Чудо под водой


Архитектурное бюро Snøhetta разработало проект первого подводного ресторана в Европе, который будет расположен в самой южной точке норвежского побережья, рядом с деревней Бали. Массивная бетонная структура прорезает толщу воды и покоится в пяти метрах от поверхности морского дна.


Чудо под водой


Название ресторана Under в переводе с норвежского имеет двоякое толкование: оно одновременно означает и «под» (водой), и «чудо». Действительно, заведение также будет выполнять функцию исследовательского центра местной морской флоры и фауны, меняющейся в зависимости от сезона.


Чудо под водой


Мощные бетонные стены заведения способны выдерживать давление многих тонн воды и противостоять суровым подводным условиям. Посетителей всю дорогу от входа на территорию ресторана будут сопровождать информационные стенды и таблички, рассказывающие о морском разнообразии норвежского побережья, а сама бетонная капсула станет со временем естественным местом обитания множества мидий.


Чудо под водой


Здание подобно полузатонувшему перископу, а в нижней части ресторана расположено огромное панорамное окно, позволяющее получить уникальный опыт по изучению биологического разнообразия моря. Созерцание подводных красот погрузит посетителей в состояние благоговения и восторга. Внутри здания расположен гардероб, бар и непосредственно обеденный зал.


Чудо под водой