Путеводитель по местам съемок сериала «Игра престолов»


Сериал «Игра престолов» появился на экранах в 2011 году и сразу же стал абсолютным хитом. Компания HBO настолько удачно воссоздала на экранах средневековую вселенную Джорджа Мартина, автора цикла романов «Песнь льда и пламени», что к пятому сезону съемки велись одновременно в нескольких странах. И хотя ряды главных героев редеют с каждым съемочным годом, армия поклонников все увеличивается. Сейчас все с нетерпением ждут начала шестого сезона и продолжения книжной саги от автора. В преддверии выхода 7-го сезона мы собрали для вас самые жаркие маршруты по местам съемок уже ставшего культовым сериала «Игра престолов».




Мальта




Мальта — абсолютная звезда первого сезона. Все южные сцены были сняты там.








В объектив камеры попали почти все основные города, достопримечательности, а также такие места, которые закрыты для туристов.








Съемочная группа проникла в летнюю резиденцию мальтийского президента — в прекрасных садах дворца Вердала снимали встречу кхала Дрого и Дейенерис Таргариен.








Их свадьба, несмотря на воинственность жениха, состоялась в самом романтическом месте на Мальте — на фоне знаменитого Лазурного окна на острове Гозо.








Поклонникам актера Шона Бина, так рано покинувшего сериал, будет небезразличен также форт Рикасоли. Через узнаваемые ворота форта въезжает в Красный замок его герой, Эддард Старк. А уж форт Маноэль нужно посетить обязательно. Ведь именно там сняли кульминационную сцену первого сезона — казнь старшего Старка.







Хорватия





Во втором сезоне съемочная группа покинула Мальту и прочно обосновалась в Хорватии. И не собирается покидать это гостеприимное место.








Говорят, что съемки первого сезона подорвали экосистему Мальты. Правда это или нет, неизвестно.








Скорее всего, всему виной царские замашки Серсеи Ланнистер, для которой простой форт на Мальте стал маловат, разгуляться негде. Так что со второго сезона столицей Семи Королевств стал туристический Дубровник.








Он идеально подходит на эту роль. Там есть и мрачная, с виду неприступная крепость Ловриенац, на время съемок ставшая Красным замком. И узкие улицы, и красные фотогеничные крыши, и море.








Сцена прохода обнаженной Серсеи из обители воробьиных братьев до Красного замка была самой скандальной за всю историю сериала. Дублерша актрисы Лены Хиди начинала свой путь из церкви Святого Николая в Дубровнике. Разумеется, Церковь была против. Но чего не сделаешь ради хорошей сцены?








Все кафе, магазины по пути были закрыты. За несанкционированную съемку полагался штраф в 250 000 долл. Сейчас ходят слухи, что в шестом сезоне съемок в Хорватии не будет. Что же такого может случиться, что в объектив не попадет Королевская Гавань? Даже страшно представить.







Испания





Туристы всегда любили Испанию, но после показа пятого сезона ей грозит просто туристический бум.








Одна из главных достопримечательностей Севильи — Алькасар, дворец, построенный в мавританском стиле, стал на время съемок «Игры престолов» резиденцией семьи Мартелл.








Самый яркий представитель этой династии, Оберин Мартелл, был зверски убит в четвертом сезоне, и теперь его милые дочери строят коварные планы мщения на фоне пышной растительности Андалусии.








Главное украшение любого кинопроизведения в стиле фэнтези — драконы. У Дейенерис Таргариен их целых три: два мелких сидят в подземелье, зато самый большой, Дрогон, летает где-то на просторах материка Эссос. Он улетел от Дейенерис, но обещал вернуться в одной из ключевых сцен пятого сезона. Так и произошло.








Дракон приземлился на арену для боя быков в городке Осуна в Андалусии. Осуна уже готова к встрече фанатов и поклонников сериала. Местные рестораны переименовывают блюда в честь Таргариенов.







Марокко





Песчаные ландшафты Марокко идеально подходят на роль жаркого материка Эссос.








Именно там, на краю вселенной Джорджа Мартина, освобождает от рабства и создает свое государство Дейенерис Таргариен.








Напомним, что начинала она свой путь с Мальты, где снимали ее свадьбу с кхалом Дрого.








Кварт, в котором она нашла приют с малышами-дракончиками, снимали в Хорватии. А завоевала три вольных города Дейенерис уже в Марокко.








Крепость Эс-Сувейра стала городом Астапор.








Это был первый трофей Дейенерис, там она обзавелась своей армией — легендарными Безупречными, лучшими воинами в мире. Ксар Айт-Бен-Хадду сыграл роль города Юнкай.




Elle Decoration