Дом-легенда: замок Дракулы

Теперь там можно провести мероприятие, отметить юбилей или справить свадьбу. Незримое присутствие специального гостя — графа Дракулы — включено в стоимость.





Когда Брэм Стокер создавал свой роман, он вряд ли предполагал, что пишет заодно и путеводитель по Румынии. Однако книга, изданная в 1897 году, имела огромный успех, который множился с каждой последующей экранизацией. Граф Дракула стал самым известным вампиром на свете. Также неожиданно прославился и прототип, Влад III Цепеш, правитель маленького княжества Валахия на территории современной Румынии.








В романе граф Дракула даёт Джонатану Харкеру небольшой урок истории. С большим удовольствием он рассказывает о своём якобы предке и его героической борьбе против турок.





Многочисленные поклонники Дракулы давно нашли все географические места, связанные и с мифическим героем, и с реальным персонажем. Например, большой популярностью пользуется Хайгетское кладбище в Лондоне, где восстала из могилы героиня романа Люси.








И конечно, всех интересует родовой замок графа Дракулы — в нём и его окрестностях проходит первая часть романа. Тем более Брэм Стокер описал конкретный замок в Румынии — Бран. В первом издании романа даже была напечатана гравюра с изображением замка Бран.








Строительство замка Бран было начато в 1226 году и закончено в 1388-м. Задумывался он как военная крепость. Это только кажется, что в маленькой живописной Трансильвании ничего не происходило.





Хозяевами замка Бран побывали и тевтонские рыцари, и короли Венгрии. Бурный период замок пережил во время турецкого нашествия, когда жил и сражался Влад Цепеш. В 1459 году легенда чуть ли не стала реальностью. Турки собирались схватить валахского князя и заточить его в подземелье замка Бран. Но, в отличие от литературного альтер-эго, Влад Цепеш никогда там не был.








Через 500 лет после этих событий замок перешёл в собственность монархии. Но ненадолго. Когда Румыния стала социалистической страной, замок Бран превратили в государственный музей. А в 2009 году его вернули королевской семье.





Сейчас замок Бран переживает второе рождение. Вопреки многочисленным слухам, старые новые владельцы не собираются выставлять его на продажу. Ещё бы, ведь это самый посещаемый музей Румынии. Потомки Габсбургской династии провели модернизацию древнего замка, расширили экспозицию, обновили интерьеры. И конечно, граф Дракула занимает там не последнее место.





Большой популярностью пользуются вечеринки на Хэллоуин. Бронируйте места заранее!

Elle Decoration