Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Таиланд /

Посетите Сукхотай, не пожалеете

  • guru

    Сообщений: 7927

    Найденный в 13-ом столетии, Сукхотай (буквально означает Рассвет Счастья) был первым действительно независимым тайским Королевством, в период Золотого века и правления Короля Рэмхэмхэенг, которому приписывают создание тайского алфавита. Это одно из немногих мест , возрастом 700 лет, где сохранились остатки города, статуи Будды, (как говорят, наиболее схожий вариант), в некоторых местах без реставрации.
    В древнем городе стоит побывать уже хотя бы из-за ощущений. Что касается исторических ценностей и красот и необыкновенности самого места – это первое, что стоит посетить в Таиланде, но об этом далее.

    Таиланд посетили в конце января. Поездка как всегда была рабочая, лишь пару дней отдыха. В связи с рабочими планами нужно было посетить север Таиланда и город Так. Расположен, на левом берегу реки Йом в 500 километрах к северу от Бангкока. (Суххотай 420 км от Бангкока) Добраться до города Така (и Сукхотай) не составляет труда. Можно доехать на автобусе от Бангкока, поездом только до ближайшего города Пхитсанулок (160 км от Сукхотая) и проще всего – можно купить авиабилеты до аэропорта г.Сухотая на сайте у БКК авиалиний, либо в агентствах. Цена туда и обратно на человека 3625 (в рублях), в авиа кассах города Новосибирска предлагали за 7500 руб мин. тариф. Перелет доставил удовольствие. Маленький винтовой самолетик (ностальжи по звуку винтов, легкому и быстрому взлету и набору высоты), разукрашенный в цветы и пальмы , час лету, идеальное обслуживание. Чего не ожидали - кормят!!! поят, + магазин на борту (это за час лету) .Самолеты местных авиалиний практически все маленькие и разукрашены невообразимо, море , солнце, обезьяны , какие то звери, ромашки , мультики.
    Мы не знали куда летим в деталях, времени изучать местность заранее не было, да и не были уверены что вообще будет время посетить одну из главных достопримечательностей, но постарались. Поэтому впечатления по прилету превысили все ожидаемое. Первое - это само поле аэропорта и забавные вагончики - открытые, красочные, похожие на экскурсионные, забирают пассажиров с самолета и везут по пустому, абсолютно пустому полю к какому то домику, который становясь больше в размерах по мере приближения все больше и больше вызывает удивление. Почему то навеяло кадры из фильма Кин Дза Дза …какое то все не реальное и игрушечное , как и самолет. Вдали за полем, какие то поля и холмы, остроконечные стога сена, и умиротворяющий пейзаж. Пассажиры разномастные – европейцы, местное население, но из больших городов, те, кто первый раз попал в этот город не скрывали удивления. Второе впечатление - само здание аэропорта, напоминало небольшой сказочный домик-веранду, открытую, с фонтанами, скульптурами слонов, бассейнами для лилий, аккуратно , абсолютно кругло подстриженные деревья и кусты, заросли пахучих цветов, орхидей, плетеные ворота, и встречающий и провожающий пассажиров, в форме колониальной. (Шорты, гольфы. Колониальная панама Зал ожидания размером метров 30 квадратных. Но это не был сельский аэропорт, какой можно встретить у нас, это была картинка из сказки «Алиса в стране чудес» . Пока мы рассматривали все это с открытыми ртами, в ожидании чемоданов , нас неожиданно встретили наши друзья…появившись прямо в «зале отлета, прилета».
    Далее предстояла дорога в город Так, примерно 60 км от Сухотая. Погода напоминала нашу, августовскую, но южную. Совершенно другой пейзаж , чем на морском побережье, растения, климат. Северный Таиланд - район холмов, поросших лесом, и долин – представляет собой волшебный контраст по сравнению с Бангкоком и Центральными равнинами. Всего то час полета , а мир совершенно другой. Моря там нет, но есть горы. Север Таиланда очень контрастирует с югом. В горах живут в деревнях очень экзотические племена, всего 7 нац. Групп и где то 200-500 тысяч человек по всему северному Таиланду. Они до сих пор сохранили абсолютную самобытность в быту, религии, в одежде. Добраться можно на машине, в часть мест на небольших для мини сафари машинках, горном велосипеде. Кое- где на конях, а кое-где и пешком. Можно предпринять поездку на слонах и на плотах по рекам и останавливаться на ночлег в домах у местных жителей в деревнях Турагентства , кстати, делают такие туры. Все это происходит , естественно с проводником местным.
    Дети из таких деревень живут в Таке или в Сукхотае в интернатах, для того, чтобы учиться. Один из наших друзей , немец по национальности, имеющий интернациональную монгольско-тайскую семью и живущий там уже около 30 лет, как раз преподает в такой школе и часто бывает в деревнях. В следующую поездку обещал устроить поход в Тайские горы, убедив, что тигров К СОЖАЛЕНИЮ давно нет, а есть лишь много ядовитых змей (Но это, вроде как не проблема для них )
    Ехали часа полтора от аэропорта. Комфортно как во всем Таиланде, но еще более спокойно и красиво. По вдоль дороги деревни с национальными домами и домиками. Много деревьев как будто нашей среднерусской полосы. Кое-где даже видели нечто похожее на березы. Но лишь похожее. В бескрайних долинах – народ обрабатывает, стоя в воде, рис. Чуть отъехать и уже сухие поля с остроконечными, очень высокими стогами сена. Жутко худые, как и везде в этих странах и лопоухие коровы. Как не смешно, местами пейзажи напоминали юг центральной Германии.
    Гостиница 4* в Таке была реально звезды на 2 выше по сервису и внешнему виду , чем та же категория в Бангкоке. В городе ТАке люди (кроме сотрудников гостиниц) не владеют ни одним словом на каком либо другом языке , кроме своего.
    После рабочих встреч было немного времени посетить древний Сукхотай, названный в честь династии правящих королей. Парк Historical Сукхотаи покрывает руины Сукхотая, столицу королевства Сукхотаи
    Он в 12 км от современного Сукхотая Это исторический заповедник, объект наследия Юнеско , 45 квадратных километров. Сукхотайский период длился всего 150 лет , но был назван золотым веком искусства и религии. Именно тогда созданы главные памятники културы, создан Тайский язык и алфавит. Самые совершенные и одухотворенные статуи будды были также созданы в Сукхотайский период. Тсторические документы говорят о том, что Тайская культура зародилась в Сукхотае.
    Городские стены формируют прямоугольник приблизительно 3 км, восток - запад на 2 км между севером и югом. Есть ворота в центре каждой стены. Внутри остатки королевского дворца и двадцати шести храмов. До нас дошло около 100 развалин , сохранившимся достаточно хорошо Старый город с храмами , пагодами разной формы, стенами, колоннами , древними воротами, керамические мастерские , все утопает в зелени, цветах, расположен частью как бы на отдельных островах суши, соединенных каналами , прудами и мостами. Пагоды с буддой внутри, практически целиком сохранившиеся. . Будды отличаются удлиненными руками, ногами, нежными овальными лицами. От статуй исходит какой то внутренний покой Не многие произведения искусства производят такое впечатление . Будды притягивает внимание действительно , совсем не так , как будды в популярных туристических местах Не знаю почему, но можно стоять очень долго и просто смотреть, ни о чем не думая.
    На месте можно взять напрокат велосипед и совершить велосипедную прогулку за 4 часа. Можно воспользоваться экскурсионным трамвайчиком на колесах. Пешком понадобится весь день. Недалеко от исторического парка есть нац музей, созданный в честь короля Сукхотая . В часе езды от Сукхотая за рисовыми полями и тапиоки есть старинный крепостной город Си-Сачандалай , но он более запущен и его реже посещают туристы.

    В парк приезжают тысячи туристов каждый год, но вот только русских среди них крайне, крайне мало. Наш турист, именно тот, который выезжает в Таиланд , предпочитает нежиться на пляже. Однако после посещения Сукхотая начинаешь смотреть по иному на людей, на страну и начинаешь понимать в чем неповторимость этой страны и Тайцев .
    Перед отлетом мы постели не мене чудное место - Legenda Sukhothai Resort Легенда Сухотая - действительно легенда , окруженная несколькими важными древними храмами и историческими территориями Таиланда. Это парк - отель рядом с древним Сукхотаем , и каналом Мэй Лэм Пэн , сделан в ретро дизайне старого стиля Тайской деревни с домиками бунгало, снаружи выглядящими очень эксзотично, а внутри со всеми современными причиндалами .Царит атмосфера деревни Сукхотаи с простотой сельских жизненных удовольствий.
    Отель Сукхотаи безмятежен, спокоен. Это идеально место для исследования истории а также подойдет для медового месяца, ну или хотя бы недели . Там никто и ничто не потревожит В отеле самый известный в регионе Тайский ресторан NamKhang.
    Отобедав в ресторане мы отправились с аэропорт. Очень грустно было уезжать. Регистрация прошла за считанные 15 минут. Фотографировать разрешают. Не хотелось уезжать и не поверили потом , что это не сон...
    Пассажиров пригласили в вагончики. Провожающий в колониальной форме очень серьезно, торжественно и красиво отдал честь, и только тогда вагончики поехали. Тронуло.
    Взревел мотор. Рядом с самолетом на поле работали технари, человека пять. Они также отдали честь самолету и помахали потом нга прощание не формально.
    Маленький , мультяшный самолетик , такой одинокий на поле, чуть заторопившись, быстро взмыл в небо ….Через час мы были в шумном Бангкоке . Сказка кончилась, но мы обещали вернуться

  • guru

    Сообщений: 7927

    Вагончик на летном поле

  • guru

    Сообщений: 7927

    аэропорт Сукхотая

  • guru

    Сообщений: 7927

    Территория аэропорта

  • guru

    Сообщений: 7927

    +1

  • guru

    Сообщений: 7927

    Остроконечные стога близ аэропорта

  • guru

    Сообщений: 7927

    Проводил

  • guru

    Сообщений: 7927

    перед отлетом

  • guru

    Сообщений: 7927

    Направление на Сукхотай

  • guru

    Сообщений: 7927

    Древний парк

  • guru

    Сообщений: 7927

    ++1

  • guru

    Сообщений: 7927

    Будда

  • guru

    Сообщений: 7927

    Старый храм

  • guru

    Сообщений: 7927

    Экскурсионный вагончик

  • guru

    Сообщений: 7927

    Будда +

  • guru

    Сообщений: 7927

    Обитатели пруда

  • guru

    Сообщений: 7927

    Древний колонны

  • guru

    Сообщений: 7927

    Строительный материал (Фактически пемза)

  • guru

    Сообщений: 7927

    Легенда Сукхотая канал перед ресторанчиком

  • guru

    Сообщений: 7927

    Вид на бунгало из ресторана

  • guru

    Сообщений: 7927

    Провожающий

  • guru

    Сообщений: 7927

    Кувшинка в аэропорту(наконец открылась паеред отлетом)

  • guru

    Сообщений: 7927

    Прилетели в Бангкок. Наш мультяшный самолет

  • veteran

    Сообщений: 1268

    :live: :роза:

  • member

    Сообщений: 51

    А подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает дорога+прогулка там. Полтора дня достаточно будет? У нас в плотном графике поездки образовалось окно ввиду внезапного удорожания авиабилетов, думаем куда бы его потратить максимально продуктивно. Очень хочется съездить, но времени в обрез и туда совсем не по дороге, надо оценить насколько реально не сильно напрягаясь сделать такой крюк:хммм:

  • guru

    Сообщений: 7927

    Прогулка там от 4 часов до полного дня (с учетом обеда в Легенде Сукхотая).
    Главное, учтоните график перелетов туда и обратно (там по моему 2 или 3 рейса в день)
    Авиаперелет 1 час. Доехать от аэропорта до Суххотая часа полтора. Регистрация за 15 минут происходит в Сукхотае. В БКК, из центра до аэропорта не менее часа, регистрация кончается за 40 мин. ИТого на дорогу туда и обратно около 7 -8 часов на все про все от центра БКК до ценртра БКК

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: