Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Индия и острова Индийского океана /

Шестая експедиция. Непал-Бутан-Индия-Бангладеш-Шри Ланка-Мальдивы.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Шестая експедиция. Непал-Бутан-Индия-Бангладеш-Шри Ланка-Мальдивы.
    ОК, рассказываю о событиях дня. Вчера, как известно, в Непале был выходной. Ну вот почему-то в Непале он - в субботу. После того, как узнаешь, что время у них на 15 минут отличается от всех соседей, а год на дворе - две тысячи семидесятый (по наиболее распространенному календарю, а есть и другие!), на выходной в субботу как-то не обращаешь пристального внимания. Другое дело, что сегодня я планировал зайти в консульства и сдаться наконец на индийскую, и если повезет, пакистанскую визы. Но увы. Оба консульства сегодня было закрыты. Ибо в етих странах выходной - воскресенье.
    Поетому я поехал в Nepal Tourism Board и быстренько оформил себе пермит и TIMS на трек к Аннапурне. Все занимает минут 10, хотя меня пугали двумя часами. Видимо, тогда просто было много народу.
    Потом я поехал в Swayambhu, крупнейший и очень необычный храм в Непале. Дело в том, что ето храм двойного назначения. Ну как советские макароны имели диаметр 7.62 мм - неспроста. Или енергетический реактор РБМК. Многое. Так вот, в Swayambhu одновременно и буддистский, и индуистский храмы! Ну ето как евреи снесут одну из двух мечетей наверху стены плача и построят там синагогу. И будут ходить молиться. А исламисты будут ходить в оставшуюся. Представили масштаб катастрофы? Что еще раз доказывает, что авраамические религии - говно на палочке, злобные и нетерпимые.
    Другое дело буддизм и индуизм. Все тихо, мирно, ходят друг к другу в гости. Храмы находятся на высоком холме, туда надо переть или по прямой леснице (тяжело, но недолго), либо идти слева, постепенно поднимаясь и раскручивая молитвенные барабаны. Вот кстати, еще одно изобретение сумрачного восточного гения. Поскольку одна молитва - ето тьфу и растереть, надо молиться чаще и быстрее. Но и сокращать текст нельзя! Поетому древние придумали барабан на палочке. На него наносят текст молитвы, и все, что остается делать - крутить его. Сделал оборот - молитва отправилась на Божий Сервер, ждите ответа, если конечно в спам не попадет. Короче, древние индусы явно были сисадминами, такими же ленивыми и изобретательными. И вот висят сотни етих барабанов, идешь и раскручиваешь один за другим. Кружок вокруг крупной ступы сделал - считай, молитв 300 отправил.
    Были также произведены какие-то непонятные мне обряды. Я все зафотал.
    Потом я занимался шоппингом, который сорвался вчера. История жуткая, потому что позавчера я зашел в магазинчик и так присел на уши хозяину, что он упал вдвое на предмет куртки The North Face с очень полезным Gore-Tex'ом и другого полезного на горе и в пустыне стаффа. Можете посмотреть, сколько такая курточка стоит у нас. Только челюсть сначала подвяжите шарфиком, а то стоматологи у нас тоже капец какие дорогие. А вчера я привел туда своих попутчиков, с которыми мы познакомились после самолета и которые идут на тот же трек. Естественно, похваставшись, какие мне хорошие цены удалось сторговать. А они как начали "хау мач" да "но, дискаунт!", т.е. ни "Намасте", ни "Ап кейсе хэ?" - никакого понятия о хорошей торговле, чисто русский прямолинейный подход. Парень им и выкатил цены. И мне заодно. Причем, я спрашиваю - какого черта, вчера ты мне другое говорил? - вчера я ошибался, простите, мистер. И ни в какую. Расстроило ето меня сильно.
    А сегодня решил снова зайти... чисто на всякий случай. И все получилось! Сторговал куртку (конкретную модель, если надо, укажу), шлепанцы (а то мои начали рваться), штаны путешественника (про ето вообще целая история, для посвяшенных), очки, перчатки, потому что будет снег и палки типа лыжных для ходьбы. Вот. Осталось купить средство для обеззараживания и я готов.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Стою уже почти два часа в индийский визовый центр. Второй в очереди. За мной примерно двпдцать-двадцать пять человек. До открытия ещё час 15 минут.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Я сдался на индийскую визу. 5 рабочих дней рассмотрение, потом отдать паспорт на вклеивание. Просил трехкратную, но похоже дадут однократную:хммм:

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Итак, с утра сдался на индийскую визу. Так и не понял, дадут ли мне запрошенные три вьезда. В консульстве Пакистана отказ - если вы не резидент, получайте визу дома.
    Собрался и еду в Покхару.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • member

    Сообщений: 30

    Пишите, очень интересно, а мы завидуя Вам будем читать.

    LIKA

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Вот й возник вопрос. Мне тут поведали историю о том, что воду, которую местные пьют сырой, ииностранцу надо обходить стороной и даже кипяченую пить опасно, надо покупать бутилированную. Ибо Амёба. Именно так, с большой буквы. Амёба попадает в иностранца, размножается и сьедает его изнутри. Так погиб первый восходитель Эвереста и множество других знаменитых путешественников. Из-за Непальской Амёбы. Тем не менее, местные эту воду пьют и не мрут. Иммунитет у них. Тут разговор перешёл на СПИД, якобы какие-то народности (чуть ли не индусы) являются носителями, но не болеют. Так и тут, только Амёба.
    И вот что я подумал. Ну неужели ни один врач-исследователь не разрезал бы десяток непальцев, чтобы понять, что у них там внутри сопротивляется Амёбе? И не создал бы противоядие/лекарство/прививку?
    Стоимость бутилированной воды при приближении к Аннапурне растёт в прогрессии, пока арифметической. Короче, вопрос: можно ли пить эту воду? Напомню, что вода не из ручьев, а из водопровода, хотя туда она может попасть откуда угодно.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 682

    в каких числах будете на Ланке и Мальдивах? Есть они в планах на январь.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Пока не уверен, план формируется по пути. Хотелось бы в конце декабря дней пять на Шри Ланке, а НГ на Мальдивах (пафос же!), но зависит от того, какой кратности Индию мне пришлют из Дели и не смогу ли я переубедить консула при личной встрече.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 682

    Планирую встретить НГ на Мальдивах - на Маафуши, а 1 января вылететь на Ланку.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Итак, трек. Сначала в Катманду или Покхаре оформляете пермит и TIMS. Оба стоят около 2000 рупий, оформляются минут 15, если нет очереди. Надо 3 фото 3х4. Потом из Покхары доезжаете до одной из многочисленных стартовых точек, взваливаете рюкзак и вперёд и вверх. Мы доехали до Феди. Потом весь день поднимались с 1130 м до 2100 м и спускались до 1780 м. Оказалось, что давно построили дорогу и можно доехать на джипе до Derauli (не те, что будут выше). Сэкономили бы кучу времени и сил. Ладно, переночевали в Толка.
    Причём гостиницы на маршруте могут быть бесплатны - один фиг, они все представляют собой сараи с комнатками 3х4 м с деревянными или каменными неоштукатуренными стенами. И с такими щелями, что температура внутри ровно такая же, как и снаружи. А снаружи в горах в декабре жопа. Впрочем, дают одеяло или два.
    Весь цимес в еде.
    Еда дорогая. И чем дальше, тем дороже. Стоимость еды устанавливается централизованно, она одинакова на несколько деревень, входящих в определённую категорию - по высоте или труднодоступности.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В первый день за еду успешно торговался, получив 50% дисконт. Сейчас увы - строго по меню. Цены такие: десять момошек (местных пельменей) с вегетарианской начинкой - 3.6 доллара, жаренный рис с зеленью и яйцом - 3 доллара, маленький чайник чаю с молоком - 1.7 доллара, лепёшка с сыром - два доллара. Вообще все вегетарианское. Курица тоже есть, но цены плачевные.
    Воду можно покупать бутилированную или кипяченую, но она там уже холодная и хрен знает. Короче, на 10 дней надо брать долларов 200. В смысле местными, доллары тут никому не нужны. В данном конкретном заведении есть розетка в комнате (в том не было), горячий душ от электричества (в том был от солнца) и вай-фай, который постоянно рвётся. А может, это потому, что вай-фай стоит два доллара, а я выторговал себе бесплатно? Хитрецов хватает, только не хочется вылезать из-под одеял, чтобы идти ругаться.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    А ещё я заболел. Вчера ходил голыми ногами, чтобы отдыхали без кроссовок, а сегодня на горячих источниках придумал залезть в холодную горную реку. Почин был подхвачен, и один поляк стал сидеть в холодной воде достаточно долго. Но я же сибиряк, пришлось его пересиживать. И вот теперь горло болит, кашель, сопли и общее расстройство, даже на ужин сьел только суп, без риса. Дали колдрекса кружку, но как-то не помогло. Посмотрим, что будет.
    Завтра у нас набор 600 метров, сброс 550 метров. Т.е. должно быть не так сложно, как вчера и сегодня.
    На тропе много народу, она отмечена сине-белыми знаками, т.е. гида можно не брать. Носильщика можно брать, но я тут за два дня в общей сложности поднялся на 3-3.5 тысячи метров, а завтра только 600. Посмотрим, что будет на высотах, может, и возьмём одного вскладчину.
    Темнеет в 5 вечера, рассветает в 7, причём Аннапурна Южная подсвечивается восходящим солнцем и становится кроваво-красной. Очень красиво.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Посмотрим. Как ваи описание трека?

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Мы выходим. Сегодня набор высоты 600 м, сброс 550 м. Вроде как по ровному идти. Однако уже видно, что предстоит спуск к реке, мост и потом большой набор.
    Эх.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 682

    Трек впечатляет, но я, даже при своей любви к пешепрогулкам, ни за что не полезу в горушку. Ленив-с!

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Да, сегодня и уснуть не получилось. Лежал-лежал, а мозг не отдыхал. Может, потому что мы днём пили чай с большим количеством имбиря, а он начал действовать поздно? Сейчас лезем вверх.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • guru

    Сообщений: 4358

    А разве со штампиком о посещении Индии потом на Мальдивы пустят? Вроде как у них тёрки с индусами...

    Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Не знаю. Не проверял пока. Но, думается, ситуация проще, чем у арабов с Израилем.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Оукей. Мы уже на 3700, в Machapucharre Base Camp. К сожалению, я забыл с прошлого дня включить следящий GPS и поэтому трек не писался. Обидно.
    Тем не менее, добрались. Горняшка слегка ощущается в виде ватных ног, затрудненного дыхания и общего ощущения усталости-сонливости.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Тут группа китайцев вышла с 2800 с планом добраться до А.В.С.
    Итог закономерен - одна лежит в лежку, ее то ли оставят здесь, то ли спустят на 3200
    При этом остальные горят желанием продолжать подьем
    Ничему люди не учатся.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Итог: китаянка с бойфрендом и одним портером убыли вниз в Deurali на 3200 м, а может и ниже, девке реально плохо было. Остальные четверо остались здесь. Ну и правильно. Ломить полтора километра в высоту при таком бэкграунде - просто чума. Также вниз отправились два парня, француз и швед, которые с утра сбегали на A.B.C. налегке за час (обратно за 45 минут)! У них все вроде выглядело нормально, но швед почувствовал, что горняшка близко, хотя две недели назад они были на 5 с чем-то тысячах в другом треке и все было хорошо. Вот! Европейцы заботятся даже о мельчайших вещах, а китайцы (как и мы) прут до последнего.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Расскажу вам о местном ценообразовании. Гестхаусы имеют абсолютно одинаковое меню и абсолютно одинаковые условия. Торговаться не принято, владельцы удивляются, но у меня скилл отработан настолько, что я их все равно убалтываю. Цены устанавливаются централизованно, каким-то комитетом. Поэтому каждому я обещал не разглашать, что они дали мне дискаунт. Цены по меню:
    Чёрный чай большая кружка 70 рупий, какао 100 рупий, чай масала - 100 рупий. Банка колы - 300 рупий, пива - 460, сок - 300. Непальский ром 600 рупий (за 180 мл), местное "вино" Rakshi (по факту - 15-18 градусный самогон) - 200 за кружку, 420 за бутылку. Объём бутылки неизвестен.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • guru

    Сообщений: 4358

    В ответ на: местное "вино" Rakshi (по факту - 15-18 градусный самогон)
    Ну это и не удивительно, если это "вино" как правило изготавливается из проса, кукурузы, риса, пшеницы или ячменя. )

    Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Вчера оставил гпс в рюкзаке, т.е. смарт потерял связь, а мы упахали примерно на 300-400 метров
    вверх.
    Т.е. были примерно на высоте Белухи 4506 м, но доказательств нет:хммм:

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Кстати, остальные китайцы с утра тоже пошли вниз. Ибо нефиг.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Ладно, мы пошли дальше.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Спустились до 2.5 тыс. Цены уже пониже, вай ФАИ опять же.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Случился ряд событий, и не все из них радостные. Итак, при выезде из Annapurna Conservation Area я обнаружил, что мой пермит, равно как и паспорт со смартфоном, покинули меня в чёрной сумке. Я попросил сотрудников ACAP обзвонить гестхаусы на моём пути, начиная с последнего, но они как-то вяло стали пытаться. Типа телефонов у них не было, хотя все гостиницы зарегистрированы, новую не впихнешь. Тогда я поехал обратно, надеясь, что сумка выпала, когда я переодевался в чистое перед автобусом.
    Но там сумки не было. Тогда я пошёл, просто пошёл второй раз на A.B.C. По пути остановился передохнуть, ну и рассказал о проблеме. Карта с фотками и номерами телефонов ВСЕХ гестхаусов нашлась, и моя помощница начала обзвон. Вскоре выяснилось, что забыл я сумку в Dovan Guesthouse. Я попросил их передать сумку с любым туристом, гидом или портером, идущими в Джину. Поскольку стемнело, сам остался на ночевку.
    С утра я пришёл в Джину и пошёл на горячие источники. Вечером я встретил американца, который передал мне сумку. В которой были паспорт и флешка. И не было смартфона.
    Я попросил владелицу гестхауса позвонить в Дован, но после ее слов "а также должен быть смартфон" трубку бросили и телефон выключили.
    После этого я отправил ряд СМСок "Принесите завтра смартфон и я заплачу вам. Там много важной информации. Если я не получу его до 14:00 я буду вынужден обратиться в полицию в Гхандруке". После чего позвонили на телефон мужа хозяйки (!) и стали говорить, что никакого смартфона они не видели. Я стал говорить про полицию и проблемы, а также про вознаграждение. Но там положили трубку.
    Вот и что со всем этим делать?
    1) Идти в Гхандрук в полицию, потом жаловаться в TIMS и ACAP. Но я не сильно-то и верю в официалов, если им позвонить сложно было.
    2) Идти самому в Дован, врать насчёт вознаграждения, просить показать смартфон, бить, забирать и уходить. Много времени и сил, а ну как у них ружьё?
    3) Забыть про смартфон, вернуться в Покхару и Катманду, пить пиво и ждать понедельника (завтра в консульство не успею).

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 682

    информация нигде в облаках не синхрониировалась?
    Я бы забил на телефон и пошел дальше, они заведомо в выигрышной ситуации - они местные, а у вас время поджимает, то есть ситуация для взятия измором наивыгоднейшая. Записать покупку нового смарта в накладные расходы и забыть, как страшный сон.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Да не, у меня ещё один есть. Я специально взял двух китайцев ввиду их малой надёжности и возможности быть ограбленным. В прошлом году в Рио я потерял ну уж слишком много в одном Galaxy Note II. А так два китайца обошлись в 2/3 от одного Ноте2. Просто теперь так сказать рэйд развалился, надёжность минимальна.
    Не забыл бы сумку - сегодня с утра в Катманду бился бы за тройную индийскую. А так "до понедельника я совершенно свободен"(С)

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сегодня был интересный день. Поскольку добровольно телефон отдавать отказались, поперся в Гхандрук. Там зашёл в АСАР, они приняли комплейнт, распечатали, подписали и отдали мне. Потом по их совету пошёл в полицию. Полиция в АСАР - это такой сарай, снаружи пластиковые стулья, какие-то вещи сушатся, грядки тут же, рация бубнит. А нет, телевизор. Заглянул - грязь, тряпье, бутылки. Ну все как на Танзанийско-Замбийской границе. Аж проностальгировал.
    Думал, никого, но крикнул "Намасте!" на всякий случай. Смотрю, куча зашевелилась, и из-под неё появилось заспанное нечто в грязном камуфляже без знаков различия. Из дальнейшего стало ясно, что нечто власти имеет минимум, как и английского, и что через полчаса появится шериф.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сел ждать. Через час появилась процессия: главный в камуфле такого же грязного вида, на погоне висит рация, отчего погон сполз на грудь, с вышитой желтой звездой, двое в камуфле почище, но без погон, паренек с замотанными веревкой руками и какая-то женщина усыхающая. "Шериф", как я окрестил желтозвездного, распорядился вынести два пластиковых стула, мы сели на пленэре и он царственный жестом разрешил мне рассказ. Но его постоянно отвлекали текущие дела, как то: распорядиться, чтобы веревку сняли, а наручники надели, чтобы отвели в "камеру", потом женщина сунула ему косарь, который он выразительно покрутил перед моим носом, перед тем как замкнуть в нагрудный карман, чтобы сделали чаю, ещё какие-то распоряжения и указания, смысла которых я не понял.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Итак, я рассказал ему все. Он сказал, что завтра с утра они отправятся в Дован и он лично проверит все три гестхауса. На моё хмурое возражение, что три не надо, он вдруг провёл пальцем по пластиковому стулу и попросил денег на розыскную деятельность. К этому я был готов, и грустно поведал, что данная задержка в АСАР - непланируемая, а, следовательно, денег у меня нет. Он снова начал говорить, как далек от нас этот Дован, и что завтра с утра... Я указал, что я не американец/европеец, и что социальное неравенство в России велико, "как в Непале". Он заскучал.
    Время шло. Мы парили друг другу мозги. Он говорил, что это трудный далекий путь (как будто я, бл..., оттуда только что не приходил), я же отвечал, что на оставшийся у меня косарь я должен прожить сутки и добраться до Покхары.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Он упал до пятисотки. Я привёл расклад, по которому мне ещё и не хватало. Время шло. Рядовые вокруг скучали.
    Тогда он сменил тактику. Он спросил, сколько стоит смартфон. Говорить про триста тридцать баксов - значит обречь себя на помощь "полиции" в размере ста десяти - ста пятидесяти баксов. Поэтому я сказал, что смартфон мне выдала компания, и что важен не сам смартфон, а информация в нем. И добавил, глядя на него исподлобья, что моя компания занимается ураном. И плутонием.
    Однако физику им преподают преотвратно, если вообще преподают. Понимания не случилось. Пришлось сказать про ядерные бомбы. Понял, но не осознал. Сука. Четыреста тысяч японцев плюс чернобыльцы осознали, а этот бугор не осознал.
    Итак, диспозиция: я твержу про важную информацию от компании, которая производит ядерные бомбы, он твердит про дальнюю дорогу и личный шмон каждого уже кустика в Доване.
    Пат.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Наконец до него доходит, что денег срубить не выйдет. То, что он делать ничего не будет, я знал с самоо начала. Но бумага должна быть запущена! В Покхаре зайду в полицию, поинтересуюсь ходом дела.
    Нехотя он приступил к допросу потерпевшего. Т.е. выдал мне блокнот в линеечку, где было написано:
    Name:
    PP N:
    Place:
    Age:
    Я старательно заполнил все пункты, поменяв Age на DoB и добавив Smartphone Model:
    Он начал писать на бланке. Писал он нечисто, постоянно что-то зачеркивал и вставлял значки, как лантаноиды в таблице Менделеева: мол, отсюда и досюда вот это. Причем везде старательно переписывал целиком "Smartphone Model:". Наконец он подозвал одного из рядовых, зачитал ему финальный вариант и указал на все эти отсылки. Молодой писарь ушёл выполнять приказ.
    Ко мне он потерял интерес совершенно и начал заниматься своими делами: переобул берцы на шлепанцы, сменил камуфляжные штаны на какие-то полосатые брюки, напоминающие одесские времён Остапа Ибрагимовича, при этом бушлат и рация остались, поговорил по телефону, сходил в туалет.
    Короче, человек нехотя выполнял свою работу. Похолодало. Я уже не сидел на пластиковом стуле, а ходил взад и вперёд, просматривая на заключенного, который тоже пялился на меня. Предложил ему сфотографироваться, но он довольно строго сказал "ноу фото".
    Наконец чистовик был написан, мы довольно прохладно попрощались и я пошёл.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сходил, буханул с местными ракси, узнал у них, где дают тумбу, поднялся туда. Тумба - это брага для ракси, которую наливают в такой специальный тубус с металлической трубкой, и куда потом можно подливать кипяточку. Сосешь горячее через трубочку и хмелеешь потихоньку.
    Мужик в это время разделывал мясо - закололи баффало. Мясо режется длинными полосками и вешается над очагом. После такого копчения мясо можно хранить до пяти лет. Чувакам дали запуску к ракси - оказывается, пятнадцатиградусный самогон тоже надо закусывать! Закуска состоит из соевых зерен, обжаренных в масле с луком и специями. Я попробовал - годно!
    Потом стемнело и я вернулся к себе. Хотел заказать курицу, но ее в наличии не было, пришлось давиться вегетарианскими момошками. Всего восемь, но довольно крупных. Один фиг, травой я не наедаюсь.
    Потом разговорился с двумя чуваками, выпивающими ракси под то самое копченое мясо с чили. Это учитель и гид, у них группа то ли школьников, то ли студентов, при них бухать нельзя, вот и ушли в другой отель. Узнав, что я из России, учитель загорелся идеей угостить меня водкой. Есть тут "русская водка" RUSLAN. Когда я отказался, он начал на санскрите цитировать какие-то штуки, по которым выходило, что иностранный турист - это Бог. Я понял, что такси некоторым и впрямь лучше закусывать, и ушёл к себе.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 682

    Впечатляет!

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Вот раздумываю: остаться тут ещё или возвращаться?

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сегодня был день экстрима. Дойдя быстренько из Гхандрука до Кимче, узнал, что автобус ушел всего десять минут назад, а следующий будет через два часа. Джиперы проявили интерес, но какой русский поедет за 800 рупий? Цена для местных, между прочим, составляет 350. Я предлагал 400, но они снизили до 700 только.
    Постепенно стал подходить народ, им продавали билеты (да-да, у джиперов там есть будка ака ticket office), но на мои притязания кассир отвечал неизменное "tourist price, sir". Я стал ждать автобуса, попутно зафотав несколько пасторалей: ослики, горы, селяне, террасы, как мужики стоят и командуют женщине накладывать полную корзину камней и земли и нести ее куда-то. Такие местные обычаи необычные.
    Наконец расселись (аж десять человек в джипе помимо водителя: двое впереди, четверо на заднем сидении, четверо в багажнике). И тут я подходу. Сорри, говорит водитель, я фулл, разве что на крышу. Он-то пошутил: где это видано, чтобы иностранца на крыше возили, среди куриц и чемоданов. А я - нет.

    Вот сейчас сьем фиш энд чипс и продолжу.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    ‭+7 951 382-86-93‬
    ‭+7 923 170-38-51‬
    ‭+7 495 748-07-48‬
    ‭+7 983 133-77-11‬
    ‭+7 383 328-10-00‬
    Чьи это номера? Доведите до сведения этих телефонострадальцев, что входящий звонок в заграничном роуминге сильно отличается от домашнего. А именно:
    1) никакого защитного интервала.
    2) никаких бесплатных входящих.
    3) никаких посекундных тарификаций.
    Говоря проще, в момент соединения с меня списывают 5 долларов. А через 59 секунд - ещё 5 долларов.
    Поэтому, если хотите со мной пообщаться непременно голосом через МТС - сначала положите достаточно средств мне на счёт. Или пишите СМС, входящие бесплатны.
    Для остальных существуют тысячи других способов: Whatsapp, Viber, Skype, СМС, почта, аська, контакт и т.д.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Продолжаю.
    Залез я на крышу, устроился на запаске. Держусь за прутья багажника. Ветер, виды, солнце, драйв. И мы поехали. Оказалось, что ездить на крыше джипа - высокое искусство, доступное не всем. Прежде всего, кандидат должен обладать железными нервами. Дорога горная, качает сильно, наклоны иногда столь серьезные, что вообще непонятно, почему эта конструкция с высоким центром тяжести еще не завалилась. Короче, улететь можно глубоко. Во-вторых, у кандидата должна быть железная, но гибкая хватка. Хвататься нужно постоянно, обеими руками, но при этом следить, чтобы их не оторвало. Ибо рывки резкие и неприятные. В-третьих, в моём случае колесо оказалось никак не закреплено, скользило по крыше во всех направлениях, рискуя оторвать мне пальцы. Жить без пальцев будет совершенно неинтересно - даже шнурок не завязать.
    Далее, кандидат должен обладать усидчивостью и терпением. Ибо первоначальный запал кончится, а дорога нет. Потом это будет не в новинку. Но мест-то нет и никто останавливаться не будет.
    И последнее, но самое важное. Нужно иметь железную жопу. Моя болит до сих пор. И видимо будет болеть ещё долго.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Добрался до Kolonki, пригорода Катманду.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    * Поправка: Kalanki.
    В Катманду есть ККАД - Катмандинская Кольцевая АвтоДорога. По одной полосе в каждую сторону. Поэтому любая остановка вызывает пробку и яростные гудки. Наш водитель тоже гудит часто. Гудки у всех разные, есть даже мелодии. Не раммштайн, но сойдёт.
    Похоже, мы подьезжаем. Выезд был, напомню, в 7:30 утра. Т.е. туристический автобус едет из Покхары в Катманду 8 часов. А туда на местном микрике я доехал часов за 6. За те же деньги.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • guru

    Сообщений: 4358

    В ответ на: ‭+7 951 382-86-93‬
    ‭+7 923 170-38-51‬
    ‭+7 495 748-07-48‬
    ‭+7 983 133-77-11‬
    ‭+7 383 328-10-00‬
    Чьи это номера?
    Номера ‭+7(495)748-07-48‬ и ‭+7(383)328-10-00‬ городские, принадлежат банку Русский Стандарт. Вряд ли они читают этот форум.

    Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Итак, я снова с 7 утра стою в очереди в индийский визовый центр. В 9:30 запустили, взял номерок. Я третий. Только сейчас вызвали первого к окошку.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Написал им на сайте и в скайпе. Вроде ничего серьёзного.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Капец, это, видите ли, разные отделы, и оставить пометку, равно как передать информацию любым другим способом, они не могут.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сегодня купил LP India предыдущий выпуск. Есть и новый, октябрь 2013 (т.е. в продаже появился вот-вот), но за него просили какие-то невероятные суммы - 3700-3900 рупий. На нем, правда, написано "рекомендуемая цена в США 32 доллара", но это же грабеж! Предыдущий выпуск 2011 года оценивался от 2800 до 3400 рупий. Вроде бы понятно, что при столь незначительной разнице надо брать новый. Но в одном месте дедок отдавал поюзаннный за 1950. Скинул сотню. Я взял за 1800.
    Зашил кроссовок, который прорвался на треке. Всего за 25 рупий. У нас такой ремонт стоит рублей 300, причём с нашими не поторгуешься.
    Потом нашёл в Тамеле будку, где по всем признакам продавали орех Бетель или его аналог. Большие зелёные листья, в которые заворачивают куски чего-то, посыпая и смазывая ещё чем-то. Кровавая слюна в специальном бачке. Мужик наркоманского вида, жующий эту жвачку. Ну Бетель же!
    Продавец только спросил "Sweet?", я согласился. Он что-то поколдовал, намазал, наложил, посыпал из баночек, свернул и протянул мне. Я зажевал.
    Вроде тот же вкус, хотя и столько лет прошло, но ощутимо сладкий. Но эффекта почему-то не было.
    По крайней мере того, янгонского эффекта, от которого у меня дорогу перекрутило мёбиусом и люди на какое-то время превратились в гибрид Хищника и Т-800, не возникло. Я пару раз запнулся и язык стал не очень ясным, но это я отношу на счёт того, что во рту огромная блямба.
    Так что надо изучать вопрос.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В связи с однократной индийской забронировал три перелета КТМ-DEL-MAA-CMB. Бронировал на сайте expedia.ie Не знаю, почему Ирландия, но вышло дешевле. Как положено, на мейл свалился конфирмейшн в 18:39. Затем в 20:30 пришло следующее сообщение:
    Диар кастомер, бла-бла-бла, информируем вас, что произошли следующие изменения: ваши три полёта отменены. Но в Катманду уже поздно и нету света. первым делом полез на чекмайтрип и джет эйруэйз. И на обеих пусто. В смысле "мы не можем найти такое сочетание данных пакса и PNR".
    Я начинаю нервничать. Вылет послезавтра, недешевый, как контактировать при отсутствии электричества непонятно.
    Пишу им письмо на адрес, с которого пришло письмо - валится предупреждалка, что адрес невалидный. На сайте АК Jet Airways нахожу форму обратной связи, заполняю ее и... Ничего. По нажатию на кнопку Submit ничего не происходит, хотя все поля заполнены. Индусский код, подумал Штирлиц, и решил, как и в любой ситуации, когда непонятно что делать, лечь спать.
    Сегодня проверяют почту - сообщение от amadeus.com в 22:17. ВАШИ ПОЛЕТЫ КОНФИРМЕД. Проверить можно на чекмайтрип. И ссылка. Захожу по ссылке - конфирмед.
    И вроде все понятно и ясно и нет причин для беспокойства. Но в том письме, которое канселлед, есть такие замечательные строки:
    It is possible for your online itinerary to still display the old flight details
    Так что некоторое волнение присутствует.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Сегодня решил ехать в Bhaktapur. Центр ремесел (особенно Кухури, такие изогнутые ножи, пригодные как для тонкой резки, так и для рубки сучьев) и религии - множество храмов, ступ и прочего такого. Но пока заказал куринную котлету с картошкой и салатом - поздний завтрак.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: