Где рождалась классика: пять домов известных писателей

Осень идеально подходит для литературного путешествия по маршруту Михайловское – Москва – подмосковное Мелихово – Ясная Поляна – станица Вёшенская. В каждом пункте отыщите особняк любимого писателя, в котором были написаны всем известные книги. У каждого дома своя история, но все они хранят память о своих хозяевах. В пути непременно найдите время ознакомиться с биографией Александра Сергеевича или Антона Павловича и перечитайте их знаменитые произведения.

Родовое гнездо Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском




Знаменитая поэма «Евгений Онегин», или, как называл её сам автор, «роман в стихах», писалась более 7 лет, и большая часть — в родовом гнезде Пушкина — Михайловском. Здесь есть живописный парк, в котором сохранилась липовая аллея Керн и еловая аллея, посаженная в 1780-х годах дедом Пушкина Ганнибалом. Кроме того, в парке восстановлена часовня Михаила Архангела, на территории заповедника можно встретить славянские захоронения — курганы V–X веков.







Эта усадьба под Псковом досталась поэту от матери Надежды Осиповны. Тот дом, который существует сейчас, результат восстановления. В годы войны музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками и уничтожен в 1944 году. 







Дом поэта восстановлен на старом фундаменте после войны, как и другие усадебные постройки — домик няни, кухня-людская, контора управляющего, дом управляющего. В кабинете поэта, который воссоздан по воспоминаниям современников и переписке хозяина, можно увидеть личные вещи Пушкина — в том числе его письменный стол, чернильницу и трость.







Старинный московский особняк Максима Горького




Знаменитый роман «Жизнь Клима Самгина» был написан Максимом Горьким в Москве, в бывшем особняке предпринимателя и мецената Рябушинского на улице Малой Никитской, 6/2.







Особняк был построен в 1902 году по проекту Фёдора Шехтеля и является ярчайшим памятником московского модерна. Знаменитые витражи, парадную мраморную лестницу в форме волны со светильником-медузой, а также старообрядческую часовню времён Рябушинского можно увидеть и сейчас, посетив дом-музей Максима Горького.







Обстановка дома сохранена с 1930-х годов: кабинет Горького, его спальня, семейная столовая, библиотека, комната секретаря. В этом же доме Горький написал пьесу «Егор Булычов и другие».




Подмосковная усадьба Антона Павловича Чехова




Пьесу «Чайка», ставшую классикой мирового театра, Антон Павлович Чехов написал в своей подмосковной усадьбе Мелихово.







Здесь он жил с 1892-го по 1899 годы со своей семьёй. Перед отъездом в Крым Чехов продал имение, после революции оно пришло в запустение, а сейчас здесь находится музей-заповедник Чехова. 







Работа над легендарной пьесой велась во флигеле, который сам писатель называл «домом, где была написана "Чайка"». Один раз в году — 18 ноября, в день рождения пьесы, — в этот флигель пускают посетителей.




Ясная Поляна Льва Толстого в Тульской области




«Война и мир», а также «Анна Каренина» и большинство произведений написаны Львом Толстым в фамильной усадьбе Ясная Поляна в Тульской области.







Здесь писатель родился, жил более 50 лет и здесь же похоронен. Старейшая постройка на территории усадьбы — дом Волконского, деда Льва Николаевича Толстого. А сам писатель жил во флигеле, в котором сейчас и находится дом-музей. Обстановка сохранена такой, какой она была в тот день, когда Лев Николаевич оставил усадьбу. Знаменитая библиотека Льва Толстого насчитывает более 22 000 томов. Директором дома-музея является праправнук писателя — В.И. Толстой.




Усадьба Михаила Шолохова в Вёшенской станице




Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» в четырёх томах, получивший Нобелевскую премию, переведён на множество иностранных языков и не единожды экранизирован. Над окончательным вариантом романа Шолохов начал работать в 1926 году, поселившись в станице Вёшенской, тогда писателю был всего 21 год. 







Усадьба Шолохова, где сейчас расположен дом-музей писателя, — двухэтажный дом с террасой и балконом в самом центре станицы.







Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома, который был разрушен во время военной бомбёжки. Каждая вещь в этом доме подлинная.







У писателя было два кабинета на втором этаже. В малом кабинете Шолохов работал над своими рукописями. Именно здесь писателем была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».

Elle Decoration