Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Горнолыжный форум /

Подгонка ботинок под ногу.

  • Бес флуда

    Сообщений: 21067

    Собственно проблема следующего рода. Имею ногу слегка нестандартной конструкции:улыб:Размер небольшой, но при этом широкая ступня. В Триале перемерил практически все. С горем пополам выбрал более менее подходящие ботинки. В пятке и носке сидят идеально. Походил в них пару часов дома...проблем никаких. На горе в первый день думал без ног останусь...на 2-ой день.... правый практически не беспокоил...левый сильно давит на наружную часть спупни...посередине...у меня там кость выступает. Так вот. Читал что есть такая процедура....термоформовка. Вроде как в проблемных местах можно сам сапог осадить....У нас этим кто занимается? или еще немного подождать пока сядет внутренний сапог?

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • veteran

    Сообщений: 1018

    Если термоотформовать внутренний сапожок это иди в триал они тебе бесплатно должны сделать у них фены есть. Но если нужно продавить проблемные места на пластике это надо в Тест-Центр на Ермака.

  • member

    Сообщений: 70

    Внешний бот можно влехкую выдавить самому. Сначала, конечно, термоформовка. Если остались болевые точки, определяем поточнее проблемную область на боте, вытаскиваем внутренник, греем скорлупу в этом месте над плитой (на высоте около 10-15 см.) 10-12 мин. до температуры 70 град. (это когда уже почти обжигает, но рука еще терпит) равномерно и снаружи и изнутри, берем ченть круглое и твердое (у мнея был круглый камень-голыш) и давим изнутри в этой точке. Давим пока скорлупа не остынет, минут 10-15. Потом меряем. При необходимости повторяем процедуру. Потом беремся за другое проблемное место.

    Проверено на себе.:улыб:У мну тоже нестандартная лапа (короткая и широкая). Умышленно взял тесноватые боты, сам затермоформовал домашним феном (главное - держаться в районе 70 град. и выдерживать время - мин. 10 мин), поразнашивал, потом выдавил скорлупу на костяшках в несколько заходов и стало мне щастье :).

    Не доверяю я нашим сервисам совковым и, думаю, сэкономил еще на этом пару тыщ:улыб:

    Исправлено пользователем BBAski (27.03.08 14:49)

  • Бес флуда

    Сообщений: 21067

    Спасиб, камрады. Буду попробовать...

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Бес флуда

    Сообщений: 21067

    ____________________________________
    сам затермоформовал домашним феном (главное - держаться в районе 70 град. и выдерживать время - мин. 10 мин), поразнашивал
    _____________________________________

    на этом моменте можно подробнее? куда и как дуть?

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • member

    Сообщений: 70

    Берешь собранный бот (со вставленным внутренником), клипсы нетуго застегнуты, включаешь фен, если есть температурные режимы, выставляешь на 70 град, вставляешь сопло в бот, и начинаешь нагнетать туда горячий воздух. Штобы не было точечного нагрева, изредка крутишь внутре фен и приподнимаешь и опускаешь его повыше-поглубже, перенаправляя струю для более равномерного нагреву всего внутренника. Греть надо минимально 10 мин. Для контроля иногда засовываем руку внутрь и шшупаем температуру (по вышеизложенному принципу). Потом быстренько засовывыем в бот ногу с рабочим носком, застегиваем клипсы на среднее положение и ждем остывания бота, стараясь держать ноги преимущественно в среднем рабочем спусковом положении, можно сидя, можно походить слегка "на полусогнутых".

    В идеале на рабочих выпуклостях внутренник должен подрастянуться-размяться, а на нерабочих впуклостях - подвтянуться-заполнить пустоты. Важно, чтобы в районе ахилловых впадин над пяткой термопласт, заполнив их, образовал этакий захват, который во многом препятствует отрыву пятки от стельки. Вот:улыб:

  • activist

    Сообщений: 301

    Это проблема внешнего ботинка.
    Столкнулась с оной в этом году, помог тест центр на Ермака :respect:, какое счастье, ощутить, что нигде не давит, не жмет.
    И дело не всегда в ноге. Я со своей моделью, оказывается не первая была, что-то производители в ребре жесткости намудрили.

  • Бес флуда

    Сообщений: 21067

    если не секрет...какая модель?

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Сергей 033

    Анонимный пользователь

    Вот хорошая статья на эту тему, но я бы рекомендовал, обратится к специалистам.
    http://www.ski.ru/static/128/2_21036.html

  • activist

    Сообщений: 301

    Fischer MX 9

  • veteran

    Сообщений: 1347

    Насколько я поняла не каждый ботинок можно термо-подогнать. Для этого ботинок должен быть приспособлен. Или я не права и сейчас уже все ботинки с такой возможностью?

  • member

    Сообщений: 70

    Ну на сейчас теоретически внутренник на любой модели должен быть термоформируемый. Потому как без этой функции бот просто будет неконкурентноспособен на рынке. Практически - надо просто заглянуть в паспорт (документы), там должно быть указано. Еще может быть указано сколько термоформовок может выдержать внутренник, т.е. это удовольствие действительно - не до бесконечности:улыб:С внешней скорлупой - там не термоформовка, а бутфиттинг - тупо выдавливание пластмассы под нагревом, или фрезеровка. Пластмассе, ей, помойму, ваапще пофик, люди вон на сантиметр скорлупу растягивают:улыб:

    Исправлено пользователем BBAski (04.04.08 12:45)

  • v.i.p.

    Сообщений: 17948

    В ответ на: С внешней скорлупой - там не термоформовка, а бутфиттинг - тупо выдавливание пластмассы под нагревом, или фрезеровка. Пластмассе, ей, помойму, ваапще пофик, люди вон на сантиметр скорлупу растягивают:улыб:
    ну нас самом деле внутренники деляться на два вида:

    Термофит и Термофлекс, термофит формируется обычным феном при небольшое температуре, собственно тот же эффект достигается просто при длительном катании. Термофитовые боты выдерживают достаточно много формовок. На самом деле в термофите эффект от формовки не особо большой.



    Термофлекс же запекается в духовке при 120-130 градусах, внутри термофлекса гель, который при нагреве становиться мягким, и расплывается по ноге. В триале вроде есть фен для термофлекса, но по моим ощущенияем не до конца он разогревает внутренник, все равно придется запекать в духовке, причем желательно чтобы данный процесс контролировал старший товарищ, жесткий сноубордист:) который делал это уже не раз:)

    У термофлекса один большой минус, внутренник вообще не дышит, эффект неопрена получается. Собсна термофлекс пришел из жестких сноуборд ботинок райхель, в лыжных на данный момент представленн только в линейке далбелло. Есть маленький нюанс, меряют термофлексовые буты по мыльнице, потому что неотформированный внутренник просто не о чем:) В теории термофлекс идеально облегает почти любмую ногу. Термофлекс можно перезапекать не больше трех раз.

    ПЫСЫ себе купил, доволен.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • member

    Сообщений: 70

    Вот ышшо немношка полезной информации по свойствам внутренников и видам термоформовки нарыл (за чо купил, за то и продаю :D):

    "...Сегодня большинство вкладышей современных моделей изготавливаются с применением термоформируемых материалов, которые располагаются в отдельных (самых ответственных) местах или же (в более дорогих моделях) охватывают всю стопу целиком. От качества и количества используемого термопласта зависит цена. Термоформовка бывает трех видов: теплая, горячая, заливная. Точное подробности можно найти только в инструкциях на конкретные модели, поскольку лишь одним производителям известно, что они там применяют и как все это работает на практике.

    Когда-то самоадаптация обуви под конкретную ногу считалась фантастикой. Однако в наше время с помощью новых материалов мечта лыжника стала явью. Достигается неслыханный ранее комфорт, нагрузка на ногу распределяется более равномерно… Горизонты открываются самые радужные. Лыжнику и делать теперь ничего не надо – благодаря гению ее изобретателей, обувь сама сделает все что надо.

    Неясно только одно, что делать со старой подержанной обувью? Может ли еще ботинок сформироваться по вашей ноге или же ресурс "химии" уже исчерпан? Впрочем, сейчас обувь морально устаревает быстрее, чем физически. И лучше так далеко вперед не заглядывать. Самые современные материалы позволяют проводить операцию термоформовки многократно (порядка сотен раз) или же более ограниченное количество. Зачем столько много? Тут и магазинные примерки, и переход обуви из рук в руки, и просто анатомические изменения стопы и голени под воздействием интенсивных занятий и тренировок.

    Для теплой формовки достаточно тепла ноги. Все, что нужно сделать, – просто обуться. Формуемый внутренний ботинок начинает медленно "течь" и постепенно адаптируется по форме ноги, без какого-либо специального нагрева. Процесс длится от одного или нескольких часов до одного дня катания.

    Горячая формовка используется реже и требует разогрева обуви изнутри с помощью специального устройства, имеющегося в магазинах (типа фена). Затем ботинки надевают на ногу, застегивают и минут пятнадцать ходят. Считается, что горячая формовка приводит к более стабильным результатам и лучшей плотности посадки ноги. При смене владельца подобная технология позволяет "перезаливать" ботинок.

    Третий вид термоформовки – это заливка под давлением специальной эластичной гелеобразной жидкой массы (которая потом загустеет) в специальные полости вкладыша. Технически это выглядит так. В комплект обычно входят по два баллончика пенного двухкомпонентного наполнителя (foam) для каждого ботинка. Заливка осуществляется в специальные технологические трубки, которые по окончания процесса просто выдергиваются и выбрасываются.

    Такая технология ныне используется редко, ведь это довольно сложная операция. При отсутствии достаточного опыта любая ошибка может испортить вкладыш. А поскольку достать запасной не представляется возможным, то дело примет печальный оборот. Часто после заливки ботинок оказывается "перетянутым", то есть становится тесным, пальцы ног перестают шевелится и начинают мерзнуть…

    Заливка рекомендуется профессионалам и лыжникам с "проблемными" ногами (например, после травмы). Покупатель производит все операции по заливке самостоятельно, поэтому должен досконально во всем разобраться, ведь на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Итак, как вы поняли, современные горнолыжные ботинки идут в авангарде технического прогресса. Обкатанные здесь новинки принимаются на вооружение другими видами спорта. Поле для внедрения новых идей еще очень обширное, есть что улучшать. Поэтому, того гляди, грянет техническая революция в области ботинкостроения, которая перевернет все наши привычные представления".

    Источник:www.atlant.ru

    Исправлено пользователем BBAski (04.04.08 19:03)

  • member

    Сообщений: 70

    В ответ на:
    В ответ на: Термофлекс же запекается в духовке при 120-130 градусах, внутри термофлекса гель, который при нагреве становиться мягким, и расплывается по ноге. В триале вроде есть фен для термофлекса, но по моим ощущенияем не до конца он разогревает внутренник...
    Казик, вполне вероятно, что чутье тебя не обманывает... см. характеристики агрегата ниже. Там вообще пишут, что термофит греется до 90-100, а термофлекс до 140-150... Может триаловцы обычным термофитовым феном дуют в термофлекс? :безум: А чо, с нашим сервисом все возможна... Не доверяю я чот им... :beee:

    http://www.genza.ru/?p=rc&cat=inboots&id=11

    Исправлено пользователем BBAski (04.04.08 19:39)

  • v.i.p.

    Сообщений: 17948

    В ответ на: Может триаловцы обычным термофитовым феном дуют в термофлекс? :безум: А чо, с нашим сервисом все возможна... Не доверяю я чот им... :beee:

    http://www.genza.ru/?p=rc&cat=inboots&id=11
    нее у них спецаильный новый фен под далбелы эти, тока они им пользоваться толком не научились:) ну и такого равномерного разогрева как в духовке феном видимо не получается достичь:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • member

    Сообщений: 70

    В ответ на: [... тока они им пользоваться толком не научились:)
    А, ну тады ясн:улыб: Короче - "...права купиль, а ехать не купиль..." :dnknow:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17948

    В ответ на: А, ну тады ясн:улыб: Короче - "...права купиль, а ехать не купиль..." :dnknow:
    да нет, это чисто бордическая тема, в лыжах первый сезон, а прально запечь это почти исскуство:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: