дворе, а лечить его ещё нескоро научатся.

    будьте здоровы

  • veteran

    Сообщений: 2196

    "Молодец, Шарапов, хорошо мыслишь, разведка!" (с)

    Проверить и доказать эффективность чего-то, особенно для профилактики, можно только в больших двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях, которые стоят сто миллионов денег, поэтому никто в России их проводить не парится, а просто утверждает, что его препарат эффективен, да и все тут. Ботва все сожрет.

    А вирусные инфекции вообще человечество толком лечить не умеет пока, особенно по доступным ценам. Ничего, научится когда-нибудь...

  • forest_fairy

    Анонимный пользователь

    Гарант Инфарм


    Торговое наименование: Йодантипирина таблетки 0.1 г (Iodantipyrin tablets 0.1 g)

    Международное наименование: Йодантипирин

    Страна-производитель: Россия

    Фирма-производитель: Ас-фарм ОАО

    Формы выпуска: таблетки 100 мг (банки темного стекла)

    Состав: йодантипирин 0.1 г

    Фармакологическая группа: противовирусное средство

    Фармакологическая группа по АТК: J05AX Противовирусные препараты прочие

    Фармакологическое действие: противовирусное

    Номер регистрации препарата: 96/316/5

    Коды ТН ВЭД РФ: 3004 90 190 9, 3004 90 990 9

    Фармакодинамика: Противовирусный препарат, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и интерфероногенным
    действием. Наибольшая активность проявляется в отношении вируса клещевого энцефалита.

    Показания: Клещевой энцефалит (лечение и профилактика у взрослых).

    Режим дозирования: Внутрь, после еды. Для лечения клещевого энцефалита: в первые два дня - по 0.3 г 3 раза в день; в третий и
    четвертый дни - по 0.2 г 3 раза в день; в последующие 5 дней - по 0.1 г 3 раза в день. Профилактически, в случае присасывания клеща, по
    той же схеме, как при лечении; в случаях возможного присасывания клещей - по 0.2 г весь период пребывания в местах, связанных с
    опасностью заражения клещевым энцефалитом. Йодантипирин также назначают по 0.2 г 3 раза в день в течение двух дней перед
    посещением мест, связанных с возможностью присасывания клещей. При очаговых формах клещевого энцефалита в начале назначают
    специфический иммуноглобулин по обычной схеме, а через 2-3 дня назначают по вышеуказанной схеме. Совместно йодантипирин и
    противоклещевой иммуноглобулин не применяют.

    Побочные действия: Аллергические реакции. Отеки. Тошнота.

    Противопоказания: Гиперчувствительность. Гиперфункция щитовидной железы.

  • forest_fairy

    Анонимный пользователь

    http://www.skitalets.ru/med/articles/iodantipirin/lepehin.htm

  • experienced

    Сообщений: 902

    В ответ на: а все эти вышевысказанные слова типа "проверено", уж извините, - детский лепет на лужайке. как вы можете утверждать, что то или иное "проверено", если клещ вас не укусил? или укусил, но вы не заболели?
    Проверено отрицательное действие водки, если что. Читать надо внимательнее.
    Кусали и не раз, два раза болели мои родственники, но в легкой форме благодаря вовремя поставленному глобулину.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • veteran

    Сообщений: 2196

    В ответ на: http://www.skitalets.ru/med/articles/iodantipirin/lepehin.htm
    В России нет медицинской науки, и эта статья это наглядно доказывает.

    Дизайн исследования: была рандомизация или нет? Совпадали параметры в группах (время от укуса и начала заболевания, возраст, прочее)? Где двойной слепой метод? (то есть врачи, которые испытывали йодантипирин на эффективность, знали, у каких пациентов применялся он, а у каких - препараты контроля - а это ой как влияет на данные). Ну и самое главное - статистические параметры, хоть и дохленькие (p value) даны только для продолжительности лихорадочного периода. Все остальные сопоставления (симптоматология) таких данных не имеют, поэтому и говорить о достоверном различии в группах невозможно (то есть существует вероятность, что если повторить тот же эксперимент, все будет наоборот). Побочных эффектов - не было. Ни одного - в группе из 130 больных. Да всегда будет как минимум головная боль у 10-15 процентов любых больных, получающих любой препарат! Другое дело - чем она вызвана, но в таких исследованиях всегда считается, что эффект вызван лекарством.

    Детский лепет на лужайке, в общем. Все, что показывает статья - что лихорадка при применении йодантипирина на сутки короче, чем при применении иммуноглобулина, и то неизвестно, насколько достоверны эти данные, поскольку дизайн исследования драматически корявый.

  • Анонимный пользователь
    да я внимательно читал. и ещё слушал недавно вдохновенную речь одного кадра про этот пирин. обращался ко всем сразу, кто шибко верит.

    по поводу статьи. статистика маленькая, действительно. кроме того, всё это опробывалось на больных лихорадочной формой энцефалита, самой лёгкой, при которой и без лекарств выживешь. ну, спала температура у больных на день раньше, и что? можно было аспирина дать, тоже бы спала. между прочим, не приводится состав таблеток, что странно.

    может, это напрасное предубеждение, но по-моему, томск ничего хорошего на свет ещё не произвёл. хотя все томичи страшно горды сколько, де, у них вузов, но наука (опять же, на мой взгляд, возможно затуманенный) находится вблизи нулевой отметки.

    это всё не с целью охаять произносится, а чтоб не было ложных мыслей, что вот напьюсь таблеток, и айда по лесу клещей собирать. болезнь уж шибко паршивая

  • forest_fairy

    Анонимный пользователь

    А почему однозначно пессимистическая версия.
    Есть предмет - нет убедительного подтверждения. Нет подтверждения - значит он либо бесполезен (и врачи, убеждающие в его эффективности врут) либо действительно эффективен.
    Прежде всего нужна информация (может она в инете есть -я просто вытащила то, что сразу попалось).
    Надо, думаю, вопрос изучить, а не выводы огульные делать. Ага???

  • veteran

    Сообщений: 2196

    Врачи не то чтобы нарочно врут, просто по причине малообразованности не могут понять, какие на самом деле критерии у эффективности.

    А ведь возможен еще и третий вариант - препарат не полезен и не нейтрален, а вреден. Скажем, обладает тератогенным действием, как талидомид в свое время. И ведь тоже никто об этом не узнает, пока статистика не наберется...

  • forest_fairy

    Анонимный пользователь

    Такой вот сайт есть (только инфы на нем мало):
    http://www.jodantipyrin.ru/faq/

    Copyright (c) 2001 Компания "Наука, техника, медицина" - производитель и поставщик препарата Разработка сервера "Media.Com" (c) 2001

  • veteran

    Сообщений: 2196

    Учитывая подход к клиническим и лабораторным исследованиям, продемонстрированный в творчестве создателей препарата (два доктора наук! профессора! зав. кафедрой фармакологии!!!), я бы не стал доверять вообще ни одной строчке на этом сайте. Препарат не обладает эмбриотоксическим действием? Компания, на которую я сейчас работаю, не может сделать этот вывод по поводу одного из препаратов уже шесть лет, хотя препарат используется почти в каждой стране мира и число пациентов просто астрономическое - потому что, по их мнению, данных для корректного статистически вывода все еще маловато. В инструкции так и написано - принимать, если преимущества превосходят вероятный риск. А дмн Лепехин спокойно лепит такую строчку в инструкции по применению препарата, потому что а) никто не проверяет, как они пришли к такому выводу б) никто, если что, в суд их не потащит. Мда.

  • guru

    Сообщений: 4664

    и все ж таки интересно пишут ..
    я, наверно, возьму себе этот ЙАП,
    вакцину не ставил, а на на Горном Алтае все равно иммуноглобулин не найдешь ..
    вобщем будем набирать статистику для этой конторы:улыб:

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: А почему однозначно пессимистическая версия.
    Есть предмет - нет убедительного подтверждения. Нет подтверждения - значит он либо бесполезен (и врачи, убеждающие в его эффективности врут) либо действительно эффективен.
    Прежде всего нужна информация (может она в инете есть -я просто вытащила то, что сразу попалось).
    Надо, думаю, вопрос изучить, а не выводы огульные делать. Ага???
    ага-то, ага, только скептицизм - хорошо в таких вещах как медицина. если, конечно, не рассчитывать на излечение психосоматическими методами (:

    про йодантипирин на одноимённом сайте я почитал. там говорится, что препарат обладает противовоспалительным действием, а также тормозит репликацию ДНК у всего подряд. (если я ничего не путаю, читал давно, перечитывать неохота) так что тот факт, что согласно их статистике лихорадочное состояние у больных пропадало быстрее - ежу ясно почему. можно было их любым противовоспалительным средством кормить. только это всё не лечение, а припарки. может, это и полезно, но эффект второго порядка малости.

    в общем, научное исследование хромает на обе ноги.. а препарат, может, и замечательный! может, даже, он от инсульта спасает. кто б его проверил нормально...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: