Туризм
  • Анонимный пользователь
    Путешествие из Сибири в Африку


    Всё детство и юность Каир будоражил моё воображение, и я представляла его не как город, а как существо, которое дышит, движется, радуется глупому египетскому солнцу, замирает в ожидании сильных ливней…
    И вот далёкая и желанная мечта сибирской девочки, бредящей Востоком, наконец-то сбылась.

    Потрогать звёзды рукой
    Аэропорт Хургады. Теплый ветер, ворвался в салон самолёта, заставил с быстротой молнии покинуть борт. В воздухе витал специфический аромат разогретой солнцем пустыни. Первое впечатление надолго останется у меня в памяти. Коснувшись ногами земли Египетской, мне захотелось заплакать и сказать: “Вот и я дорогой, ты не верил, но я смогла и прилетела к тебе за тысячи километров…”

    Заселилась в отель уже ночью, - бросила свои чемоданы и галопом помчалась к выходу побродить, подышать и полюбоваться. Но мой порыв был мягко сдержан на ресепшн бдительным местным: “Dangerous!!!”. Видя моё унылое лицо, персонал показал мне вход на крышу нашего отеля. Огромные, яркие звёзды, до которых, кажется, можно легко дотянуться рукой. Первое моё открытие здесь - совершенно другое небо! Всю ночь я любовалась звёздами и таинственным морем, фосфорицирующим под лунным светом…уснула только под утро. Меня разбудил громкий азан - призыв к молитве. Я выпрыгнула из постели и выбежала на балкон, посмотреть что же случилось. Улица была уже оживлённой, местные жители торопились на работу, торговцы разворачивали свои лотки с фруктами, рабочие строящегося отеля очень живо что-то обсуждали, размахивая руками…Но вдруг, все как будто по мановению волшебной палочки замерли в один миг, удивлённо смотря в мою сторону… Мне пулей пришлось нырнуть опять в прохладный мрак моей комнаты, смеясь от души над своей глупостью. Вот тебе и любительница Востока!

    Врезка: /Что можно посмотреть в Египте за 7 дней? Первым делом я выделила 2 денька, чтобы погреться на солнышке, подзарядить организм так называемом витамином D, поесть апельсинов и клубники. Цены на фрукты тут приятно удивляют. Они продаются на центральных улицах города и в переулочках, на лотках, где, конечно, дешевле. Клубника, допустим, - внушительная горка на бумажной тарелке - стоит всего лишь 5 фунтов, это примерно около 30 рублей за полкило. А если еще и поторговаться!../

    Пустыня
    В мою сказочную мечту – столицу Египта -- Каир мне удалось попасть только на один день. Экскурсию я купила у местного гида, она включала 1 день в Каире и 1 день в Алексе (так местные называют Александрию).
    Выехали мы в 2 часа ночи - поездка предстояла долгая. Около 7 часов. Все туристы захватили с собой подушки, пледы, тёплые вещи, так как гиды предупредили, что в пустыне будет очень холодно. Я же забыла всё, даже сухой завтрак, который мне собрали в отеле. От волнения и предвкушения чуда, я стала такой рассеянной, что даже опоздала на автобус. Впрочем, может, дело еще и в том, что время здесь замедляется и становиться неощутимым? Те 10 дней, которые я провела в Египте, показались мне месяцем…
    Но вот, наконец, мы тронулись. Наш гид Моххамед сказал, что рассказ про страну начнется с наступлением утра, а пока предложил всем «досмотреть сны» или посмотреть арабский фильм со «стрелялками». Я же всматривалась в неубранную пустыню за окном. Такое ощущение, что попал на планету Земля после чудовищной катастрофы, причём бедствие произошло уже несколько лет назад. Повсюду какой-то мусор, пластиковые бутылки, ржавое железо, разрытые катакомбы. Начинало светать и, перед нами открылись горы – красные, поросшие какими-то странными растениями, напоминающими сухопутные водоросли или кораллы. И вдруг стало ясно: мы сейчас едем по бывшему дну Мирового Океана! Когда-то прекрасные яркие рыбы стайками проплывали мимо этих песочно-каменных глыб. Кто знает, какое будущее у этого ландшафта?.. (я переставила местами события , потому что это привело бы к искажению фактов)Минут через 20 попали в туман. В Новосибирске такого не увидишь! Видимость – 10 метров, называется – «точка росы». Через 5 минут, впрочем, все прошло.

    Настоящий город (Египетский Вавилон или Обитель Солнца или Старый Мемфис)
    И вот он Каир - мечта и цель поездки!
    Он встретил меня весёлым утренним солнышком, лучи которого отражались от купола минарета, стоящего при въезде в город. Смешные полицейские, с яркими оранжевыми повязками на руках регулировали движение. Автомобильных пробок, о которых говорили мне «знатоки Египта», я не увидела.
    Первая остановка экскурсионного автобуса была у музея египетского искусства. На территории великой империи Древнего мира теперь живет совсем другой народ – арабы. К искусству египтян они относятся с почтением, но видно, что для них все эти фрески, иероглифы, гробницы – чужая культура. Однако – показывать-то чудеса света туристам надо, а потому в бодром темпе из музея мы отправились к пирамидам, оттуда – к сфинксу. Потом нас повезли на «ангажированную» папирусную фабрику, потом - в парфюмерную лавку, в которую так же привозят по сговору гида с хозяином, и уверяют, что тут все самое настоящее и по хорошим ценам, а в других местах - подделка... При выходе из автобуса на всех этих пунктах я старалась как можно незаметней улизнуть с глаз нашего гида и тур. группы. Мне хотелось живого Каира, настоящего, с его узкими улочками, с местными жителями, ребятишками чумазыми, ароматом специй в лавочках, тёплым ветром Хомсинн. И я получила своё. И, даже, умудрилась ненадолго потеряться в этом многомиллионном городе! Не поверите, но это была моя цель! В Каире мне нужно было обязательно увидеть одну из самых известных и старых крепостей в мире - Цитадель Салладина, построенную в 12 веке. Столетиями цитадель служила для защиты города от нападений. Основанная греком по происхождению, она до сих пор является символом Каира вместе с Алебастровой мечетью или мечетью Муххамеда Али. В разных статьях я читала о том, что с неё открывается захватывающий вид на гигантский город, Нил и величественные пирамиды. Мне нужно было прочувствовать этот город и увидеть его исполинские масштабы своими глазами. Вспоминаются слова Сократа: ”Знание находиться в ведение бессмертной души. Знанию нельзя научиться, его можно только вспомнить. Учёба-воспоминание о том, что когда-то знала душа.” Я применяю его изречение на себя, а слово “учёба” заменяю на слово “ощущения” и “чувства”. Таким образом вам станет более понятно, что двигал мной не только туристический интерес.
    В программе нашей экскурсии осмотр этой достопримечательности не входил в планы. Почему я не узнала этого при покупке экскурсии? - не знаю. Но мне предстояло не заметно для моей группы и гида покинуть местную лавочку, где нам был дан час на покупку сувениров и всяких разностей.
    Была маленькая тайна… Была маленькая девочка в этом огромном городе…Они были вместе.
    Я тихо отделилась от группы и отправилась в своё путешествие. Не было карты, не было информации о месторасположении крепости, но в голове постоянно крутилась фраза “язык и до Киева доведёт. Сложность существовала именно в языке. Он был чужой - арабский. Пытаясь найти глазами наиболее интеллигентного человека, я подошла к местному жителю в очках. На английском, извинившись, спросила его :”Where is situated the mosque of Mohhamed Ali?” Его ответ очень долго останется в моей памяти – очень содержательный и эмоциональный, но…на арабском. Увидев моё растерянное лицо, абориген предложил знаком проводить и показать мне эту крепость. Нисколько не испугавшись, времени у меня на это не было, мы поймали такси и доехали до станции Каирского метро под названием Гиза. Такси в Каире вы без труда узнаете, они черно-белые. Новосибирское и Московское метро очень отличаются от каирского, потому что: во-первых каирское метро наземное; во-вторых первые вагоны предназначены только для женщин и детей, а остальные уже для мужчин. По-видимому мой новоиспечённый друг об этом не знал и любопытных взглядов было не избежать J)
    В течение поездки я пыталась объяснить Ахмеду (так его звали), что вернуться мне нужно на то же место в течение часа. Иначе гид убьёт меня! Ахмед через араба - переводчика, которого он поймал тут же в вагоне пообещал, что наша экскурсия займёт всего 15 мин. Ехали мы уже порядка 30 мин только в одну сторону и я стала волноваться. Наконец-то на одной из станции мы вышли, демонстративным жестом Ахмед показал впереди себя и торжественно произнёс: “Zis”
    Осмотревшись вокруг, я увидела только маленький базарчик с лотками фруктов; хлеба; сувенирчиков; небольшую дорогу, разделяющую улицу на две стороны, по которой неслись такси, машины, громка сигналя клаксонами. Бегали смешные чумазые детишки, играя с собачками, дергая меня за платье и крича “hello”. Из слов Ахмеда, - я стояла посередине той самой улицы “Mohhameda Ali. Конечно я была рада, но где же Цитадель?
    Времени вернуться у меня не оставалось, мечети я не увидела, время было позднее… Нет раз я нахожусь в Каире всё возможно. Я ответила своему другу :”No I need the mosque Mohhamed Ali not this street!”
    Мы опять сели в такси и, через некоторое время, оно показалось мне бесконечным, передо мной открылось настоящее чудо. Со всех сторон, освещённая снизу таинственным светом в полумраке возвышалась крепость. Она была похожа на огромную голову какого-то существа, которую охраняли стражники. Приблизившись к высоким железным воротам, мы обнаружили, что они закрыты. Не замечая времени, мы совсем забыли, что было уже около одиннадцати вечера и все местные мечети давно были закрыты…Мой друг долго разговаривал со стражником, пытаясь объяснить ему, что мы хотим хоть одним глазком увидеть внутренний дворик крепости, и посмотреть на весь Каир с цитадели. Страж оставался непреклонен. В тот момент моего второго разочарования я не могла сообразить, что возможно немного фунтов заставят изменить охранника мнение в нашу пользу. Но, посмотрев друг другу в глаза, мы отправились в обратный путь. Ахмед, по всей видимости, был удручён больше меня, так как всё дорогу мне пришлось его успокаивать на плохо понятном ему английском.
    Вернувшись, я была очень удивлена, насколько хорошо наш арабский гид знает русский язык. Но эта маленькая тайна осталась при мне, а гиду я сказала, что заблудилась. Попросив прощения у всей группы, мы двинулись в наше следующее путешествие в Александрию…Теперь я знаю: стоит только очень сильно захотеть и твоя мечта сбудется. Единожды побывав в Египте, вы ещё не раз вернётесь в эту магическую страну, над которой время не властно. Теперь у меня две мечты: увидеть всё-таки Каир со стен цитадели и покататься по великому Нилу на фелюках (маленькие открытые лодочки). Но в следующий раз я сделаю это сама. Перед поездкой почитаю журналы, куплю карты и, тогда я буду предоставлена сама себе. Будет не страшно, потому что в столице Египта все люди очень доброжелательные и гостеприимные. Туристическая полиция стоит на каждом шагу и, если вас даже оскорбили(это бывает редко), то вы можете обратиться за защитой к любому полицейскому в белой форме. Он полностью на вашей стороне. Иногда мне кажется, что улыбка на лицах всех местных жителей без исключения, это результат ясных солнечных деньков на египетской земле, хорошая работа бога солнца Ра…
    Врезка 2: /Стоимость экскурсии 120$. Если будете путешествовать, заказывайте экскурсии у местных турагентств. Стоимость их на 50$ ниже, а содержание то же самое. На улице Шератон-стрит в Хургаде таких агентств много, в некоторых из них можно даже поторговаться/.


    Врезка 3: и еще несколько полезных советов, которыми не стоит пренебрегать, если хотите отдохнуть без проблем:
    1. Непременно купите реппилент! В Египте очень жарко, насекомых не так уж и много, но все же, чтобы не бояться никаких экзотических лихорадок, намажьтесь кремом или лосьоном, отпугивающим комаров, москитов, мух, ведь именно они - основные переносчики всяких болезней.

    2. Не забудьте головной убор!! Солнце, начиная с 10 утра, тут палит так, что легкомысленный поход на завтрак без панамки, может очень плохо закончиться! Не нравятся шляпки и панамы? Повяжите платок или косынку! Египтяне оценят!

    3. Солнцезащитный крем везите с собой – в Египте большая вероятность купить подделку! Но если все же обгорели на пляже, купите себе экзотический продукт под названием ЭШТА - жирные и густые сливки, после которых краснота проходит на следующий день и коже становится нежная и бархатистая.

    5. Берегите загранпаспорт! Никогда не держите его в сумке, лучше сделайте его копию и таскайте ее с собой. Паспорт лучше всего оставляйте в сейфе на ресепшн. Тем, кто все же его потерял, помогает консульство России в Египте. Заявление об утере, нужно сделать в ближайшем отделении полиции. Идти лучше туда с представителем принимающей стороны, который подтвердит вашу личность. Адрес посольства: Cairo 95, EL-GIZA st. GIZA, tel. (10202) 3489354

    6. Девушки! Если не хотите, что бы вас освистали на улицах Египта, или – того хуже – сделали объектом сексуальных домогательств, избегайте оголённых плеч, мини-юбок и длинных распущенных волос! Египет – страна мусульманская, с пуританскими традициями. Уважайте чужой уклад!

    7. Не стесняйтесь обмениваться сувенирами с местными торговцами. Арабы просто обожают всякие вещички с изображением девушек (календарики, пакеты, брелки)! Скидка 50% в сувенирных лавочках вам обеспечена.

  • Анонимный пользователь
    e-mail расскажу много интересного
    iris_flower@ngs.ru про мою мечту

  • veteran

    Сообщений: 1701

    Еще добавлю некоторые правила безопасности:

    1. В ресторанах всегда проверяйте счет, зачастую туда вписывают блюда, которые вы не заказывали или более дорогие напитки нежели те, что вы употребили.

    2. Собираясь ехать на маршрутке или идти на базар всегда разменивайте деньги заранее и платите точно- в большинстве случаев сдачу вы получите частично, а то и не получите вообще.

    3. Не соглашайтесь в маршрутке поменять мелкие деньги на крупные- водитель мгновенно подменит вашу сотню на десятку и начнет требовать еще одну сотню- дескать ошибся ты мистер.

    4. Покупайте сувениры только в магазинах с фиксированными ценами- они там те же, только стоят гораздо дешевле, чем вы сможете выторговать в лавке.

  • Анонимный пользователь
    Sizhu v Hurgade. Mestnie - polnie suki. Posle Sirii, Iordanii i Livana k etomu trudno priviknut.
    Ceni nazivayutsya bolshe v 5-10 raz. Dotorgovatsya do cen, po kotorim pokupayut mestnie - pochti nerealno. Vi turist - vashe delo bit obobrannim, obmanutim, pereplativshim.
    Kstati, reisoviy avtobus v Kair - 45 E.P. (okolo $7.5), plus obratno stolko zhe.
    P.S. ezjayte tolko zimoy , ya s uma soydu ot etoy zhari.

  • Анонимный пользователь
    Расписано здорово, похоже на восточные сказки:)
    Будьте добры подскажите в какие месяцы туда лучше ехать, а в какие вообще лучше не ехать

  • Анонимный пользователь
    если хотите море,солнце,песок лето и осень круто!!!
    Если экскурсии январь, февраль, март. В эти месяцы прохладные ветра, здорово не жарко в поездках

  • veteran

    Сообщений: 1701

    Нормальный комфортный сезон начинается в октябре и длится до середины февраля.

    С февраля до апреля довольно комфортно, правда ночью холодно- вечером приходится одевать свитер и теплую куртку. Вода в это время холодная, купаться нельзя.

    С середины апреля по середину мая вода прогрелась, температура воздуха днем 28- 35 градусов- можно съездить.

    С конца мая до середины сентября- несезон. Пекло- пляжи пустые, долго там невозможно находиться даже в тени.

  • Анонимный пользователь
    Огромное спасибо!
    Анонимный пользователь:) напиши плиз если не трудно (это я тебе письмо мылом присылал) что нить еще про Египет - наверняка собирала инфу по нему.
    Заранее спасибо.

  • Анонимный пользователь
    не нашла твоё письмо;-)))

    Но вот некоторые полезные ссылки:

    http://www.egypttour.ru/cgi-bin/egypt_letters.cgi

    http://www.egipttour.ru/index.php?s=0&&m=71

    http://egyptinfo.ru/egp/hur/phf/?curPos=10

    http://www.impression.ru/Egypt/impres/page2/?action=list&City=%D5%F3%F0%E3%E0%E4%E0&Subject=%CE%F2%E4%FB%F5+%ED%E0+%EC%EE%F0%E5

  • Анонимный пользователь
    Да случайнов июле никто в Хургаду не летит нужно передать письмо. Ооооочень нужно. Буду признательна. Если да то пожалуйста мой e-mail iris_flower@ngs.ru

  • martochka

    Сообщений: 1293

    konika пишет:

    Месяц назад я решила, что должна посетить Египет, но все меня почему-то отговаривают , мол, как это ты поедешь туда одна. Люди, кто хочет быть попутчиком со мной в сентябре, напишите, я не против


    Анонимный пользователь пишет:

    Дорогая не волнуйся у меня была тоже такая же ситуация, я писала в темке В Египет. Ездила я тоже одна, никто не мешал. Это интересно.Все отговаривали, ну и пусть сами -то они по любому там не были. насмотряться всяких ужастиков а потом делаю субъективные выводы:((((Кстати в СМи только плохое пишут. Поверь моё мнение прямо противоположное и я полюбила Египет всей душой уже 2 раза за полгода ездила. Успокою. найдешь попутчиков в 3 секунды.


    konika пишет:

    Я вообще еду туда, чтобы исполнить свою мечту, посетить все сказочные места Египта. Вот люди странные какие-то, как сговорились все, что меня украдут там и всё тут! Девушки, поделитесь впечатлениями, может у вас там живет любимый человек?

  • Анонимный пользователь
    да живёт приходи к нам на форум девушек египта:-)))
    Но здесь нужна регистрация
    http://www.club.maghreb.ru

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: