Туризм
  • member

    Сообщений: 93

    А у меня вот подруга на прошлых выходных впервый раз похала в Шерегеш и порвала связки на ноге. Впервый же заезд на горе, и теперь ей надо делать операцию за 35000 руб. Жалко, ведь... Я вот никогда не поеду на гору большую, пока не научусь нормально кататься... Кто что может сказать по этому поводу...

  • Scaale

    Анонимный пользователь

    Да, новечкам "везет".Страшно конечно.
    У меня тоже проблема, мениск поврежден, каталась как то раз на лыжах, до травмы, получалось- совсем не получалось, а сейчас тем более не смогу.Вот хочу на сноуборде попробывать, говорят там на колени не такая нагрузка.Попробывать очень хочется и страшно в то же время.
    А вашу подругу жалко, связки это серьезно.Удачи ей.

    Исправлено пользователем Scaale (30.11.08 09:49)

  • guru

    Сообщений: 5175

    Горные лыжи\сноуборд - это в первую очередь спорт, а потом развлечения.
    Что тут можно сказать? Хорошо, что живая осталась.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • guru

    Сообщений: 9123

    Чтобы этого не произошло необходимо:
    1. Иметь физическую подготовку адекватную нагрузкам. Если Вы вчера встали с дивана, а сегодня едете на горных лыжах, то отсутствие травмы это чистое везение ибо ни мышцы, ни связки, ни суставы к этому не готовы. Также к этому не готов Ваш вестибулярный аппарат и Ваши мозги - правильное падение практически исключает травмы подобного рода.
    2. Понимать, какой должен быть инвентарь лично для Вас - т.е. длина снаряда, его состояние, настройки креплений и тыпы. Слишком большой вес, вытсавленный на ГЛ креплениях неизбежно ведет к травме колена :dnknow:
    3. Воспользоваться услугами грамотного инструктора с первой же секунды на склоне. Он и настройки снаряжения посмотрит, и объяснит, и даже при отстутствии физ.подготовки безопасно ехать научит (более или менее). В ситуации автора взяв грамотного инструктора и задав в процессе правильные вопросы девушка сэкономила 33000р. не говоря уже об отсутствии проблем с коленом. Так что аргумент "инструктор - дорого" звучит лично для меня смешно.
    Теперь конкретно про коленки:
    1. Перед катанием НЕОБХОДИМО размяться и накормит мышцы и суставы посредством кровоснабжения. Если лень, то хотя бы поприседать разными способами.
    2. Суставы (в частности коленные) должны быть в тепле - эластичные бинты и волейбольные наколенники в помощь. Ибо пока поднимаешься на подъемнике сустав остывает, а потом этот остывший сустав нерадивый катальщик начинает нагружать, если сэкономил на инструкторе, то нагружает ещё и неправильно, что может привести к серьезной травме даже без падений, при вполне расслабленном катании.
    Навскидку всё.
    ЗЫ чтобы серьезно поломаться не нужен ни уклон, ни длина склона, можно и на Горской капитально поломаться, если не учесть всё вышенаписанное. К слову, учиться в Шерегеше на выкате НАМНОГО безопаснее, чем учиться на наших местных горках в силы массы причин.

    Жизнь удалась!

  • experienced

    Сообщений: 601

    Для новичков- не надо сразу и в шерегеш. Попробовать для начала хоть на Горской. А нормально кататься можно даже и не мечтать, откуда?

  • experienced

    Сообщений: 601

    Какой тут спорт? тут такое же сравнение- бадминтон - по правилам, на площадке, через сетку и тётечки, перекидывающие воланчик на пляже (ногу тоже подвернуть можно). И бухие на склон выползают. Сплошь развлечение, короче

  • guru

    Сообщений: 5558

    а про разрыв связок кто сказал?
    ядерную томографию делали?
    советую с результатами обратится к доктору Дремову в городскую клиническую больницу скорой помощи №2, Тургенева 155.
    если диагноз подтверждается, то как можно быстрее делать операцию.

  • satan claus

    Сообщений: 15772

    + страховка НС

  • guru

    Сообщений: 4518

    To Katrrenka:

    АМД очень правильно сказал - необходимо в первую очередь убедиться, что поставленный диагноз верный.
    Доктор Дремов очень известный специалист, кроме того, есть НИИТО.
    Важно все сделать в максимально сжатые сроки (но при этом быть на 100% уверенным в диагнозе!).

    Про катание же хорошо написала Змейка.

  • guru

    Сообщений: 5175

    В ответ на: Какой тут спорт? тут такое же сравнение- бадминтон - по правилам, на площадке, через сетку и тётечки, перекидывающие воланчик на пляже (ногу тоже подвернуть можно). И бухие на склон выползают. Сплошь развлечение, короче
    Неправильное сравнение.
    Правильное:
    *Мотокросс
    *Водные лыжи
    *Парашютный спорт

    Везде есть элементы опасности, которые от данного человека не всегда зависят. Есть потеря управления, испуг. Замешкался на секунду и случилось страшное.
    А вы говорите бандбинтон...
    Если есть возможность скатится с вершины Зеленой, это не значит есть возможность скатиться ПРАВИЛЬНО! А оттуда и травмы.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • member

    Сообщений: 93

    Всем конечно спасибо большое и за ответы и за советы. Тамографию она естесственно делала. И не к одному доктору уже успела "сбегать". Подтвердили, что (не помню точно) с крестовиной что-то, или это так связка называется и с коленной чашечкой. Страховка у нее была, но она это не покрывает. Страшно это, еще меня звали туда поехать, хорошо я отказалась, причем именно из-за того, что не умею ездить на лыжах...

  • experienced

    Сообщений: 601

    Только мне про то не надо. Говорю - это не спорт, потому как сам бывший спортсмен. Бывший- потому что не тренируюсь, не езжу на соревнования, хотя планы на это были. И на водных лыжах летом тренировки были- там то где травмоопасно?

  • activist

    Сообщений: 492

    В ответ на: У меня тоже проблема, мениск поврежден, каталась как то раз на лыжах, до травмы, получалось- совсем не получалось, а сейчас тем более не смогу.Вот хочу на сноуборде попробывать, говорят там на колени не такая нагрузка.
    Если травмированная нога окажется на сноуборде ведущей, то все равно :(, о травме помнишь и ногу жалеешь.

  • guru

    Сообщений: 5175

    Горные лыжи- это НЕ СПОРТ!!!!! Сказал СПОРТСМЕН :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Больше не охота стучать по клаве, курите:
    http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Сергей 033

    Анонимный пользователь

    Уважаемая, Katrrenka, у Вашей подруги, скорее всего, повреждена ПКС (передняя крестообразная связка). Травма чаще всего происходит при падении на лыжах, когда лыжи не отстегиваются. Происходит так называемая «крученка», резкий поворот ноги в коленном суставе. Если Ваша подруга уже сделала ЯМРТ (томография), то советовал бы дать посмотреть нескольким врачам. Очень сложно поставить точный диагноз. Ошибаются даже крупные специалисты. Дремов конечно авторитет в этом вопросе, есть еще в «железнодорожке» Береговой, он принимает и в Дюне. Дергилев «читает» томографию хорошо. Почему? Надо определить именно степень повреждения, полный разрыв, частичный надрыв, или разволокнение. К сожалению точный диагноз может поставить только артроскопия. Прежде всего надо уяснить необходима ли операция.
    На начальной стадии надо купить ортез (жесткий фиксатор колена) и зафиксировать ногу. Если есть отек, то не греть, согревающие мази тоже исключены. Ноге необходим покой. В НИИТО, врачи как правило настаивают на операции и немедленной. Посоветуйтесь с другими врачами.

  • member

    Сообщений: 93

    Ого, спасибо за исчерпывающий совет. Передам ей фамилии врачей. Фиксатор она конечно купила и ходит в нем уже неделю, нога сильно отекла. Несколько раз уже брали жидкость из колена (пункция вроде называется). Вы меня прям насторожили, неужели это сложно - поставить точный диагноз...

  • experienced

    Сообщений: 601

    Для того и сравнил тётечук на пляже с бадминтонными ракетками и занятие спортом- на площадке и через сетку. Иначе говоря- каждый спортсмен - горнолыжник- ездит на лыжах, но не кажжый, кто на них ездит автоматически становится спортменом

  • guru

    Сообщений: 4518

    В ответ на: неужели это сложно - поставить точный диагноз...
    именно так, как вам уже и писали

  • member

    Сообщений: 93

    В общем, поедит она завтра к доктору Дремову в городскую клиническую больницу скорой помощи №2, посмотрим что он ей скажет, а то операция уже на пятницу назначена... Плохо будет, если там другой диагноз скажут.

    Еще раз всем спасибо! Буду информировать о продвижении дел.

  • guru

    Сообщений: 9123

    В ответ на: Для новичков- не надо сразу и в шерегеш. Попробовать для начала хоть на Горской. А нормально кататься можно даже и не мечтать, откуда?
    Получишь по башке бугелем, врежешься в снежную пушку и отобьешь всё что можно об искусственный склон. Гешский выкат безопаснее.

    Жизнь удалась!

  • experienced

    Сообщений: 601

    Зато там и троллейбусов на порядок больше.....Можно представить, меня в Юрманке чуть такой не снёс. Шёл акккуратными дугами, на приличной скорости, по левой части трассы и чуть в одной дуге правее ушёл, а он по прямой по центру трассы. На маркере след от канта. На 0.01 с позже, и быть мне в травме.
    Горская самому не нравится, это я для примера

  • guru

    Сообщений: 9123

    троллейбус троллейбусу не враг, троллейбус враг продвинутому ибо траектории начинают расходиться. У меня все серьезные столкновения произошли на 4 сезон активного(!) катания. А это уже кто-угодно , но не чайник и не троллейбус. До этого скорости ниже и траектория прямее. Объездила массу горок. Так вот, с точки зрения ОБУЧЕНИЯ выкат Геша+инструктор=наиболее приятный и безопасный способ освоить горные лыжи/сноуборд.
    ЗЫ в меня в прошлом году профик прилетел. Очень хорошо парень шел, мощно, дугами. Но вот, похоже, на меня засмотрелся. Встретились. Летел метров 50. ТТТ обошлось без травм - в рубашке родились оба. Ущерь ограничился трещной в ботинке (прилетел мне лыже в пятку заднего бота).И что? С каждым может случиться.

    Жизнь удалась!

  • MrsAuda

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Страшно это, еще меня звали туда поехать, хорошо я отказалась, причем именно из-за того, что не умею ездить на лыжах...
    Подругу вашу жаль конечно, пусть выздоравливает, но я смысл поста вообще не поняла. Если что, жить вообще страшно. Вон первые случаи обморожения зафиксированы в этом году, травму можно получить и выходя из подъезда собственного дома. Что касается горных лыж, выше написали, что надо подходить к этому вопросу, как и к любому другому, серьезно, и готовиться физически и обязательно проверять оборудование, особенно прокатное.

  • satan claus

    Сообщений: 15772

    Но вот, похоже, на меня засмотрелся.

    слайды! :зло::хехе:

  • guru

    Сообщений: 9123

    Ничего особенного, просто куртка ярко-оранжевая, на солце светится:миг:

    Жизнь удалась!

  • experienced

    Сообщений: 601

    Это точно. знал парня, свернувшего ногу ночью во сне, знал такового, что сломал 3 позвонка в подвале- с бочки пал, электрик. А знал и упавшего с 6 го этажа на бетонный козырёк- такие же переломы

  • experienced

    Сообщений: 601

    Да, выкат в Шерегеше офигенный. Но чтоб нормальный лыжник не смог отвернуть - просто не верится.

  • member

    Сообщений: 93

    Да просто хотелось поделиться. Может и другие прочитают, задумаются, что осторожнее надо быть. Ну а для себя и для нее информацию почерпнула, про докторов, например. Полезно ведь. Вот пойдет она сегодня к другому врачу, а вдруг ей операция и вовсе не нужна, а так бы сделала ее и деньги бы зря заплатила. Надеюсь понятно объяснила смысл моего поста!

  • experienced

    Сообщений: 601

    А, кстати, про диагноз. Не совсем понимаю, что рекомендуют не более не мене как томограф, конкретных спецов. У меня были проблемы- мне свежевыпускник- хирург знакомый за ногу подёргал, чуть погнул туда сюда и с ходу выдал мне диагноз про 2 связки, одна из которых та же крестовая. Единственное, в чём он ошибся- сказал, что это на всю жизнь, единственное спасение- укрепление мышц. И вправду, было всё хуже и и хуже, выскакивало при неудачном шаге, но тем не менее со временем прошло, пропил курс глюкозамин пласа. Тьфу- тьфу

  • guru

    Сообщений: 9123

    В ответ на: Да, выкат в Шерегеше офигенный. Но чтоб нормальный лыжник не смог отвернуть - просто не верится.
    Отвлекся, не среагировал. Он не не смог, он просто не пытался. Собственно, попытался бы - отвернул:миг:

    Жизнь удалась!

  • experienced

    Сообщений: 601

    Проявил оргинальные знаки внимания!!!!!!

  • activist

    Сообщений: 396

    можно взять на вооружение)))
    А по поводу лучшего места для обучения, однозначно выкат на зелёной. Для начинающего бордера это вообще единственный приемлемый вариант, умение подниматься на бугеле приходит много позже умения просто скатиться с горы не падая. Именно бугель отбил желание у пары моих друзей на ине. Спустились 1 раз и дальше безуспешные попытки подняться. Пешком тоже много не походишь, все силы на подъём и уйдут. А на выкате в геше если что есть миникреселка, спасение для бегинеров. Там и снег мягче - падать не так больно, и трасса шире - есть место для исправления неудачных манёвров. Минус только толпы народа в определённое время, а ближе к вечеру с гор начинают спускаться суровые падонке, естествено на полном ходу))

  • experienced

    Сообщений: 601

    Да....для бордеров подъём - проблема. особенно для начинающих. Сочувствую.

  • experienced

    Сообщений: 601

    Да, и мне кто нибудь ответит на вопрос. О постановке диагноза. Мне за пару минут о надорваных (растянутых)связках колена поставил диагноз свежеиспечёный хирург , подёргав за ногу. И имеет ли смысл обращаться к светилам и крутым новейшим приборам? Да и операция то вроде делелась только при повреждении мениска.

  • guru

    Сообщений: 5558

    попытаюсь ответит на Ваш вопрос своим примером.
    когда только вставал на борд, упал. руку в плече повредил. поднять не мог. пошел в НИИТО. хирург посмотрел, поподнимал, сказал, всё, однозначно операция - порвана связка. пошел на томограф туда же в НИИТО, удалось почти сразу же на него попасть. пришел с томографией к тому же хирургу. да, говорит, подтверждаю диагноз, готовьтесь к операции.
    Коллега моя посоветовала к Дремову сходить. пошел. показал томографию. Тот поворчал на НИИТО, сказал разрыва нет. только надрыв. операция не нужна, но необходимо постоянно заниматься плечом. закачивать. прошло более 3-х лет с тех пор. совру если скажу, что не напоминает о себе плечо, но ограничения в подвижности нет, подтягиваюсь легко, играю в волейбол.
    так вот мораль! Вам повезло со знакомым врачом - он сразу все понял, а вот в НИИТО, видимо, установка на операции. может они даже другой диагноз и не знают... так, что лучше уж обратится к светилам и новейшим приборам, чем гробить себя операциями и тратить на это большие деньги.
    Для сравнения. тогда только операция обошлась бы мне около 15 тр.
    на консультации, томографию и потом лечение, я потратил тысячи 4. разница есть?

  • experienced

    Сообщений: 601

    Но как раз светила то в НИИТО и работают..... меня там оперировал лично Цивьян, чей портрет висит на парадном входе НИИТО. Другое дело, что там , может, установку на оперции

  • guru

    Сообщений: 4518

    Все относительно...
    Знаю случай - упала девушка в Шерегеше, на лыжах каталась.
    Один врач поставил ей разрыв ПКС. (коленка не сгибалась-разгибалась)
    Пришла в НИИТО - сказали ничего страшного.
    В итоге: физиолечение + активная разработка
    Сегодня: вообще про этот случай забыла.

    Правильный диагноз крайне важен.
    Учитывая, сколько подобных примеров - лучше уж тщательно все проверить и проконсультироваться.

  • Сергей 033

    Анонимный пользователь

    Павел_п, наверное Ваш хирург за ногу все-таки не дергал, а сгибал и разгибал коленный сустав? Так действительно можно определить блок сустава и насколько кость выходит из сустава, как Вы говорите выскакивает. Про то, что он точно поставил Вам диагноз, можно только догадываться, наверное он имел ввиду боковую и крестообразную связки. Совсем нетрудно зная немного анатомию человека и характер травмы это предположить. Почему он сказал, что это на всю жизнь мне не понятно? После сильных травм и разрывов связок, давно делают операции и функции восстанавливаются, не только для нормальной жизни, а и для профессиональных занятий спортом. Очень много известных спортсменов тому подтверждение. У Вас если был разрыв (или отрыв в месте крепления связки) и Вы не делали операцию, скорее всего связки прихватились к костям в других местах и функции сустава восстановились. А мениск оперируют обязательно, его просто удаляют. В Германии, правда, пробуют операционным путем восстанавливать, но гарантии 50/50.
    Теперь о правильном диагнозе. В НИИТО почему-то всегда настаивают на скорейшем проведении операции, причем даже до результатов томографии и при беглом осмотре. Девушка ясно написала, что у ее подруги отек и жидкость в суставе, это значит воспалительный процесс. Многие врачи, противники делать подобные операции при воспалении. Это не перелом, где кости могут начать криво срастаться и их придется ломать, связки не сшивают их меняют, на свои же донорские или синтетику и крепят болтами к костям. То есть спешить некуда. Знаю многих людей, которые делали такие операции, через год, два и даже более десяти лет. Так же знаю людей, которые не делали операций и все они продолжают активно кататься. Опять же если травма связок сопряжена с другими повреждениями, может появиться необходимость делать операцию немедленно. Поэтому я и посоветовал обратиться к разным специалистам, более точно поставить диагноз, выслушать их мнение и сделать свой выбор.
    Извиняюсь, что много написал, но старался выразится яснее и подробно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: