Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Египет /

Египет как страна перестал существовать - очень жаль.

  • sniper

    Сообщений: 7568

    Египта больше нет

    12 сентября, 13:01 | Ефим АНБИЛИВИН

    Аккурат к десятой годовщине терактов 11 сентября на Ближнем Востоке буквально исчезло огромное государство, ранее считавшееся лидером арабского мира. На его месте оказалась территория с населением в 82 миллиона человек с пирамидами, на которые скоро некому будет смотреть, и с пляжами, на которые будут пускать только в хиджабах.
    Ну и как минимум двумя громадными группировками - армией под руководством генерала Хусейна Тантауи и "Мусульманскими братьями". Ни те, ни другие, по сути, не являются властью в стране. Каждая группа буквально сидит на своем ресурсе. У одних - более-менее новые американские танки, у других - миллионы последователей. Ни те, ни другие не следуют никаким египетским интересам. Первые с неохотой выполняют редкие распоряжения из Вашингтона, когда ситуация становится однозначно кризисной. А вторые прогибают первых и Вашингтон, тестируя пределы возможного. Внешняя и внутренняя политика в стране хаотичны, бессмысленны и ущербны.

    Апогеем гибели Египта стали события, произошедшие в ночь на 10 сентября. Речь идет о массовом штурме посольства Израиля, бывшего мирного партнера Страны пирамид, который, на самом деле, если отложить риторику арабо-израильского конфликта, вообще мало релевантен в данной ситуации. Безо всяких твиттеров и фейсбуков, но после пятничных проповедей в мечетях пять тысяч человек пришли крушить дипломатическое представительство в Каире. Толпа снесла бетонный забор, ворвалась в здание и увлеченно стала выкидывать из окон документы на иврите, которые немедленно фотографировались и выкладывались в Facebook. Египтяне даже успели вслух помечтать о том, что так они добыли секретную информацию и что это практически израильский WikiLeaks, но тут выяснилось, что документы - списки телефонов других посольств и аналогичных организаций, а также благодарственные письма в Министерство сельского хозяйства.

    На радость толпы, которая дорвалась до любимого дела и со вкусом принялась громить, это никак не повлияло. Шестеро израильтян - работников представительства и охранников - укрылись в одной из комнат и готовились дать последний бой. Израильский премьер позвонил генералу Тантауи, который вроде бы возглавляет в данный момент то, что у Египта считается правительством. Тантауи по давней традиции лидеров в момент разгрома посольств находился непонятно где, и связь с ним никак не устанавливалась. Тогда израильскому премьеру пришлось звонить в Вашингтон и напоминать о том, кто, собственно, является гарантом мирного договора между Израилем и Египтом - США.

    Американскому президенту, в отличие от израильского премьера, до Тантауи дозвониться удалось быстро. Вероятно, он напомнил ему о том, что во-первых, запчасти к танкам дело такое - сегодня они есть, а завтра их уже нет, и взять негде. А во-вторых, что возле носилок диктатора Мубарака на скамье подсудимых может найтись место и для "главы военной хунты, которая попыталась захватить завоевания демократической революции". Видимо, эти образы были достаточно красочны для того, чтобы убедить генерала Тантауи послать египетский спецназ извлекать израильтян из их посольства. В ходе этой операции и последующих беспорядков были ранены больше тысячи человек, спецназ стрелял в толпу, и, что интересно, "демократическая" народная масса это спокойно стерпела. Странно, правда? Ведь только недавно они лезли на танки на площади Тахрир, а тут испугались?

    Точно так же странно и то, что толпа почему-то, снеся железобетонный забор и вышибив толстенные двери в посольство, не вынесла последнюю дверь, за которой находились шестеро израильтян. Ну, будь израильтяне даже демонами во плоти и успей они убить по 50 человек каждый, все равно пять тысяч человек разнесли бы их на протоплазму... Но почему-то последнюю дверь никто не сломал. Почему? Да потому, что толпа не получила такого приказа...

    Все, что было интересно "Мусульманским братьям", затеявшим этот перформанс, - выяснить, где проходят границы дозволенного в данный момент и кто контролирует их нынешних оппонентов. Произошедшее не имеет никакого внешнеполитического смысла, это просто разборки между двумя силовыми группировками, когда обе никак не представляют страну и не имеют никакого намерения соблюдать государственные интересы.

    Об этом говорят и другие факты: на прошлой неделе власти Египта объявили о том, что въездные визы на границе будут получать только туристические группы. Остальным придется озаботиться получением визы в их стране выезда в египетском посольстве. Реакция на это в мире была совершенно предсказуема, и эксперты объявили о том, что эта идея сильно урежет поток туристов в страну, поскольку необходимость озаботиться визой заранее представляет для будущего туриста дополнительные трудности и поток отдыхающих направится в более гостеприимные места. Доход от туризма был основным источником денег для Египта, в прошлом году на родине пирамид отдохнули 14 миллионов иностранцев, которые принесли госказне $13 миллиардов.

    Зачем же сейчас подрубать на корню такой источник дохода? Затем, что он не нужен. Демократическому Египту США танки и прочее подарит и так, "Мусульманским братьям" весь этот разврат в нескромной одежде на курортах не только глубоко противен, но и совершенно не нужен - этак народ денег заработает, начнет хорошо жить и задумываться о том, что житье в провинции у моря намного милее участия в мировом джихаде. Да и ради туристического потока надо работать - обеспечивать безопасность курортов, чистоту, порядок, обновления аттракционов и прочее. А работать и, соответственно, нести ответственность за происходящее внутри страны, никому опять же не хочется. Вон чего с Мубараком сделали, помните?

    Аналогичная ситуация - с регулярными подрывами газопровода, который ведет из Египта в Израиль и Иорданию. Прекращение поставок газа в обе эти страны означает не только удар по букам-сионистам, но и конец денежного потока из обеих этих стран. Но если сначала египтяне пытались поторговаться и поднять цены, то в итоге они напрочь потеряли интерес к еще одному, и несложному, стоит отметить, способу заработка. Кстати, разрыв мирного договора с Израилем гарантирует Египту еще и полное прекращение как гуманитарной, так и военной помощи из США, которую Египет получает с момента подписания договора в 1979 году. Размер этой помощи составляет примерно $1,3 миллиарда в год.

    Что же получается в сухом остатке? Абсурдная ситуация, выражающаяся в том, что реально имея рычаги давления на пока еще самую организованную силу в стране, Вашингтон не озаботился спасением ее экс-лидера, наоборот, способствуя его свержению. Ведь чего стоило позвонить Тантауи тогда, когда на площади Тахрир стояли 50 тысяч человек, и разрешить вести себя так, как ведет сегодня Башар Асад, чьи танки утюжат оппозицию даже на соседней турецкой территории?

    При этом, весьма поздно поняв, что резня в израильском посольстве в Каире кончится необходимостью вмешаться, как гаранту мирного договора, Белый дом послал египетский спецназ мочить погромщиков. Дав "Мусульманским братьям" прекрасный козырь: "Вы видели, кому подчинен Тантауи? Кого он отправился спасать?".

    Сухой остаток таков, что именно 10 сентября Египет полностью перестал существовать как государство и стал территорией, на которой происходят разборки между двумя силовыми группировками, в которые порой вовлекаются внешние силы. И пока по очкам ведет та группа, у которой есть танки. Однако их преимущество тает с каждым днем, так как инициатива принадлежит другим, заинтересованным в хаосе, бедности и разрухе. И тотальном отсутствии каких-либо признаков государства. Египет им не нужен. Им нужна строительная площадка для возведения чего-то большего, что охватит на первом этапе "демократизированные" страны Северной Африки. Всемирного халифата...

    Адрес статьи - http://www.utro.ru/a...12/997976.shtml

    Quod principi placuit, legis habet vigorem
    1с и бу-бу-бу.

  • member

    Сообщений: 41

    эхх... прискорбно мне, как туристу.... Такое море необыкновенное... придется на Бали копить)))

  • experienced

    Сообщений: 736

    :спок: а в чем смысл послания?

  • sniper

    Сообщений: 7568

    статью прочитал?
    для тех кто не читал - в египте теперь нет главного, которому нужна стабильность в стране.
    в стране 2 центра сил, каждая из которых тянет все на себя.
    ранее египет: недорогой, безопасный, быстрый(безвизовый) отдых, обалденное красное море, терпимость к туристам (алкоголь, обнаженка).
    сейчас останется только красное море.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem
    1с и бу-бу-бу.

  • sniper

    Сообщений: 7568

    ну и главное - никому из нынешнего правительства не нужны деньги от туризма (40% от дохода страны при прежнем президенте).
    второй пакистан.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem
    1с и бу-бу-бу.

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: ранее египет: недорогой, безопасный, быстрый(безвизовый) отдых, обалденное красное море, терпимость к туристам (алкоголь, обнаженка).
    сейчас останется только красное море.
    А с чего он станет дорогим? Если поток туристов снизится, цены на отели тоже упадут.
    Ну а если не будет "алкоголя и обнаженки", я только "за".

    А вообще, это лишь взгляд на ситуацию одного конкретного журналиста одного конкретного ("жёлтого") инет-СМИ.

  • guru

    Сообщений: 4453

    В ответ на: :спок: а в чем смысл послания?
    Собственно, ровно тоже хотела спросить. Египет никогда не привлекал ни по каким бы то ни было там туристическим основаниям.Никогда для меня он не был ни интересным, ни гостеприимным, ни опрятным (даже на территории Нilton или Sheraton), ни тем более безопасным.
    Могу еще как то понять фанов дайвинга, а так - флаг им в руки, паровоз навстречу во всех их переменах :agree:

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2059

    Ну это вас, меня тоже особо не привлекает, кроме красного моря:улыб:. Но огромное количество людей ездят постоянно туда, т.к. это самое дешевое место отдыха. Как говорится - дешево и сердито....

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • sniper

    Сообщений: 7568

    Высказались?
    а теперь представте что вы для полета в египет сначала подаете визу
    достаточно?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem
    1с и бу-бу-бу.

  • experienced

    Сообщений: 831

    Доброго дня.
    Вчера мои любимые (супруга и сыни младший 1.4 года) улетели в Египет - в ШеШ. Пегас как всегда пропегасил - вылет на 1.5 часа задержали.
    Все в порядке - долетели отлично, обстановка вполне обычная.
    Виза как всегда - 15$ в порту.
    Только, что с ними говорил по телефону. Начинают отдыхать!

    Не надо панику наводить:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2255

    Да беспорядки в Еги еще с февраля, слава богу тристических зон это не касается. Люди отдыхают, как и раньше. Наверное, не дураки египтяне, чтобы такую золотую жилу резать. Деньги от турпотока лишними не будут для любой власти. Все таки Египет- наиболее открытая и тепрпимая из арабских стран, и что- вот так раз- и обратно в каменный век, паранджи и здравствуй Джихад? как то слабо верится....
    Статья- нагнетание обстановки ИМХО.

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: Статья- нагнетание обстановки
    И продолжение пиар-компании курортов Краснодарского края. :yes.gif:
    В Таиланде - наводнения, в Турции - травят и бьют русских туристов, в Египте - беспорядки. Только в Сочи - всё прекрасно.

  • guru

    Сообщений: 4453

    В ответ на: Все таки Египет- наиболее открытая и тепрпимая из арабских стран
    Sory-sory, я все-таки считаю что Эмират Дубай в этом смысле посимпатичнее будет, даже несмотря на визовый режим...
    Хотя тоже в последнее время лоск несколько поблек..

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2255

    В Египте есть красное море, пирамиды, Луксор. А что есть посмотреть в Дубай? ( кроме моллов и фонтанов?).
    Это к слову о привлекательности страны с т з туристов

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • experienced

    Сообщений: 736

    :спок: в пятницу из Шарма вернулась знакомая. все там нормально. ездила на экскурсию в Иерусалим без всяких проблем...
    а Вы уважаемый "не читайте перед обедом советских газет..." ... как у классика...
    Египет не будет препятствовать развитию туризма на своих курортах... слишком много средств вложено в них в последнее время...
    статья полная бредятина, туповатый взгляд на ситуацию желтого журналюги... а вы хаваете то что он написал...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: