Вот ышшо немношка полезной информации по свойствам внутренников и видам термоформовки нарыл (за чо купил, за то и продаю :D):

"...Сегодня большинство вкладышей современных моделей изготавливаются с применением термоформируемых материалов, которые располагаются в отдельных (самых ответственных) местах или же (в более дорогих моделях) охватывают всю стопу целиком. От качества и количества используемого термопласта зависит цена. Термоформовка бывает трех видов: теплая, горячая, заливная. Точное подробности можно найти только в инструкциях на конкретные модели, поскольку лишь одним производителям известно, что они там применяют и как все это работает на практике.

Когда-то самоадаптация обуви под конкретную ногу считалась фантастикой. Однако в наше время с помощью новых материалов мечта лыжника стала явью. Достигается неслыханный ранее комфорт, нагрузка на ногу распределяется более равномерно… Горизонты открываются самые радужные. Лыжнику и делать теперь ничего не надо – благодаря гению ее изобретателей, обувь сама сделает все что надо.

Неясно только одно, что делать со старой подержанной обувью? Может ли еще ботинок сформироваться по вашей ноге или же ресурс "химии" уже исчерпан? Впрочем, сейчас обувь морально устаревает быстрее, чем физически. И лучше так далеко вперед не заглядывать. Самые современные материалы позволяют проводить операцию термоформовки многократно (порядка сотен раз) или же более ограниченное количество. Зачем столько много? Тут и магазинные примерки, и переход обуви из рук в руки, и просто анатомические изменения стопы и голени под воздействием интенсивных занятий и тренировок.

Для теплой формовки достаточно тепла ноги. Все, что нужно сделать, – просто обуться. Формуемый внутренний ботинок начинает медленно "течь" и постепенно адаптируется по форме ноги, без какого-либо специального нагрева. Процесс длится от одного или нескольких часов до одного дня катания.

Горячая формовка используется реже и требует разогрева обуви изнутри с помощью специального устройства, имеющегося в магазинах (типа фена). Затем ботинки надевают на ногу, застегивают и минут пятнадцать ходят. Считается, что горячая формовка приводит к более стабильным результатам и лучшей плотности посадки ноги. При смене владельца подобная технология позволяет "перезаливать" ботинок.

Третий вид термоформовки – это заливка под давлением специальной эластичной гелеобразной жидкой массы (которая потом загустеет) в специальные полости вкладыша. Технически это выглядит так. В комплект обычно входят по два баллончика пенного двухкомпонентного наполнителя (foam) для каждого ботинка. Заливка осуществляется в специальные технологические трубки, которые по окончания процесса просто выдергиваются и выбрасываются.

Такая технология ныне используется редко, ведь это довольно сложная операция. При отсутствии достаточного опыта любая ошибка может испортить вкладыш. А поскольку достать запасной не представляется возможным, то дело примет печальный оборот. Часто после заливки ботинок оказывается "перетянутым", то есть становится тесным, пальцы ног перестают шевелится и начинают мерзнуть…

Заливка рекомендуется профессионалам и лыжникам с "проблемными" ногами (например, после травмы). Покупатель производит все операции по заливке самостоятельно, поэтому должен досконально во всем разобраться, ведь на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Итак, как вы поняли, современные горнолыжные ботинки идут в авангарде технического прогресса. Обкатанные здесь новинки принимаются на вооружение другими видами спорта. Поле для внедрения новых идей еще очень обширное, есть что улучшать. Поэтому, того гляди, грянет техническая революция в области ботинкостроения, которая перевернет все наши привычные представления".

Источник:www.atlant.ru

Исправлено пользователем BBAski (1207310617)