2-й день. 2 октября. Касабланка – Эль-Джадида.

Касабланка.

В Марокко, так же, как и в Йемене с Оманом, доступ в мечети немусульманам запрещен (за что марокканские мусульмане должны благодарить, а немусульмане «благодарить» вовсе не местных ортодоксов, а первого французского наместника маршала Лиоте).
И аналогично есть одна грандиозная мечеть-новодел, построенная правящим на тот момент королем/султаном/президентом, доступ в к-ю для иноверцев открыт (понятно же почему – чтобы банально похвастаться перед всем миром :спок: ).
В Марокко это мечеть Хасана II (отец нынешнего короля Мохаммеда VI), построенная в 1993 году. (Есть еще одна мечеть, куда пускают немусульман, но она далеко в глубине страны – в деревушке Тин Мал).

Вместимость самой мечети – 25 000 человек, вместе с прилегающей площадью – 80 000 человек. И по этому показателю она является третьей в мире. А 210-метровый минарет – самое высокое здание в Марокко.
Стоимость строительства – порядка полумиллиарда долларов…

В йеменскую мечеть президента Салеха пускают свободно и в любое время, в мечеть султана Кабуса в Омане – тоже бесплатно, но лишь в первой половине дня. Марокканцы пошли намного дальше. Мало того, что вход платный и билет стоит весьма ощутимо (особенно в сравнении со стандартными 10 Дх в другие исторические места), так еще и посещение возможно лишь в составе группы и в строго определенные часы – 9:00, 10:00, 11:00 и 14:00.

Впрочем, от группы можно легко отколоться. Я, когда с удивлением обнаружил, что самая многочисленная группа оказалась не французская, а «моя» английская (русской нету), причем количеством порядка 70 человек… :eek: сразу с порога мечети пошел своей дорогой. Ходить таким «стадом» как-то для меня уже противоестественно.

Другой вопрос, что смотреть там особо нечего… :dnknow: Освещение отсутствует – только те немногие лучи света, к-е пробиваются сквозь зарешеченные окна. Соответственно, даже глазами видно плохо, а уж о ярких фотографиях и мечтать не приходится.
У мечети есть уникальная раздвижная крыша. Вот че бы её не раздвинуть во время экскурсий, если уж они на электричестве экономят? Но нет – экскурсоводша сказала, что «у вас [немусульман] нет шансов это увидеть».

Так что, кому совсем денег не жалко (как мне :biggrin: ) – можно и сходить внутрь, но если ограничиться наружным осмотром – ниче не потеряете.
Тем более, что снаружи она выглядит великолепно! Мечеть построена прямо на берегу Атлантического океана – согласно словам Корана, что трон Аллаха покоится на воде. И набегающие волны разбиваются у подножья мечети…
Приложенные файлы
  • Мечеть Хасана II

  • По этой дорожке, обрамленной по краям струящейся

  • Фонтаны для ритуального омовения перед молитвой

  • Ворота мечети весом в несколько тысяч тонн