Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Чехия /

Стоит ли ехать в Прагу в конце декабря?

  • member

    Сообщений: 75

    Есть два варианта траты определенной суммы денег: или поехать на Рождество-НГ в Прагу (именно в Прагу - это потому что прямым из Нска, а в теплые страны не тянет, хочется типичного европейского Рождества), или оставить эту сумму для весенне-летних поездок.
    Посему хотелось бы собрать отзывов-впечатлений тех, кто целенаправленно ездил на НГ и/или Рождество.
    Стоит ли оно того, в целом. Что понравилось, что нет. Как себя развлекали, куда ходили, что смотрели. Ну и <п.5> канешна - что ели, что пили, что покупали. Где останавливались. Как отметили сам НГ.
    Загвоздка еще в том, что изначально планировала ехать в компании, но у людей обломалось с поездкой. Вот теперь думаю, не окажется ли предновогоднее веселие на деле печальными скитаниями по бесснежному промозглому городу))
    Ранее путешествовать доводилось только в теплое время года.
    В Праге была 4 года назад около 6 часов))

    Отдельная благодарность за ссылки на фотоотчеты и подробные рассказы о поездке.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (24.10.13 03:23)

  • veteran

    Сообщений: 1192

    Если ехать в Прагу, то лучше перед Рождеством за неделю, а после Рождества сразу домой. Всякие предпраздничные тусы-рыночки-глинтвейнчики начнутся числа с 15-го а то и раньше, а после самого праздника чехи в спячку впадают. Селится лучше ближе к Вацлавской или Староместской, там вся веселуха.
    ЗЫ: а вообще там в любое время кайфово и можно всегда найти себе развлечения.

  • junior

    Сообщений: 18

    Ездила в Прагу год назад как раз таки на рождество.
    Из минусов могу отметить только одно – погода….через день шел мерзкий моросящий дождик. Температура колебалась вокруг ноля. Общалась с местными жителями, они говорят, что такая погода чаще всего и бывает в это время.
    А вот сама атмосфера в городе просто таки сказочная. Временами создавалось впечатление нереальности происходящего. Рождественские ярмарки, елки на каждом углу, празднично украшенный город, музыка. Я даже не знала сколько у них есть рождественских песен и мелодий и то, что знаем мы там и не звучит…. Каждый вечер на Староместской площади проводились концерты местной самодеятельности, а в последний день этих концертов, 23-го декабря, привозили колокольную установку (не знаю как правильно это называется), с магнитофона звучали записи классической, церковной и рождественской музыки в современной обработке и все это под колокольный перезвон….ох…. народ выл от восторга и не раходились до конца несмотря на дождь….
    А вот уже непостредственно в само рождество, 24-го, там делать откровенно нечего. Закрыто все…кроме дорогих ресторанов в центре, где собственно и не в праздник делать нечего, поскольку дорого и не вкусно. Центр города просто таки забит туристами, не знающими куда деться. И если мне не изменяет память, то 25-го тоже еще все закрыто.
    Кстати, ездила в гордом одиночестве, но не могу сказать чтоб страдала от этого. Но у меня и программа была намечена насыщенная. Помимо самой Праги (где я могу часами бродить по улочкам) я ещё выезжала в Дрезден и Берлин. А в самой Праге помимо стандартного посещения полюбившихся мест, были ещё хоккей и зоопарк. В местном зоопарке даже в плохую погоду зимой интересно.
    Так что там действительно, при желании скучать некогда будет..

  • activist

    Сообщений: 109

    В ответ на: Стоит ли оно того, в целом.
    Прага всегда хороша, и летом и зимой. В любом сезоне есть свои плюсы-минусы. На НГ- Рождество - это елки, украшения, огни. Они там будут и на их Рождество и на наше, на все наши новогодние каникулы.
    Вы для себя должны понять - готовы ли вы гулять по холоду и без зелени, или все-таки предпочтительнее весна - лето.
    Да, там нет наших морозов, но даже 0 градусов и достаточно влажный ноль, с учетом того, что большую часть времени все-таки на улице и в расслабленном темпе - для многих может быть очень неприятно. Но все решается теплой непродуваемой одеждой, теплыми перчатками и непромокаемой обувью. Снега там может и не быть (скорее всего), а дождик весьма вероятен. Хотя может быть и сухо. Но глинтвейн в центре - практически на каждом углу. Цена - 30-50 крон.
    В ответ на: Как себя развлекали, куда ходили, что смотрели. Ну и <п.5> канешна - что ели, что пили, что покупали. Где останавливались.
    Как развлекать, куда ходить и что смотреть - понятия внесезонные. В Праге и в Чехии - что летом, что зимой можно посмотреть одно и тоже, только в разном природном обличье. Единственная разница - по многочисленным паркам и садам, конечно, приятнее гулять летом. Зимой там особо делать нечего. Часть садов может быть закрыта - например у Пражского Града.
    Загородные поездки - например в Крумлов или Карловы Вары можно также осуществить без проблем и зимой. Пещеры зимой тоже работают. Значительная часть замков сейчас работает и зимой, правда по несколько более усеченной программе, чем летом. Но замки надо планировать заранее, ( а также посещение других объектов) - т.к. большая их часть может быть закрыта на Рождество и ближайшие дни.
    Глубока, например, будет закрыт с 22 декабря по 2 января.
    Так что с этой точки зрения лучше ехать на НГ - со 2-3 числа уже все будет работать.
    На праздничной иллюминации города это никак не скажется.
    Еда и питье также не отличается от летнего. Единственно - что летом приятнее там пиво, а зимой хочется больше чая и глинтвейна.
    Останавливаются зимой там же где и летом - на букинге полно отелей. Только на рождественско-нг период их бронировать нужно заранее - потому как цены ближе к нг становятся негуманными.
    В ответ на: Как отметили сам НГ
    А как вы хотите его отметить?
    В центре будут толпы туристов. Можно забронировать столик где-нибудь, но мне кажется что там будут в основной массе русские туристы. Чехи, как правило, дома сидят. Фейерверки небольшие запускают там везде.
    А большой фейерверк обычно вечером 1 января.
    В ответ на: Загвоздка еще в том, что изначально планировала ехать в компании, но у людей обломалось с поездкой. Вот теперь думаю, не окажется ли предновогоднее веселие на деле печальными скитаниями по бесснежному промозглому городу))
    Если Вы едете в единственном лице, то единственная вещь, которая меня могла бы напрячь - это встреча НГ, в том смысле, что одна. Если это не пугает, то проблем нет.
    А что касается печальных скитаний - зачем? Делаете себе насыщенную программу и вперед, из плюсов - куда хотите, туда и идете, не нужно ни с кем договариваться. Кстати на НГ, особенно на Вацлаваке, 90% окружающих людей - русские.

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: Кстати на НГ, особенно на Вацлаваке, 90% окружающих людей - русские
    Иностранных туристов нет чтоль совсем? :а\?:

  • junior

    Сообщений: 18

    Полно, по крайней мере на Рождество было очень много итальянцев и японцев. Но русских, вернее русскоязычных, действительно в несколько раз больше.

  • activist

    Сообщений: 109

    Ну они как-бы есть, но их практически было не видно.
    Особенно 31 декабря днем - куча народу и почти все это русские группы или просто русские. Куда ни повернешь - вклиниваешься в русскоговорящие кучки.
    По ощущениям в это время максимальная концентрация русских в Праге.
    Возможно, перед католическим Рождеством это не так, когда у иностранцев каникулы.

  • experienced

    Сообщений: 821

    Погода мрачноватая, а в остальном все отлично.
    Ну и для шопинга - 24 магазины работают до обеда, даже метро после 18-00 закрыто! Празднует народ.
    25 и 26 декабря крупные магазины закрыты.
    Маленькая деталь- крупный магазин Ван Грааф был разукрашен 24 декабря, а 25 днем с фасада убрали все лампочки и мишуру.

  • experienced

    Сообщений: 894

    Побывали в Праге на Рождество. Соглашусь с предыдущим комментатором, что мрачновато как-то. В сочетании с пасмурным небом готическая архитектура произвела на меня гнетущее впечатление.. Хотя несомненно красиво и впечатляюще.
    А обилие туристов убивает все Рождественское настроение.. Жили в самом центре, на улочке соединяющей Карлов Мост и Староместскую площадь. Вечерами улица превращалась в сплошной поток гомонящих на всех языках туристов, выходишь и толпа несет тебя прямо до площади))

    Удовольствие доставили прогулки по утрам, часов в 8-9, по пустынным улицам - вот это настоящее удовольствие.

    Макар, 27.12.2014

  • junior

    Сообщений: 4

    лично мне повезло, я в прагу прилетела почти перед новым, 2014 годом) погода была холодная, конечно, но обалденная и солнечная)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: