Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Таиланд /

Застрял в Таиланде

  • junior

    Сообщений: 2

    Доброго всем времени суток. Хотел бы попросить совета у участников форума.
    Ситуация такая: получил я приглашение от известного туроператора на работу в тайланде. По почте мне выслали все инструкции, что я должен буду пройти трехнедельные тренинги, чтобы работать трансферным гидом. Прилетели мы в Бангкок, нас увезли в Паттайю и начали учить. С 15 числа мы занимались учебой и посещали экскурсии. Нас частично распределили - одна группа на Пхукет, другая в Паттайе осталась. Нам также сделали визаран до декабря (мы ездили для этого во Вьентьян), но позавчера нас в количестве 8 человек в Паттайе и столько же на Пхукете без объяснения причины (или причина была выдумана) отстранили от тренингов, и заявив, что свои паспорта мы получим только если оплатим 200 долларов тренинги и 5500 бат за визу, до этих пор наша судьба их не интересует. И теперь мы без паспортов и денег остались в Тайланле. Кто что посоветует?

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: свои паспорта мы получим
    А Вы догадались отдать свои паспорта этим товарищам? :безум:
    В ответ на: без паспортов и денег
    Почему без денег? У Вас же их еще не забрали? Или Вы наивно не взяли ни копейки, понадеясь на полное содержание?
    В ответ на: Кто что посоветует?
    Обратиться в полицию.

  • activist

    Сообщений: 382

    В тае полиция жестко коррумпирована. Т.е., если хотите дать по башке товарищая что вас надули, то шагайте в полицию. Вряд-ли вам там помогут, но заявление с радостью примут и потом с этим заявлением пойдут к товарищам что вас кинули за парой сотен тысяч батов. Может и паспорта отдатут назад. Но вряд-ли.

    Можно, как вариант, пригрозить походом в полицию. Прав у иностранцев перед тайской полицией кроме как "заплати сразу, а то цифра вырастет" нет никаких. Поэтому, могут и отдать паспорта.

    Ну а если по какой-то причине паспорта обратно получить не получится, то шагайте в посольство(перед этим в полиции надо получить справку о краже паспортов), вам дадут временный документ(в идеале если у вас российский паспорт на руках, если нет то ищите двух свидетелей с паспортами чтобы они подтвердили что вы это вы).

    Ну а денег занимайте у кого-нить, просите прохожих и/или знакомых русских помочь(например чтобы на их имя кто- с России перевел бы вестерн-юнионом)

  • guru

    Сообщений: 9121

    В ответ на: Кто что посоветует?
    Смотря что вы хотите добиться.
    Для начала вам надо как минимум найти знакомых, кто переведет вам деньги.
    В любом случае писать заяву в полицию на хищение паспорта и кем именно (вы знаете кем). Хотя, конечно, можно дождаться и обратку (эти люди явно не новички в Таиланде, в отличии от вас и у них вероятно больше денег, а деньги в случае с полицией - всё решают).
    Заява будет поводом для получения справки из консульства России для возможности вернуться в Россию, чтобы получить новый загран. (Но деньги на билет обратный найти - это уже ваши проблемы!)

    Наверное, есть и второй вариант: отдать запрашиваемые деньги и надеяться до морковкиного заговенья, что вас не обманут.

    Хорошо бы еще почитать интернет чтобы хотя бы узнать, что "визарана до декабря" - не бывает.
    Более того, из интрнета легко узнать, что специальность тур. гида - запрещенная в Таиланде для не граждан Таиланда, т.е. это статья как минимум на КПЗ и депортацию со штрафом.

  • activist

    Сообщений: 382

    В ответ на: Хорошо бы еще почитать интернет чтобы хотя бы узнать, что "визарана до декабря" - не бывает.
    В Лаосе дают визу на 3 месяца. Многие русские живущие в Тайланде именно через Лаос и продляют себе пребывание. Учитывая то, что новые изменения еще не применяются тотально всюду, а отдаются на откуп конкретных погранцов, то чисто теоретически у человека мог оказаться штамп в паспорте со сроком пребывания до декабря. Ну и надо полагать что границу Лаос-Тайланд он самостоятельно пересекал и наверняка на эту дату смотрел в паспорте сам.

    В ответ на: Более того, из интрнета легко узнать, что специальность тур. гида - запрещенная в Таиланде для не граждан Таиланда, т.е. это статья как минимум на КПЗ и депортацию со штрафом.
    И чЁ? Тысячи русских обитают в Патая-Бангкоко-Самуя-Пхукетах и работают там тургидами. Поэтому, человек запросто мог поверить своим знакомым которые уже там работали и/или работают что "ну и чЁ что запрещено, вот мы же работаем"

  • guru

    Сообщений: 9121

    В ответ на: Хорошо бы еще почитать интернет чтобы хотя бы узнать, что "визарана до декабря" - не бывает.
    В ответ на: В Лаосе дают визу на 3 месяца.
    "Как тебя понимать, Саид?"

    Про штамп и до декабря - это я уже вообще не понимаю о чем вы.

    В ответ на: "ну и чЁ что запрещено, вот мы же работаем"
    Хорошо бы еще почитать отчеты об отсидках в тайских тюрьмах и разгрузке на бабло ровно по поводу работы тур. годом. Просто для информации, чтобы как-то понимать хотя бы что и как можно делать, а что - нет. И не кричать - если вдруг - полиции "за что, волки позорные?! я ж ничего не нарушал!"

  • activist

    Сообщений: 382

    В ответ на:
    В ответ на: В Лаосе дают визу на 3 месяца.
    Про штамп и до декабря - это я уже вообще не понимаю о чем вы.
    Я уже писал что 85% народу не понимает терминологию, им что штамп что виза, все фиолетово.
    Ну а если хотите терминологией поумничать, то вот у меня в паспорте есть тайские ВИЗЫ, полученные как во Владивостоке, так и в Москве и КАЖДАЯ эта виза сопровождается отдельным штампиком. Т.е., наличие визы не освобождает паспорт от тогоже-самого штампика что ставят тем у кого визы нет, там просто дата убытия более поздняя и все.

  • guru

    Сообщений: 9121

    То, что кто-то чего-то не понимает - разве повод нарочито писать для него неправду?
    Я только про это.

    Виза - это отдельная бумажка или вклеивается в загран-паспорт?

  • activist

    Сообщений: 382

    В ответ на: То, что кто-то чего-то не понимает - разве повод нарочито писать для него неправду?
    Я только про это.
    А я за то, что если человек чего то спросил, то и ответить ему в логике того языка на котором он спросил. В противном случае, он услышав не знакомые термины будет тупо переспрашивать "а чего это за зверь?" или вообще не поймет ответа.

    В ответ на: Виза - это отдельная бумажка или вклеивается в загран-паспорт?
    У меня вот в паспорте их несколько видов. Есть наклейки на всю страницу паспорта, есть синий штамп тоже на всю страницу с красной печатью на полстраницы.

  • junior

    Сообщений: 2

    Визаран из лаоса у нас и правда есть, я даже его фотку сделал на всякий случай.
    А отдал мы паспорта потому что у нас не было выбора. У туроператоров такие правила - они берут паспорта, делают необходимые визы, виды на жительство и тд. Плюс это не какая-то шалупень, это Анекс тур. Местные гиды сами в шоке от млучившегося, у Анекса это дебютное выбрасывание людей на улицу, такого никто не помнит. Мы многие тоже работали в других фирмах и тоже о таком не слышали. Нас выгнали четко по двое, чтобы освободить комнаты для следующей волны таких же приехавших со всего Снг ребят. А денег у нас не то чтобы нет и не было, просто мы их тратили на еду пока жили и учились, а теперь надо снимать жилье, на такие расходы никто не расчитывал. В итоге мы устроиться никуда не можем без паспорта, чтобы отдать эти деньги, а сумма не маленькая получилась 200 долларов за тренинги и 5500 бат за визаран.
    Ребята, не связывайтесь с анексом. Такого отношения к людям я не видел нигде и мне есть с чем сравнивать.

  • activist

    Сообщений: 382

    В ответ на: А денег у нас не то чтобы нет и не было, просто мы их тратили на еду пока жили и учились, а теперь надо снимать жилье, на такие расходы никто не расчитывал. В итоге мы устроиться никуда не можем без паспорта, чтобы отдать эти деньги, а сумма не маленькая получилась 200 долларов за тренинги и 5500 бат за визаран.
    Эээээ.... Так Вам надо с чужой страны свалить без документов и без денег? Или там продолжать жить? Вещи прямо противоположные. Во втором варианте отдавайте им деньги, забирайте паспорта и будьте готовы что вас там так кидать будут всегда. Ну или оформляйте рабочую визу, но только там список профессий сильно ограничен.

  • guru

    Сообщений: 9121

    Однако наращивая его невежество вы, ради сиюминутного психотерапевтического эффекта, загоняете человека еще больше в яму невежества. При этом когда человек столкнётся с реальной реальностью, а не психотерапевтической (обратится в посольство, полицию или еще куда) - то ломка у него будет куда более болезненной ввиду существенно возросших проблем, причем на этот момент проблемы станут уже самыми реальными и решать их придётся быстро.

    По-моему, такой подход - просто бесчеловечен. Потому, что вы неизбежно подвергаете человека существенно большим страданиям, причем их уровень - всё время возрастает, пока диалог ведется исходя из психотерапевтических предпосылок. Это может привести к просто несовместимым с жизнью проблемам, когда с реальной жизнью человек таки столкнется, а это, очевидно, обязательно произойдёт.

    В ответ на: У меня вот в паспорте их несколько видов. Есть наклейки на всю страницу паспорта, есть синий штамп тоже на всю страницу с красной печатью на полстраницы.
    Про визы - я именно про тайские спрашиваю. Мне не доводилось их иметь.

  • activist

    Сообщений: 382

    Да, это именно тайские.

  • guru

    Сообщений: 9121

    Любопытно, на других формах есть аналогичные истории?

    И всё же хотелось бы уточнения вопроса от ТС: чего он хотел бы получить в итоге и чем готов пожертвовать?

  • activist

    Сообщений: 382

    В ответ на: В итоге мы устроиться никуда не можем без паспорта
    Только еще один момент учитывайте. То, что сейчас законодательство в Тайланде жестко меняется это и связанно как раз с нелегальными рабочими-туристами, кем вы и будете там. Так вот, когда в декабре, вы поедите продлять визу, то вам по текущим трактовкам законов ее не продлят.

    Так что, если хотите там именно жить остаться, то рассматривайте или ученическую визу или рабочую. А то можете границу пересечь, а обратно не пустят.

  • guru

    Сообщений: 9121

    В ответ на: В итоге мы устроиться никуда не можем без паспорта
    Подождите, вы что - собрались без паспорта жить? в другой стране?

    В ответ на: а сумма не маленькая получилась 200 долларов за тренинги и 5500 бат за визаран.
    порядка 15 тыс. руб. Не великие деньги, прямо скажем. Нешта нет родственников/знакомых, готовых занять такие деньги?
    А если еще и виза в самом деле до декабря есть готовая - то и вовсе неплохо, пусть и не бесплатно.

  • veteran

    Сообщений: 1703

    Попробуйте позвонить в Россию туда и тому, где вас нанимали, или вы через интернет все делали? Обратитесь в консульство РФ в Паттае, пусть дадут совет.
    Вы подписывали какие то договора, где черным по белому написано, что за обучение и визу должны заплатить ВЫ?
    Если подписывали - читайте что там все таки написано, если написано не за ваш счет, то с этими документами в консульство, они помогут написать заявление в тур. полицию, как минимум паспорта вернете, а вот если написано за ваш счет, тогда в чем претензии? Сами подписались.
    Или вообще нет ни каких договоров?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: