Шавен.

Некогда ортодоксальный и закрытый под страхом смерти для христиан, Шавен (Шауен, Шевшауен), небольшой городок на севере Марокко, с некоторых пор считается одной из основных достопримечательностей страны.
И «виной» тому не какие-то особо ценные памятники древности, а сама по себе медина города. Она целиком выкрашена в различные оттенки синего цвета - от небесно-голубого до темно-синего (местами фиолетового). И ходишь как в кэролловском зазеркалье.

Однако, лично у меня эмоции остались сдержанные. В первую очередь, наверное, за счет слишком больших ожиданий. Притом, что эти ожидания (чуда), в значительной степени днем ранее «перехватила» Асила.
Второе – слишком уж он туристический. В медине туристов реально больше чем местных жителей.
И когда вокруг тебя сплошь европейские лица, так же, как и ты сующие нос в каждую подворотню и безостановочно щелкающие фотоаппаратами, как-то слегка пропадает ощущение аутентичности. Как будто не в живом марокканском городе гуляешь, а в музее.

Но в целом, спору нет, городок, очень приятный, чистый, «лёгкий» (игрушечный ) - как в плане прогулки по медине (заблудиться не реально), так и в плане общего впечатления.
Поэтому я задержался там еще на ужин – при свечах и под музыку двух прикольных дедов-музыкантов, к-е сами пели че-то на арабском и сами же потом смеялись. :biggrin: Видимо, песня была какая-то юморная.

Назад в Тетуан уезжал уже затемно. На автовокзал не пошел – до него шагать километра 2, и не было гарантии, что автобусы еще ходят. Нашел стоянку гранд-такси и после небольшого ожидания последнего (шестого) пассажира водитель предложил всем скинуться еще по десятке (к стандартному тарифу 30 Дх).
Не понятно, зачем скидывалась испанская пара, к-я поехала на переднем сидении, но это были не мои проблемы. :хехе:
Это к тому, что в Марокко (почти как в Сирии) можно уехать из города в город даже очень поздно.

Деньги: Музей касбы Танжера – 10 Дх, пти-такси до автовокзала Танжера – 12 Дх, автобус в Тетуан – 20 Дх, пти-такси от/до автовокзала Тетуана – 7 Дх, Riad Dalia – 300 Дх, автобус в Шавен – 20 Дх, касба Шавена – 10 Дх, ужин (суп харира, кефта тажин, 2 мятных чая) – 49 Дх, гранд-такси в Тетуан – 40 Дх.
Приложенные файлы
  • В синий цвет в медине выкрашено абсолютно всё

  • Большая мечеть - на удивление не синяя :)

  • Кованые решетки на окнах - наследие мусульманских

  • А сверху город видится белым...

  • Весёлые деды-музыканты