Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Горнолыжный форум /

Впечатления начинающего горнолыжника

  • Andrew01

    Анонимный пользователь

    Я начинающий в горных лыжах. Стаж - три дня. Для начала решил покататься с приятелем на Горской. Он мне заяснил теорию - хочешь повернуть налево, правую ногу поворачиваешь влево. Хочешь направо - левую ногу поворачиваешь вправо. Едешь, значит, все время зигзагом, чтоб скорость не была высокой. Ну и, в общем, я съехал и даже не упал, сам себе удивился. Оказалось все довольно просто. Чем круче ногу поставишь - тем
    сильнее повернешь, можно даже развернуться на 180 градусов и поехать вверх по склону. И еще очень помогают палки, если их расставить в стороны и крепко держать, уперев в снег, они скорость очень здорово снижают, это помогает не упасть.

    Самым сложным элементом катания для меня был подъемник - бугельный. С первого раза я на нем упал, но потом освоился. Там на Горской с сервисом не очень - бугель тебе никто не подает (я слышал, что в Шерегеше, например, на кресельный подъемник персонал усаживает внизу, а вверху встречает и помогает сойти). Хотя за пользование подъемником 100р/час (ну или если лыжи там в прокат берешь - туда входит подъемник). Ловишь
    сам эту палку, потом она тебя дергает и ты летишь вперед. Причем надо очень внимательно следить, чтобы лыжа одна на другую не наехала, если наедет - ты в сугробе. На подъемник очередь есть но довольно небольшая минуты две. И еще там есть второй подъемник (ближе к метромосту) это я так понял для сноубордеров.

    В прокате там есть лыжи классика и карвинг. Первые 150 р/час вторые 250 р. Карвинг - у них нос и задник очень широкие, раза в два шире, чем середина. Я все три дня, что катался, катался именно на карвинге, потому что мне кажется что он более устойчивый (потому что широкий). В прокате народу очень много особенно часа в 2-3. С утра поменьше, а днем можно минут 30-40 в очереди стоять, чтоб лыжи получить.

    Теперь мне интересно на другую горку попробовать съездить. Вот я слышал по поводу горки на Ключ-Камышинском плато, как там склон, как там сервис и все такое? И далеко ли от автобуса идти? может подскажет кто? заранее спасибо.

  • Грася

    Анонимный пользователь

    если у тебя есть аська, укажи номер, я б с удовольствием поделилась бы впечатлениями как начинающей горнолыжницы))))

  • v.i.p.

    Сообщений: 10556

    фигня! лыжы - ацтой! Доски - рулез!

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

  • Lenusik

    Анонимный пользователь

    По поводу подъемника в Геше, помогают только сесть ( а то представь растянишся под подъемником, тебя им же и зашибет), и всегда придерживают креселку , когда сходишь только не катающимся,
    А по поводу очередей вы не представляете че было в Геше на Н.Г. Это просто "Попа какаета" минимум в очереди 1,5 часа, максимум 2,0 часа, на креселку. а на бугельный подъемник в половину меньше, и еще при условии что гора до 17,00 работает , вот и успееваешь два раза за день скатится.Но не не смотря на все это от горы "Зеленой " я просто в восторге, не какие окресности Новосиба, Алтая и т.п. не сравнятся с ней.:хехе:
    а по поводу "Ключей" гора в выходные работает до 21,00, два бугельных подъемника, две основные трассы , и две дополнительные :а\?:, один подъем 10 р., вчера на подъемниках очереди были , а вообще трасса приметив , но лучше Горской ,
    А вообще если тебе понравилась скорость то лучше езжай на Разезд Иня, и близко от города и горка поинтересней .:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 637

    2Lenusik Ну в очереди по полтора часа никто не стоял :). Дольше 20 минут ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Очень помогает катание группами - всегда найдется человек занявший тебе место. Еще рекомендую подъемник "Елена", на нем, как правило, меньше очереди. Для тех кто катается на бугеле вполне подошел бы томский? бугель(слева от основной трассы в лесу). На нем очередей тоже замечено не было.
    А вообще идеальное время для катания было 30 декабря. Очередей просто никаких. На горе видно сразу человек 10 от силы. Если бы еще снежок пошел на пару дней раньше было бы совсем круто.

    Резюме: катайтесь на зеленой в будни.

    Скромность украшает мужчину. Но настоящий мужчина в украшениях не нуждается.

  • guru

    Сообщений: 8652

    >>>>>>> Очень помогает катание группами - всегда найдется человек занявший тебе место.
    Вот из-за таких групп некоторые и стоят по два часа, пока другие катаются:миг:

    А вот с резюме полностью согласен - в будни красота...

  • Анонимный пользователь
    .....в черте города еще не плохо на Педе, стоит это 100р в час (подъемник), трасса короткая, но уютная. Плюс к этому освещение до 20.00. Проката вроде много, про цены, не в курсе, свое все ....
    .... про Иню. Был тама на неделе. Самая длинная трасса раскатана до лысины, самая крутая была засыпана ледяными булыжниками (народ бухтел про неверное пользование снежной пушкой), ну а мелкая в перемешку снега со льдом. Оба подъемника похоже были включены как мафон, на перемотку. Успевших зацепится, отрывало от земли рывком, по цене 15р с носа. Мин 5 подъемов дают. Короче с начала летишь в низ, потом летишь в верх...а в перерывах кубарем......типа американские горок. После Ини, Пед просто рай....может мы не удачно приехали конечно..
    ..... к стати от Ини до педа по короткой дороге можно на машине, как раз через Ключ-Камыш.плато....

  • experienced

    Сообщений: 677

    А мне на "Югусе" понравилось. Катался я впервый раз.
    Подъемник кресельный 30 рублей за один подъем.
    Народу много, в очереди стоишь минут десять. Народ приезжал с Нска, Барнаула. Ну и нас местных там достаточно. Садится никто не помогает, и чего там помогать.
    В прокате лыжи взять проблема. Как мне сказали в 10-00 уже практически ничего не остается, только маленькие размеры.

  • лесник

    Сообщений: 3948

    В ответ на: Народу много, в очереди стоишь минут десять. Народ приезжал с Нска, Барнаула. Ну и нас местных там достаточно. Садится никто не помогает, и чего там помогать.
    помогают кому надо!:улыб:
    В ответ на: В прокате лыжи взять проблема. Как мне сказали в 10-00 уже практически ничего не остается, только маленькие размеры.
    нужно пользоваться другими прокатами, а не там где школа...

  • лесник

    Сообщений: 3948

    В ответ на: И еще очень помогают палки, если их расставить в стороны и крепко держать, уперев в снег, они скорость очень здорово снижают, это помогает не упасть.
    чуствую проткнешь ты себя как шашлык !
    %)

  • Lenusik

    Анонимный пользователь

    Я конечно понимаю, что в будни на Зеленой может и меньше народу, но в будни не как не получается :(,
    А в Геше я была с 31,12- 03,01 ,нас 12 человек было и все катаются, но верите или нет меньше чем 40 минут в очереди не кто не стоял. Потом поумнее стали начали частями кататься.
    А в понедельник я покататься съездила в "Непоседова" в Лигостаево, гора причесана 30р. подъем бугельный., с прокатом проблем нет 150 р/чПо сравнению с того года сноуборд-парк,и подъемник для сноуборда сделали но он не работал народу мало. Гора до 17-00 работает. Там на кассах объявление весит каждые выходные от маг.АльпИндустрия на ул.1905 автобус ходит, 150 р туда обратно билеты в маг.прожаются , и всякие дома сдаются( по суткам) в деревне. Вот я и подумала садись в автобус и едь катайся на выходные, а то на машине вчера возращаясь в поворот не воши, оказались в кувете хорошо "пухляк" был и столбики не попались, за нами Потруль ехал так "Коровку ВМВ кое как выташил"а то пришлось бы куковать фик знает скоко :спок:
    Вывод: дорога 120км. 2 часа и еще плохо :)чищенная :улыб:

  • activist

    Сообщений: 147

    как начинающий - коллеге:миг:
    насчет Педа - прокат 250р. - карвинги+подъемник,
    только подъемник - 80 будни, 100 вых.

    ЗФ: люди, подскажите, как за подъ%$ник лучше цепляться, чтобы начального рывка избежать ( там простой тросовый с палкой за спину)?
    А то в первый же день руку надергал - до сих пор чувствуется :eek:

    4ward 4ever

  • experienced

    Сообщений: 637

    Это вы не овладели секретной техникой проникновения к подъемнику :). Вот сижу на пальцах прикидываю сколько я стою в среднем:
    обычно на горе с 9-30 до 16-45, минус часовой обед = примерно 6.5 часов. Обычно в выходной получается скатится порядка 10 раз. Подъем вверх вместе со спуском занимает порядка 30 минут (15-20 минут вверх + 10 минут неспешно вниз вместе с обуванием и обдумыванием куда ехать + иногда сушка запотевших очков). Имеем что из 6.5 часов 5 тратим на собственно эффективное действо. Следовательно 1.5 часа в день стою в очереди то есть в среднем минут 9 на подъем.:улыб:Все просто. Иногда разумеется стою гораздо дольше но всяко не дольше 30 минут.

    Скромность украшает мужчину. Но настоящий мужчина в украшениях не нуждается.

  • experienced

    Сообщений: 677

    нужно пользоваться другими прокатами, а не там где школа...

    Не подскажите где в Междуреченске другие прокаты?

  • veteran

    Сообщений: 2500

    А В Нске не дешевле в прокат брать? В Мире спорта или там в Тестцентре...

    Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

  • experienced

    Сообщений: 677

    А В Нске не дешевле в прокат брать? В Мире спорта или там в Тестцентре...

    нет желания это всё ташить. На месте взял покатался.

  • veteran

    Сообщений: 2500

    Если бугель- "тарелка", то берешь его, суешь между ног, руки чуть на себя (чтобы сама тарелка под зад не упиралась), ноги подпружиниваешь. Когда бугель быбирает ход (пружина растягивается до конца) к этому моменту руки еще чуть больше на себя, ноги еще подпружиниваешь. Трогаешься тогда довольно ровно. Правда после первого толчка можешь упасть, но здесь надо смотреть по склону. В ключах - после того, как тронулся - едешь вниз, и даже обгоняешь бугель :(. Приходится тормозить, и проделывать все это еще раз. В Геше на вешалках - склон ровный, там легче, и вешалка дольше растягивается, мягче трогаешься....

    Чуть не забыл. палки при подьеме лучше держать в одной руке. помогать бугелю - другой.
    С непривычки все равно руки болеть будут после денька катания:улыб:

    Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

  • лесник

    Сообщений: 3948

    в мрассу

  • activist

    Сообщений: 147

    да там на Педе - не бугель, а просто трос - не знаю как на сленге его назвать...
    трос с деревяшками, на уровне - выше пояса, хватаешь рукой, трогаешься (тут рывок и достает), а потом полегче участок - спокойно можно за спину подставить деревяшку.. (швабру?)

    4ward 4ever

  • Грася

    Анонимный пользователь

    вот что мне сначала не понравился на Педе-так это подъёмник...руки не могла поднять на след.день и спина болела от палочки этой, ещё боялась, что свою кайфовую светлую куртку либо изорву ,либо измажу каким-нить мазутом, о варежках молчу-они просто черные.....в след раз одела куртку похуже, с бугелем нашла общий язык вроде, понравилось))) даже на след день руки не болели, просто мышицы привыкать начинают к таким рывкам.....

  • Анонимный пользователь
    Покажите место где бугель подаёт специальный человек ? Скока где не катался везде сам хватал, ну поначалу пару раз помогли люди которые за мной в очереди стояли

  • veteran

    Сообщений: 1835

    в Новососедово, например, а вообще - везде, где бугель - швабра. А тарелочный например или тот, который на педе (незнаю, как его и назвать ;)) нет необходимости подавать, надо лишь привыкнуть к нему.

    Nec pluribus impar

  • johndoe

    Анонимный пользователь

    В ответ на: ЗФ: люди, подскажите, как за подъ%$ник лучше цепляться, чтобы начального рывка избежать ( там простой тросовый с палкой за спину)?
    Тоже с женой начинающие, выбрали для себя пед, так как там горка довольно пологая и для чайников помоему самое то. В общем после нескольких подъемов на подъемнике на педе делаю так -
    палки в левую руку, одну цепляю за петлю, она просто болтается, а вторую предварительно втыкаю в снег. Одновременно с тем, как хватаюсь правой за подъемник, отталкиваюсь левой рукой палкой, получается довольно равномерное усилие, руки болят меньше (в общем то болят они с непривычки первые пару дней, потом все нормально.)...

  • inn

    Анонимный пользователь

    В ответ на: выбрали для себя пед, так как там горка довольно пологая и для чайников помоему самое то
    не имею пока большого опыта катания по нским склонам - была только на горской и на педе. последний мне куда больше понравился! только хочется чего-то посложнее. куда ехать? :улыб:(имею в виду в пределах города)

  • veteran

    Сообщений: 2500

    На Зеленой на обеих швабрах стоят люди Шории-Тур и исправно подают их. Иногда отлучаются, но это не страшно. Я конечно и сам могу поймать швабры, но когда я на борде, это становится проблематичнее. а людям, у которых рост меньше 170, это и на лыжах трудно.

    Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: