Сочи, Красная Поляна


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Мы начали свой обзор с Сочи не случайно: на сегодняшний день это действительно лучший курорт в России, сочетающий в себе пляжный отдых с горным. Море в это время года, конечно, еще прохладное, но в городе достаточно отелей разного класса и ценовой категории с бассейнами, в том числе и с морской водой.


А если пляжный отдых и прогулки по городу — совсем не ваша тема, можно сразу поехать в Красную Поляну. Если повезет со снегом, возможно, вы еще застанете лыжный сезон. Но и без лыж и сноубордов на курорте «Роза Хутор» есть чем заняться: пешие и конные маршруты, катание на горных велосипедах, сплав по реке на байдарках, посещение знаменитого веревочного «Панды Парка» и скайпарка «Эй Джей Хаккет Сочи» с прогулкой по самому длинному подвесному мосту «Скайбридж». На сайте «Роза Хутор» можно забронировать оздоровительный тур и совместить приятное с полезным — отдых и санаторное лечение в здравницах курорта.


Красная Поляна, курорт «Роза Хутор»
Красная Поляна, курорт «Роза Хутор»


Крым


Крым, Ласточкино гнездо
Крым, Ласточкино гнездо


Крым в мае — прекрасен и удивителен. Здесь тепло, все цветет и благоухает, а температура воды в море может достигать 16–17 градусов. Это лучшее время для солнечных ванн и активного отдыха — в мае здесь мало туристов, а местные кафешки уже вовсю работают, готовясь к сезону.


Рекомендуем посетить не только побережье, но также Бахчисарай и пещерные города Крыма (Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп-Кале). Кроме того, Крым — популярное место для проведения йога-семинаров и интенсивов. Нет ничего лучше, чем заниматься йога-практикой на свежем морском воздухе!


Горный Крым
Горный Крым


Северный Кавказ


Северный Кавказ, вид на Эльбрус
Северный Кавказ, вид на Эльбрус


Для тех, кто не готов пока проститься с зимой и зимними видами спорта, идеальный вариант на майские праздники — горнолыжный отдых на Северном Кавказе. На Эльбрусе в это время еще лежит хороший «зимний» снег. А внизу, в ущелье Баксана, уже прорастает первая черемша. В 4–5 километрах от поселка Терскол находится местная достопримечательность — Поляна Нарзанов, где можно набрать минеральной воды прямо из природных источников.


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Кавказские Минеральные Воды


Пятигорск
Пятигорск


Кавказские Минеральные Воды — старейший российский курорт, лечебные воды которого издавна пользовались популярностью у русской аристократии и были воспеты еще Лермонтовым в «Герое нашего времени». Он объединяет несколько городов (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск), расстояние между которыми около 20 километров.


На территории КавМинВод расположены более 90 минеральных источников, озера с целебными грязями и сероводородной водой, а также большое количество бальнеологических санаториев и пансионатов. Если будете в Кисловодске, рекомендуем старейший санаторий «Нарзан». Его главный корпус занимает старинное здание, стены которого еще помнят Маяковского, Шаляпина, Есенина с Айседорой Дункан.


Кисловодск, Главные нарзанные ванны.   Комплекс был построен в 1904 году к столетию курорта Кисловодск
Кисловодск, Главные нарзанные ванны. Комплекс был построен в 1904 году к столетию курорта Кисловодск


Кировск


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Еще один известный горнолыжный курорт, где можно покататься на майские, — Кировск. И не просто можно, но и нужно: здесь в это время как раз наступает высокий сезон. Горы Кировска носят поэтичные названия Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр, инфраструктура в последние годы успешно развивается, и в целом он не уступает по сервису более популярному Терсколу. Гостиницу на майские праздники лучше бронировать заранее, потому что желающих поймать последний зимний снег обычно набирается предостаточно.


Абхазия


Абхазия, Пицунда
Абхазия, Пицунда


Любителям морского отдыха не стоит забывать также о курортах Абхазии — Гагры, Пицунда, Сухуми, Новый Афон. В мае здесь цветут гранаты и цитрусовые, появляются первые ягоды, а на рынках всегда можно купить свежую рыбу. Агентства предлагают интересные экскурсионные программы — поездки на знаменитое озеро Рица, на Мачарские водопады или в Шакуранский каньон, конные прогулки.


Абхазия, озеро Рица
Абхазия, озеро Рица


Калининград


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Калининград — отличный вариант для тех, кто любит города с историей и в то же время морской отдых. В самом городе много памятников архитектуры, сохранившихся еще со времен Кенигсберга. А в 40 минутах от города находится море со сказочными домиками, цветущими садиками с крокусами и санаториями, куда можно ходить на гидромассаж и другие лечебные процедуры. В местных ресторанчиках подают свежую рыбу по совсем смешным ценам, по набережным прогуливаются пожилые интеллигентные пары с собачками и молодежь на велосипедах, — в общем, царит вполне европейская атмосфера.


Казань


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Любителям городского отдыха советуем съездить в Казань. В этом городе на Волге расположены объекты под охраной ЮНЕСКО, а сама река здесь очень живописна. Главная достопримечательность — Казанский белокаменный Кремль, на территории которого находятся соборы, мечеть Кул-Шариф, башня ханши Сююмбике, губернаторский дворец. В Казани также стоит знаменитый Богородицкий женский монастырь, где хранится чудотворная Казанская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых на Руси! Если вы приехали в Казань на несколько дней, непременно совершите экскурсию на остров Свияжск. Там расположена древняя крепость, построенная еще при Иване Грозном и служившая форпостом в Поволжье.


Речные круизы


Топ-10 наших курортов, куда поехать на майские


Еще один хороший вариант с пользой и интересом провести майские праздники — совершить круиз на теплоходе по Золотому кольцу. Вы посетите старинные города, расположенные на берегах Москвы-реки, Оки и Волги, познакомитесь с памятниками русского зодчества, и при этом вам не нужно будет заботиться о бронировании отеля и экскурсий.


Никола-Ленивец


Ландшафтный парк «Никола-Ленивец», Калужская область
Ландшафтный парк «Никола-Ленивец», Калужская область


И наконец, для любителей отдыха на природе есть отличный вариант провести праздники на свежем воздухе, но в комфортных условиях. Это природно-ландшафтный парк «Никола-Ленивец». Для гостей здесь предусмотрены уютные деревянные домики и хостелы с электричеством и Wi-Fi, куда можно приехать даже большой компанией, работают кафе и столовые. На майских праздниках тут намечается интересная программа. Фермеры Морозовы сдадут в аренду грядки и проведут первую посевную. Мастерские «Мехдвора Никола-Ленивца» создадут вместе с гостями арт-объекты. А дополнят основную трудовую программу каникул мастер-классы, кинопросмотры и прогулки.